Одной из первых пар египетских богов были Геб и Нут, земля и небо. В отличие от многих мифологий, в Египте земное божество было мужчиной, а олицетворение звездного неба женщиной. (Геб, это тот, который еще с уткой на голове ходил).
Они полюбили друг друга еще в утробе матери и в жизни не желали разлучаться ни на мгновение... чем начали бесить других богов в какой-то момент. По уши влюбленные парочки, которые прилюдно милуются, были всегда и уже во времена богов раздражали окружающих. Сначала в эту идиллию вмешался их отец Шу, буквально оттащив Нут от Геба. Причем богу воздуха пришлось удерживать дочь на поднятых руках, чтобы она воздерживалась от обнимашек (и всего прочего) с братом.
Также поползновения незадачливых любовников допекли самого Ра, бог солнца своим веским словом запретил Нут рожать от Геба детей. С формулировкой, что ни в один из 360 дней календаря (а тогда их было именно столько) не сможет она произвести на свет потомство. Нут, хоть и богиня, а от таких жестких мер очень страдала... и решила обратиться за советом и помощью к богу мудрости Тоту.
Тот подумал и у него созрел хитроумный план. Он отправился к Луне, чтобы сыграть с ней в одну игру...
Судьбы мира вершились у богов при помощи древнейшей настолки. Сенет - самая первая игра в мире с доской и фишками, изобретенная, как считается, самим Тотом. Не совсем понятно из сюжета мифа, были ли в тот момент в этом мире люди, а вот настольная игра уже была. И Луна любила в нее играть. Она поставила на кон несколько часов из своего цикла... и эпично продула несколько раз подряд, потому что глупо надеяться обыграть бога мудрости, который еще и создатель самой игры.
Выигранных часов хватило Тоту на 5 дней, которые он посвятил всемогущему, всеблагому, всячески восхитительному Ра, чтобы все живое в эти дни радовалось и возносило ему хвалу. Ра был так тронут, что благословил эти дни и всю затею Тота, и отныне в календаре стало 365 дней. 360 дней, когда Нут не могла рожать детей, и 5 когда можно было ни в чем себе не отказывать.
Тем самым тот не только показал, что он талантливый переговорщик (не даром он соответствует греческому Гермесу, покровителю коммуникации и торговли) и помог богине Нут, но и добавил в календарь несколько дополнительных дней, которые было грех тратить на работу, весь они посвящены богам.
Так появились праздники, то есть первые выходные дни :)
А настолка кстати существует по сей день. Тысячи лет на рынке.
P.S. Кстати, Тот изобрел не только праздники и настолки, но и алкоголь. Мы обязаны ему многим)