Найти в Дзене
Зеркало

Колодец двора, яма чёрного хода

Двор нашего хостела в Нижнем
Двор нашего хостела в Нижнем

По следам некоторых комментариев. Я совершенно согласна с тем утверждением, что в городах туристическая зона может быть замечательна, но шагни чуть в сторону - разруха. Не могу согласиться с тем, что подобная разруха появилась только в наше непростое время и только в нашей стране.

Я очень хорошо помню Ленинград сорокалетней давности. И тогда в шаге от Невского были ободранные дворы-колодцы. Смею добавить, что в те времена многие фасады зданий Невского проспекта, особенно ближе к Московскому вокзалу, представляли собой довольно удручающее зрелище. Сейчас такого нет. Ведь эти здания приносят хорошие деньги и в туристической зоне все приведено в порядок.

-2

А вот дворик отельчика, где мы останавливались в Питере в прошлом году. Снимала вечером, но и в темноте видна неприглядность пейзажа. А ведь от этого места до Невского меньше минуты пешком.

Кстати, в этом дворике произошла интересная встреча. Часа в 4 утра я вышла на пере@кур и на меня из подворотни вынесло неопределённого возраста неопрятную личность. Этот человек, встав на одно колено продекламировал хорошо поставленным голосом несколько прекрасных стихотворений и с бесконечными - сударыня, прошу простить за беспокойство - стрельнул у меня сиг@рету. Думаю такая встреча возможна только в Петербурге, с его Невским и колодцами.

Такие дворы есть везде. Любой переулок чуть в сторону от Тверской в Москве - подобная история. Кроме того, не знаю как в других городах, в Москве в центре до сих пор осталось огромное количество коммуналок, когда работала на неотложке - покаталась, насмотрелась. Да что говорить, колоссы Сити окружены пятиэтажками, не видящими ремонта последние 50 лет как минимум. Знаю о чем говорю, родилась на Пресне и там где сейчас Сити мы когда-то купались в Москве-реке, там тогда и набережной-то ещё не было. Вот те самые дома в том же самом виде и стоят.

Но это проблема не только России. Прага прекрасна в центре и вполне себе неряшлива на окраинах, в районах Прага 7,9. Амстердам великолепен, если не забрести чуть в сторону, там где плесень, затхлая вода в каналах и стайки уку@реных неадекватов. Брюссель помню как одну большую стройку, в наш визит город был полностью перекопан и по мостовым растекались моря жирной липкой грязи.

Довелось достаточно много побывать в разных странах и разница между туристической зоной, богатыми районами и районами рабочими колоссальная.

Есть города и без разделения на бедные и богатые районы, к примеру в Тель-Авиве прекрасные виллы вполне себе соседствуют с дичайшими трущебами.

Пожалуй Люксембург только помню как городок-картинку, безупречен. Наверняка есть и другие подобные места но все же чаще - контраст пышности и нищеты.

Это не мешает мне нежно любить эти города и мечтать когда-нибудь снова оказаться там с визитом. Пожалуй только в Париж как-то больше не тянет. Ничего там такого на мой взгляд чтоб увидеть и умереть, впрочем это мое субъективное.

Жизнь ведь в сущности несправедлива. Но я все таки предпочитаю видеть её хорошие стороны.