Найти в Дзене

Гора Пушкин-Тау!

Пушкин-Тау (Избергтау) – гора, расположенная в окрестностях города Избербаш. Находится на высоте 220 м над уровнем моря. Пушкин-Тау – это сочетание множества скал, которые заходят друг за друга, и только с одного определенного места отчётливо просматривается профиль великого поэта А. С. Пушкина.
Лик на горе Пушкин-Тау известен с давних времен и служил ориентиром для проплывающих с севера кораблей. А в прошлом веке люди с удивлением заметили, что он похож на Пушкина. И гора получила широкую известность. В 1978 году, согласно постановлению совмина автономной республики, скала была признана памятником природы регионального значения. 
По поводу возникновения этого «чуда» в Дагестане ходит много легенд, но самая распространённая — когда Пушкин был застрелен Дантесом, в Дагестане произошло землетрясение и, отломившаяся часть скалы создала профиль Пушкина. Это так и осталось легендой, так как никаких подтверждений землетрясения в это время не было.

По другому преданию, первым сходство нагромождения скал с портретом Пушкина обнаружил путешествовавший по этим краям Александр Дюма – с его легкой руки, вернее, пера гора и обрела свое нынешнее название.
Пушкин-Тау (Избергтау) – гора, расположенная в окрестностях города Избербаш. Находится на высоте 220 м над уровнем моря. Пушкин-Тау – это сочетание множества скал, которые заходят друг за друга, и только с одного определенного места отчётливо просматривается профиль великого поэта А. С. Пушкина. Лик на горе Пушкин-Тау известен с давних времен и служил ориентиром для проплывающих с севера кораблей. А в прошлом веке люди с удивлением заметили, что он похож на Пушкина. И гора получила широкую известность. В 1978 году, согласно постановлению совмина автономной республики, скала была признана памятником природы регионального значения. По поводу возникновения этого «чуда» в Дагестане ходит много легенд, но самая распространённая — когда Пушкин был застрелен Дантесом, в Дагестане произошло землетрясение и, отломившаяся часть скалы создала профиль Пушкина. Это так и осталось легендой, так как никаких подтверждений землетрясения в это время не было. По другому преданию, первым сходство нагромождения скал с портретом Пушкина обнаружил путешествовавший по этим краям Александр Дюма – с его легкой руки, вернее, пера гора и обрела свое нынешнее название.