Быть музой великого человека – очень лестно для женщины. Но не каждая захочет выйти замуж за писателя. Федор Михайлович Достоевский испытал это на себе, ведь ему пришлось соперничать за сердце первой жены с простым учителем.
В 1849 году Достоевского сослали на каторгу в Сибирь за участие в кружке вольнодумцев Петрашевского. Освободившись через 5 лет, писатель отправился на военную службу в город Семипалатинск Томской губернии. Там он и встретил её… Мария Дмитриевна Исаева была красива, умна, образованна и могла поддержать разговор на любую тему. Фёдор Михайлович влюбился без памяти.
Но Исаева не отвечала взаимностью – она имела мужа и маленького сына. А вскоре супруга Марьи Дмитриевны перевели на новую должность в Кузнецк, и Достоевскому пришлось с ней прощаться. Для писателя это стало настоящей трагедией.
«Сцену разлуки я никогда не забуду. Достоевский рыдал навзрыд, как ребенок... Тронулся экипаж... Вот уже еле виднеется повозка.., а Достоевский всё стоит, как вкопанный, безмолвный, склонив голову, слёзы катятся по щекам... Он ещё более похудел, стал мрачен, раздражителен, бродил, как тень...» – вспоминал друг литератора Александр Врангель.
Через год страдающий от любовной тоски Достоевский узнаёт новость: Марья Дмитриевна овдовела. Теперь она свободна, и у писателя появился шанс. Но судьбе было угодно помучить классика: при первой же встрече Исаева сообщила ему, что влюблена в другого. 24-летний учитель из Томска Николай Борисович Вергунов обучал её сына рисованию, а у неё самой брал уроки французского. Доброта и высокая душа юноши покорили Марью Дмитриевну.
Достоевский не находил себе места. Он написал возлюбленной и своему сопернику письма, в которых предрекал им несчастную жизнь из-за разницы в возрасте (Вергунов был младше на 8 лет) и шаткого материального положения. Когда это не помогло, литератор лично встретился с Исаевой в Кузнецке, чтобы обратить её внимание на себя. Всё было тщетно. Тогда писатель стал хлопотать о хорошем месте для молодого учителя, чтобы в браке с ним любимая не страдала:
«Это всё для неё, для неё одной. Хоть бы в бедности-то она не была, вот что!»
В итоге Марья Дмитриевна всё же выбрала Достоевского и согласилась стать его женой. Вергунов благородно отступил и перевёлся в Томск, но прежде побывал свидетелем на свадьбе Исаевой со стороны Фёдора Михайловича.
Достоевский одержал победу в любовном треугольнике, однако счастья ему это не принесло, впрочем, это уже другая история…