Совсем незаметно для меня наступил август. Как зима всегда наступает неожиданно для коммунальных служб, так же неожиданно для меня садовый сезон выходит на финишную прямую. Впрочем август - это же еще не осень, а значит еще есть время и потрудиться в саду, и полюбоваться его красотой. Чем я собираюсь заняться во время августовских визитов в сад (которых, к слову, планируется не так много)?
Посадка безвременников
Для большинства луковичных сроки посадки еще не наступили. Тюльпаны, гиацинты и лилии (именно эти цветы я частично или полностью выкопала, хотя делаю это не каждый год) я буду сажать в конце сентября - начале октября. Но безвременник имеет совсем другой цикл роста - в сентябре растению предстоит цвести, поэтому посадить его нужно именно сейчас, в начале августа, чтобы луковица укоренилась, дала цветонос и порадовала цветениемв сентябре, когда сад уже готовится уйти на покой и не так наполнен цветущими растениями.
Выкопка лилий
В этом году у меня болели лилии. Один сорт очень сильно (половина луковиц даже не цвела), остальные незначительно, но на цветении сказалось у всех. Поэтому буду выкапывать и обрабатывать луковицы, чтобы попробовать их спасти, и протравливать землю перед повторной посадкой, которая состоится в сентябре.
Самый пострадавший сорт выкопаю в первую очередь уже в ближайшие пару дней - наземная часть у растений отмерла. Про остальные буду думать, все ли выкапывать или часть, которые визуально не больные, можно оставить. Если выкопаю все, боюсь потом в сентябре могу не справиться с посадкой, в саду осенью бываю не часто.
Посадка кустарников (ЗКС)
До сих пор ожидают высадки из горшков приобретенные в начале июня кустарники. Не все, конечно, часть я сажала в течение лета, когда в голове складывалась "картинка", где я хочу их видеть и где для них подходящие условия. В ожидании пятеро: две лапчатки, рододендрон, ель нидиформис и вейгела. Еще два укоренившихся черенка видового чубушника. Всем этим растениям пора отправляться на постоянные места, чтобы до зимы они успели укорениться и окрепнуть.
Пересадка растений
О, это вечная и бесконечная история! Пересадки были, есть и будут. В голове роятся мысли, хочется навести красоту и порядок на как можно большей части сада. Останавливают погодные условия (временами) и ограниченность временных и физических ресурсов - я просто не всегда успеваю сделать желаемое. Да и мысли из сумбурных становятся определенными не сразу. Вот, например, сейчас я осознала, что хочу добавить к бордюру у южного забора кустики медуницы, забрав ее из самых неподходящих мест - солнечных и сухих. Которые, в свою очередь освободятся для кустарников (лапчатки).
Еще один потенциальный кандидат на пересадку и деление - астильба сорта (предположительно) Бургунди Ред. В этом году цветоносы у нее очень мелкие, не сравнить с прошлым годом. Два экземпляра одного сорта растут без деления с 2019 года - думаю, пришло время.
Заготовки
Да, у нас же и огород имеется, и вполне себе приличный. Заготовки - непременный атрибут августа. Огурцы, кабачки, помидоры, перец - все это уродилось хорошо и ждет меня. Для мамы овощные консервы и варенье из своего сада-огорода - непременный атрибут дачной жизни. Готовлю то, что съем сама, мама согласна на все.
Ежедневные мелочи
Помимо глобальных проектов и больших дел никто не отменял регулярную прополку цветников, санитарную стрижку и чистку, обработки от болезней, да мало ли дел найдется в саду каждый день. Хорошо, что поливать практически не приходится, дожди идут регулярно, земля постоянно влажная.
Так что август мне предстоит трудовой и беспокойный, но это мне нравится. Вам, уважаемые читатели, желаю провести последний месяц лета с удовольствием и пользой.
Спасибо, что заглянули в гости, и до встречи!