Сегодня, 2 августа, в России православные отмечают день пророка Ильи. Этот праздник посвящен самому первому святому, которого стали почитать на Руси еще в IX веке. В этой публикации мы узнаем об истории, традициях, связанных с днем Ильи-пророка.
История праздника
Верующие чтят память пророка Ильи 2 августа. Илья был первым библейским святым, которому стали молиться на Руси. Еще в IX веке, до крещения Руси Владимиром, в Киеве был возведен храм в честь святого.
Славяне считали Илью повелителем дождей, молний и плодородия. Его образ нередко переплетался с образом бога-громовержца. Святому Илье молились об избавлении от засухи и хорошем урожае. А благодаря совпадению праздничных дат Илья-пророк считается покровителем ВДВ в России.
Илья, согласно Ветхому Завету, жил в IX веке до нашей эры в Израильском царстве. Родился он в городе Фисвы (современная Иордания).
Святой Илья с малых лет посвятил себя Богу. Ревностно защищал христианскую веру. Жил Илья в пустыне, проводил время в посте, молитве и благочестии.
Правивший в то время царь Ахав выбрал для своего народа языческую веру и поклонялся богам Ваалу и Астарте. В Израильском царстве отошли от веры в единого бога, а пророков преследовали и убивали. Илья пытался вразумить правителя, но тот даже не желал его слушать. Тогда святой наслал на Израиль засуху.
Три года народ страдал от нестерпимого зноя и голода. Сам пророк скрывался все это время в пустыне. Вороны приносили ему мясо и хлеб. Наконец, жрецы Ваала были посрамлены Ильей во время жертвоприношения на горе Кармил. По молитве пророка Бог послал на землю обильный дождь, и засуха закончилась.
Немало чудес сотворил Илья за свою жизнь. Он воскресил отрока сарептской вдовы. Низвел на землю небесный огонь и даже говорил с самим Богом. За свою особую праведность и преданность вере Илья был вознесен на небо живым – в огненной колеснице.
Христиане почитают Илью пророка и молятся ему по сей день. Святого просят о богатом урожае, семейном счастье и решении денежных проблем.
Традиции и приметы праздника
С давних времен в Ильин день было принято устраивать совместные застолья. Считалось, что в этот праздник нужно помогать бездомным и малоимущим, подавать им еду.
Верующие, по традиции готовили мясные блюда, а также выпекали хлеб. Нередко такие застолья перерастали в народные гулянья и ярмарки с хороводами, песнями и плясками.
День Ильи-пророка совпадал с завершением покоса сена и началом жатвы. В народе считали, что именно в это время заканчивается лето и начинается осень.
Многие верят, что в Ильин день обязательно должна быть сильная гроза и ливень. А попасть под дождь считается хорошей приметой – будут обходить стороной все болезни.
Согласно старому народному поверью, когда гремит гром – Илья едет по небу на своей огненной колеснице.
Считалось, что в день Ильи-пророка нельзя купаться. На Руси верили, что в это время просыпаются нечистые силы, в том числе и подводные. Проводить Ильин день вблизи водоемов, а также ловить рыбу тоже нежелательно.
Но есть более прозаичное объяснение этого ограничения. На Руси Ильин день считался началом осени. После праздника дни становились короче, а вечера холоднее. На севере страны водоемы начинали остывать, а на юге — цвести. Купание в такой воде могло быть опасно для здоровья, поэтому плавание откладывалось до следующего сезона.
Работать в Ильин день также запрещено. Считалось, что суровый и вспыльчивый Илья может наказать тех, кто позволяет себе в этот день отвлекаться на мирские дела. Предки верили, что даже один работающий человек может навлечь гнев Ильи на всю деревню.
Что разрешается делать в этот праздник
В Ильин день христиане посещают церковь, а также устраивают праздничный крестный ход. В этот день принято устраивать шумные застолья, приглашать к себе друзей и близких.
А вот прогонять гостей считалось очень плохой приметой – кто бы ни оказался на пороге, его следовало принимать радушно.
В народе верили, что травы, собранные в Ильин день, обладают особыми целительными свойствами. Их было принято заготавливать ранним утром, затем сушить и использовать весь год.
Илья-пророк считается покровителем плодородия. В день памяти святого можно обращаться к нему с молитвами о семейном благополучии и детях.
Всем гостям канала желаю сегодня попасть под летний теплый дождь. Существует поверье, что если человек попал в праздник под дождь, весь год у него будет крепкое здоровье.