Подписывайся на мой телеграм-канал, где я публикую много полезной и интересной информации об образовании в Италии. Не упусти свои возможности!
🎓 30-балльная система оценки
Максимальный балл, который можно получить за экзамен, 30 баллов с плюсом (в итальянском варианте это lode – похвала). Минимальный балл для прохождения экзамена – 18, ниже него – студент отправляется на пересдачу.
🎓 Индивидуальный учебный план
Каждый студент самостоятельно формирует свой учебный план, который состоит из обязательных предметов курса и предметов на выбор. Таким образом программа отвечает интересам студента.
🎓 Свобода в сроках сдачи экзаменов
В итальянских вузах студент самостоятельно выбирает дату экзамена из предложенных профессором «слотов». Экзамен можно сдать сразу после завершения курса, а можно готовиться к нему несколько недель или месяцев, перенести на осень следующего года и т.д. Таким образом учеба в университете может растянуться на много лет.
🎓 Отсутствует понятие группы
Так как каждый студент формирует свой индивидуальный план и сдает экзамены в своем ритме, формат группы размывается. Есть поток студентов, каждый из которых движется по программе в своем темпе.
Часто оказывается так, что на защите диплома нет ни одного знакомого лица (кроме профессоров). А окончание университета отмечается с друзьями и семьей, а не с сокурсниками.
🎓 Итоговый балл диплома
После защиты студент получает итоговый балл, который рассчитывается на основе результатов всех экзаменов и tesi (выпускной работы). Максимально он может составлять 110 и lode. Все, что выше 100, считается хорошим баллом.
🎓 Групповые проекты
В итальянских вузах, особенно на программах магистратуры, очень любят формат групповой работы. Студентов делят на группы для подготовки проекта, который максимально приближен к их будущей работе. Часто такие проекты университетам заказывают компании, которые заинтересованы в молодых кадрах.
Интересны такие посты? Если да, поддержите меня лайком.