Если вы были на Поднебесных зубьях зимой и думаете, что уже всё повидали - вы ой как ошибаетесь! Поднебесные зимой и Поднебесные летом - это два абсолютно разных места, просто случайно совпавших на карте).
Чтобы убедиться, что это действительно так, а также чтобы закрыть гештальт из нашего прошлого похода, Женя кинула клич на сбор желающих пострадать исследовать Поднебесные в длинные выходные с 10 по 12 июня. И желающие тут же набежали! ). Причем столько, что внутри команды мы с завидной постоянностью разбивались на группы, подгруппы и даже группировки по разным ситуациям.
Первая разбивка у нас случилась ещё задолго до начала похода: мы поделились на тех, кому дороже сон, и на тех, кому дороже работа. Любители поспать (таких оказалось четверо плюс собака: Таня, Зоя, Рома с Веней и я) планировали взять отгул и выехать в ночь с четверга на пятницу на поезде с последующей ночевкой в Междуреченске. Остальные семь участников выбрали путь самурая ночной автобус после работы в пятницу, прибывающий в Междуреченск рано утром. Собраться в единую команду мы все должны были на междуреченском вокзале в субботу утром перед электричкой до Лужбы.
День 1. Веня против РЖД
«Был всегда на стороне собак, ибо человек всегда должен быть на стороне справедливости». (с) Милан Кундера
Собиралась я опять прямо перед отъездом, но на этот раз более вдумчиво. Главным критерием отбора был вес. Воспоминания об адских 7-ми километрах с тяжеленным рюкзаком на Тутальские скалы настраивали на аскетичный минимализм. На каждую вещь я смотрела критически в плане: смогу ли я без неё обойтись в течение 3-х дней? Если ответ был «да» - отбрасывала в сторону. Так в сторону улетели надувной коврик, купальник, трекинговые ботинки и мечты о глинтвейне. В качестве компенсации я взяла только 0,25 коньяка - универсальное средство, чтобы сгладить отсутствие всех перечисленных выше вещей).
Получившимся результатом осталась крайне довольна: рюкзак был в меру тяжёлым, в меру набитым, вещи - только самые важные и нужные! В качестве последнего штриха ещё сгоняла сына за пауэрбанком - теперь уж я точно во всеоружии! И ничего не забыто! О, как же я ошибалась относительно «ничего»!)
20 минут до отправления поезда, паркую субарика где-то во дворах на Томске-1, целую в эмблему на решетке), неспеша иду на перрон. Сюрприз - вход закрыт! Захожу с другой стороны - та же фигня, охранник гонит меня через вокзал. Ладно, прохожу все процедуры досмотра, иду на перрон. Навстречу мне бежит Зоя, их не пускают в вагон. Во-первых, собака волшебным образом оказалась записана на мой билет. Во-вторых, проводница в принципе не хочет пускать с собакой в вагон. «А мы тебе звоним-звоним!», - говорит Зоя. Хм, а почему же я не слышу звонка? Нехорошие предчувствия подкатывают, как тошнота с похмелья. Так и есть! Я, гений предусмотрительности, забыла телефон в машине 🤦♂️.
До отправления поезда меньше 5 мин. Фиг с ним с телефоном, нам бы вообще сесть! Проводница усвистала за начальником поезда, она, видите ли, считает, что Веня крупновата для перевозки в плацкартном вагоне. Запихиваем Веню в переноску как доказательство того, что она вполне себе компактна и безопасна. В вагоне уже мечется Таня, она не хочет куковать в Междуреченске одна.
Слава богу, начальник поезда попался адекватный и разрешил торжественный пронос Вени в переноске до нашего купе. Несём Веню и рюкзаки, мокрые насквозь! С нас не капает, а буквально течёт, и это не слёзы радости, а банальный пот - в вагоне +32 и адская духота! Кондиционер не работает, естественный обдув - только в виде открытого окна, который естественно не дует, пока поезд стоит. Поэтому спали мы только, пока поезд ехал. На стоянках Зоя развлекалась прогулками с Веней, а мы - утиранием пота и разговорами диспетчеров по громкоговорителю. Вот этот диалог особенно запомнился:
(Мужской голос) Задает какой-то вопрос
(Через некоторое время тот же мужской голос) - «Мне ответит кто-нибудь?»
(Женский голос) - «У меня рот занят!»
(Мужской голос) - «Чем это у тебя рот занят?!!»
С утра только жизнь начала налаживаться, как до Вени опять докопались. Какая-то проходящая мимо нашего купе проводница, увидав Веню, закатила глаза и со словами «Совсем охренели!» пошла учинять разборки. В результате, опять пришёл начальник поезда и опять всё нам разрешил. С учетом того, что в вагоне не работал кондиционер, отсутствовала питьевая вода и периодически нам приходилось ходить в туалет в соседний вагон, ибо оба наших туалета внезапно объявляли забастовки - Веня была наименьшим из всех зол (хотя Веня - это вообще одно сплошное шерстяное добро!).
С удовольствием распрощались с недружественным вагоном в Новокузнецке, написали злобный отзыв на сайте РЖД и пошли перекусить в «Вилку-Ложку». И что вы себе думаете? - нас с собакой опять оттуда выгнали! Правда, потом сжалились и разрешили устроиться в уголке. Веня в качестве протеста отказалась есть их гречку за 100 рублей.
В электричку Новокузнецк-Междуреченск садились с опаской, но всё прошло более-менее гладко, хотя на Веню заставили таки надеть намордник. Всё это собаконенавистничество, видимо, так повлияло на Веню, что она решила уйти из собак и перейти в травоядные, и весь оставшийся день ничего не ела, только жевала траву на газонах.
В Междуреченске мы заселились в уютную однушку и традиционно пошли гулять за едой ). Прошли вдоль и поперёк большой красивый парк, побывали на местном городском пляже, помочили ножки в Томи и демонстративно выгуляли собаку под табличкой «Выгул собак запрещён!». Потом съели всю купленную еду и завалились спать.
День 2. Тропой Шевалье
«Путешествие - как брак. Главное заблуждение - думать, что у вас всё под контролем». (с) Джон Стейнбек
С утра мы затестили междуреченский общественный транспорт и прокатились на автобусе до вокзала. Концентрация людей с рюкзаками на перроне зашкаливала, я ещё никогда не видела столько туристов в одном месте! Найти в этом скопище людей и вещей вторую половину нашей команды сходу не получилось, поэтому мы просто погрузились в вагон, заняли места и только потом пошли на поиски. Нашли своих через два вагона от нас. Они выделялись среди бодрой туристической братии помятым видом и голодным блеском глаз. Нам даже было немного стыдно за свои хорошо выспавшиеся и плотно позавтракавшие морды ). Хотели поднять боевой дух товарищей вареными яйцами, но пока бегали из вагона в вагон - ребята уже погрузились в глубокий сон.
И вот, десять вагонов, плотно заполненных искателями приключений, отправляются в Лужбу. Боже, кого здесь только нет! Здесь и рыбаки, и сплавщики с огромными баулами, и коммерческие группы с девизами и кричалками, и простые любители типа нас, и дети и собаки разных возрастов и размеров). Кстати, только в этой электричке до собак никто не докапывался, и Веня, наконец, смогла почувствовать себя другом человека, а не каким-то там изгоем!
Только выгрузившись в Лужбе, немного начинаем понимать, что нас ждёт. Дело в том, что летом и так непростая логистика на Поднебесных ещё более усложняется. Моста же через Томь нет. И если зимой реку переходят просто по льду, то летом переправиться на другой берег можно только на лодке. Всё бы ничего, лодочная переправа работает и не одна, но вы же помните про десять вагонов, набитых туристами? А в одну лодку помещается максимум шесть человек. В общем, на переправе мы потеряли больше часа.
Ладно, кое-как переправились аж в три приёма. Дальше - ещё круче. Мы планировали заброску на Урале до Талькового карьера, это сэкономило бы нам 9 км пути с тяжёлыми рюкзаками в гору. Но два имеющихся Урала на наших глазах загрузились туристами под завязку и уехали, пока мы стояли в очереди на переправу. А количество оставшихся туристов, также желающих заброситься, явно превышало вместимость этих двух Уралов в два, а то и в три раза!
Ладно, ждём возвращения Уралов, перекусываем, пока есть время, даже успеваем вскипятить воду для чая на горелке. В ожидании проходит ещё около двух часов. И вот, наконец, кричат - ЕДЕТ!!! Боже, что тут началось!!! Народ бежал за Уралом, перелезал через борта, перекидывал рюкзаки, затаскивал товарищей. Я как будто очутилась в каком-то фильме про зомби-апокалипсис! Мы были не готовы к такому повороту событий, просто стояли, обалдев и открыв рот, даже не предпринимая попыток забраться.
Ну вот, минус ещё один Урал. В ожидании второго пытаемся придумать хоть какую-то стратегию. Идти пешком? С рюкзаками да после бессонной ночи максимум можно пройти километров 10, а это как раз расстояние заброски. Может быть, хотя бы отправить кого-то с рюкзаками в машине, а остальным идти налегке? Пока мы совещаемся, приходит второй Урал. Ситуация повторяется, только с ещё большим трешем: водитель начинает психовать, требовать деньги вперед, закрывать борта посреди посадки. Тут же в толпе сцепляются две собаки, видимо, нервозность людей передается и им, и они грызутся прям насмерть, хозяева с трудом их растаскивают. Тем не менее, каким-то чудом нам удается попасть в Урал. Но, увы, не всем ((. Трое наших остаются за бортом.
А дальше я пожалела, что тоже не осталась за бортом. В кузове Урала всё в кучу: рюкзаки, люди, собаки. Кто-то на ком-то стоит, сидит, даже лежит). Когда Урал кренится на ходу, все дружно орут и хватаются за борта или за то, до чего способны дотянуться. У меня в ногах собака, одна из тех, что грызлись на посадке, и я вообще боюсь лишний раз шевельнуться.
Но, несмотря на треш, все ржут и шутят): «Девушка, это рукоятка ножа, а не то, что вы подумали!», «Вас зажало между двумя Степанами, загадывайте желание!», «Катя, поменяйтесь местами с Мариной, ты уже замужем, тебе всё равно, а ей надо!», «Ребят, подо мной мокро, я что-то раздавил! - Блин, это же наши помидоры!», «Я падаю! - Падайте на меня, я мягкий!» «Что было в кузове грузовика - останется в кузове грузовика!»)
Бесконечный час пути, полный смеха и страха, - и вот мы наконец выгружаемся у Талькового карьера. Урал опять нас разделил и нам ничего не остается, кроме как ждать оставшихся ребят.
Коротаем время исследованием карьера. Тальк очень необычный и неожиданно приятный на ощупь. Как я потом вычитала в интернете - Алгуйское месторождение на самом деле уникальное. Содержание талька в руде достигает 93%, практически – это чистый тальк. Добыча талька тут была начата в 1975-1976 годах. В дальнейшем планировалось непосредственно в горах рядом с месторождением построить обогатительный комбинат с проектной мощностью 300 тысяч тонн в год. Этим планам не суждено было сбыться, и сейчас карьер заброшен. В мокрую погоду тальк становится скользким, как лёд, и ребятишки катаются с горок на хобах.
Проходит ещё часа полтора и, наконец, прибывает Урал с последней партией туристов и остатками нашей команды. Мы опять все в сборе, но время безвозвратно профукано, мы уже не успеваем дойти до темноты до первоначально планируемого места ночевки.
Короткое совещание и… меняем нафиг все планы! Новый план звучит интригующе: идём смотреть тремолиты, водопады и потом по тропе Шевалье на стоянку у реки. Как много непонятных слов в одном предложении, да?) Буду про всё рассказывать по ходу продвижения, а то мы уже засиделись и заждались и рвёмся в путь!
Итак, сначала про тремолиты. Алгуйские тремолиты - это каменные останцы высотой 10-15 метров, разбросанные прямо по лесу. Да-да, вы просто идёте по тропе и вдруг - бац! - посреди леса каменная вертикальная стенка! А рядом ещё одна! И ещё! Вкупе с сочной, яркой, почти тропической зеленью всё это похоже на уменьшенную копию нац.парка в Китае, которым вдохновлялись на съемках Аватара. Какие-то совершенно фантастические виды!
Следующая наша цель - Алгуйский водопад. Саша предлагает оставить рюкзаки и сходить к водопаду налегке. О, какое же это было мудрое решение! Потому что ровная поначалу тропа внезапно превратилась в экстремальный аттракцион!
На водопаде оказалось неожиданно многолюдно. Но это не помешало нам насладиться его красотой, помочить ножки, пофотаться, а некоторым - даже искупаться в ледяной воде?
Ладно, немного освежились и отдохнули, пора наверх, а то сверху уже прибывает новая партия туристов. Расходиться на этом крутом подъеме со встречкой - тоже своего рода искусство! Рома овладел им в совершенстве - ведь ему пришлось спускаться и подниматься дважды: на первом спуске я дала ему одну из своих трекинговых палочек, которую он благополучно забыл на водопаде и обнаружил это, уже поднявшись. Решили, что это досадная случайность, но, как выяснилось дальше, случайность не была случайностью: просто мои палки очень хотели остаться на Поднебесных, поэтому коварно терялись и забывались всеми (в том числе и мной) при каждом удобном случае.
Дошли до рюкзаков, дождались второго пришествия Ромы (уже с палкой), упаковались в дождевики, так как уже прилично капало, и двинули дальше.
Дальше нас ждала тропа Шевалье. Называется она так не потому, что по ней ходят исключительно французские дворяне. Тропа названа в честь Михаила Шевалье - легенды Поднебесных зубьев. Практически все приюты на Поднебесных, развитие детского туризма и многое другое - это его рук дело. К сожалению, Михаил ушел из жизни буквально в прошлом году, но дело его продолжает жить! А тропа Шевалье была создана недавно в целях улучшить туристический маршрут, называемый «Малым кругом», промаркирована и нанесена на карты. Вот по ней-то мы и пустились в наш дальнейший путь.
Тропа действительно отмаркирована ленточками и по большей части идёт траверсом - без особых спусков и подъемов. Но усталость и голод (особенно у тех, кто ехал ночным автобусом) уже дают о себе знать. Поэтому мы очень скоро опять делимся на две группы: так называемых «лосей», которые бегут в авангарде и присматривают место для ночлега, и «улиток», которые ползут в арьергарде и мечтают поскорее сдохнуть принять горизонтальное положение.
Всё чаще тропа выходит на курумники. Курумник или курум - это нагромождение и скопление крупных каменных глыб на склонах или ровных поверхностях гор (Женя упорно называла их «курумкулами». А тропу Шевалье - «тропой шалавье»)). Идти по мокрым камням с рюкзаками очень неудобно, скользко и страшно, не помогают даже трекинговые палки. Веня вообще после первых метров по курумнику решила: «да ну нафиг!» и повернула обратно, пришлось Роме за ней возвращаться. Один Макс радостно скачет по камням, как заяц, сначала со своим рюкзаком, а потом и с рюкзаками отстающих.
После очередного курумника, когда «лоси» уже достаточно убежали вперед, а «улиточки» уже основательно отстали, у нас происходит ЧП - теряется Лена. Мы реально уже растянулись в такую колбасу, что разница между «отстал» и «потерялся» не сразу отслеживается. Кричим, свистим, парни идут на поиски. Женя включает режим «злого орга» и напоминает всем про правила безопасности и о том, что мы всё-таки команда. Усталость и низкий сахар придают ей убедительности. А правила просты и понятны: не растягиваться, не разделяться, ждать отстающих, соблюдать режим переходов (например: 40 мин идём, 10 отдыхаем). И отвечать правду на вопрос: «Сколько ещё осталось идти?»)
Во время этой тирады прибегает Макс, достаёт из рюкзака какие-то патроны и убегает обратно. «Загнанных лошадей пристреливают» - почему-то проносится у меня в голове. Но, слава богу, Лена находится живая и невредимая, только немного заблудившаяся). На курумниках метки тропы не так явно заметны, как в лесу, поэтому Лена умудрилась каким-то образом свернуть на другую тропу.
Фухх, отлегло! Поднимаем Жене сахар колбасой (механизм поднятия сахара колбасой - загадочный с точки зрения физиологии, но вполне рабочий на практике), Лене грозим пальчиком и ставим замыкающим Макса. Он хорошо ориентируется, легко скачет по камням с чужими рюкзаками и ещё у него есть патроны).
Саша погасил нашу начинающуюся истерику обещанием дойти до реки (пара км) и там искать место для стоянки. И действительно, скоро мы выходим к реке Амзас. Тут же переименовываем её в реку Абзац - это более соответствует нашему мироощущению на данный момент.
Проходим немного вдоль реки в поисках стоянки и скоро находим подходящее местечко. Погода сжалилась, ненадолго выключила дождь и мы успели поставить палатки, приготовить ужин и немного обсушиться.
Только успели поесть и чуток просушиться, как снова зарядил дождик. Ну и ладно, всё равно все уже устали и очень медленно моргают. Расползаемся по палаткам и по тёплым спальникам. Наконец-то спаааать!
День 3. Песни под шум водопада
«Ваша колыбельная разбудила бы и пьяного гоблина!»
(с) Дж. Толкиен
Несмотря на дождь, ночь была тёплой настолько, что мне было жарко даже в тонком летнем спальнике. А утро началось с того, что дождь закончился, и одним только этим оно уже было прекрасно! Все, наконец-то, выспались. Зоя с Ромой приготовили вкуснейшую кашу, а Максим сварил всем самый настоящий кофе. Ну разве это не счастье?! 😍
После завтрака сели решать нашу дальнейшую судьбу. Очень хотелось бы сходить куда-нибудь без рюкзаков, но все радиалки до ближайших достопримечательностей занимали целый день. А это означало, что тогда 12-го с утра нам придется совершить марш-бросок с рюкзаками порядка 20 км, чтобы успеть на электричку в 15.30. Да конечно, это возможно, в жизни всегда есть место подвигу, но зачем? а главное - нафига? ). Наша же цель - не ушататься до беспамятства (тут Саша удивленно приподнял бровь)), а просто походить в своё удовольствие. Зоя с Ромой планировали задержаться на Поднебесных ещё на пару дней и тоже хотели бы переместиться куда-нибудь поближе к людям.
Итак, решение принято: сворачиваемся и движемся в сторону Глухариного приюта. Там встаем лагерем и, если остаются время и силы, гуляем налегке по окрестностям. С Глухариного до Лужбы - всего 9 км, так что 12-го вместо подвига нам предстоит лайтовая прогулка. При условии, что есть нормальная тропа, конечно). Вообще, на Поднебесных тропы, как я поняла, понятия весьма условные. Как зимой так и летом, они могут быть, а могут и не быть).
Кстати, о тропе: как тру-туристы мы решили не возвращаться тем же путём, а разведать новый маршрут вдоль реки. Это вариант поддержали все - Амзас очень красивый, вдоль него приятно идти, а прекрасные виды отвлекают от неудобств типа грязи и мокрых ботинок.
После вчерашней сырости сегодняшняя хмурость без дождя - уже за счастье. А может, просто восприятие выспавшихся людей работает по другому. И погода, и тропа, и природа вокруг - всё кажется невообразимо прекрасным! И не только кажется, а вправду так и есть:
Так бы шли и шли, но вскорости тропа приводит нас к прижиму. Прижимом называют место, где горы подходят близко к берегу, берег тут очень крутой, часто обрывистый. Разведка показала, что тропа по прижиму есть, но она скользкая и опасная, особенно для движения с рюкзаками.
Саша предлагает свой любимый вариант - экстремальный: перейти Амзас вброд и пройти место прижима по другому берегу, тропа там есть. А потом вернуться на этот берег, как вы уже догадались - опять вброд. При слове «брод» сводит скулы и другие части тела - вода в Амзасе не просто холодная, она обжигающе ледяная! А судя по глубине - не замочив трусов удастся перейти только Роме. Как самому высокому. И если пережить мокрые ботинки ещё можно, то идти в мокрых трусах - это как-то позорно!). Макс предлагает переходить вброд без трусов. Видимо, хочет раскрутить нас на такую же фотку:
Ситуацию, как всегда, спасает Таня. На этом месте я остановлюсь и немного пропою дифирамбов Тане, а то она обижается, что в своих отчетах я презентую её, как главного нудиста и профи по какашкам. Это далеко не все (очень крутые, как я считаю!) её достоинства! В силу большого походного опыта, Таня - кладезь полезной информации и нужных походных вещей и гаджетов. У неё всегда есть всё - от нитки с иголкой до каких-то невероятных штук типа неопреновых носков или вентилятора на кепку). На карте проще отметить места, где она не была, чем те, где была. Если я знаю, что с нами в поход идёт Таня - я спокойна как удав). Не помню ситуации, когда бы у Тани сел телефон или она не знала бы куда идти. И я никогда не забуду её волшебное какао в холодных декабрьских полях под Ипатьего на моём первом полтиннике!
Вот и сейчас, когда мы уже почти смирились с необходимостью снимать трусы лезть в ледяную воду, Таня вдруг говорит: «Погодите, есть же тропа в обход!»
Смотрим карты - действительно есть тропа. Правда, нам надо будет вернуться назад. И подняться в гору. Но в сухих трусах мы готовы на что угодно ). Ура! Брод отменяется! Идём в обход, как нормальные герои.
Как раз ко времени обеда выходим на замечательную полянку с родником, обозначенным как Радоновая чаша. Почему радоновая - никто не знает, даже интернет). На полянке уже стоит чья-то палатка, но тут так хорошо и уютно, что мы решаем остановиться на обед.
Вскоре появляются хозяева палатки - милейшая семейная пара, они нисколько не возмущены, а даже рады нам и с удовольствием с нами болтают и фотаются.
Прощаемся с замечательной полянкой и её обитателями. До Глухариного осталось всего ничего - и мы уже через час оказываемся на месте. Сначала хотели встать на полянке у приюта, но потом нашли таааакое офигенное место с видом на водопад! Местные туристы предупреждают, что там может быть холодно, но жажда красоты пересиливает возможные физические неудобства. Решено - встаём лагерем прямо тут!
Быстро разбили лагерь, поставили палатки. И у нас образовалось вдруг свободное время. Я, чувствуя в себе некоторую недоушатанность, а также влекомая желанием покорить хоть какую-то гору, подбиваю всех подняться на перевал. Но Саша охлаждает общий пыл тем, что пробежка туда-обратно займет около двух часов, если не больше. Не найдя после этого ни в ком поддержки, иду одна. В конце концов, ничто не мешает мне повернуть обратно, когда я захочу.
20 минут! 20 минут, КАРЛ! - и я наверху перевала. И я бы назвала это скорее лёгкой прогулкой. А зимой мы ползли наверх больше часа и думали о скорой смерти и о тяжёлой зубной щётке!) Вниз я бы спустилась ещё быстрее, если б меня не задержал бурундук. Он оказался отличным собеседником: немногословным и понимающим. Немного интровертом. На все мои вопросы молчал и только блестел глазами-бусинками.
Вернулась, рассказала взахлёб про виды, бурундука и 20 минут. Народ, уже успевший охладиться в водопаде, тоже возжелал красоты и душеспасительных бесед. Поэтому я поднялась на перевал ещё раз. Вместе со всеми, за компанию). Бурундук-интроверт спрятался за дерево, бесед в этот раз не случилось, но видами насладились сполна!
А вечером нас ждал ужин, потрясающий закат и мои 0,2 коньяка - решили, что сегодня самое время для него (почему 0.2, а не 0.25 расскажу чуть позже)). Когда стемнело - от водопада и вправду сильно потянуло прохладой, поэтому мы все скучковались возле костра:
Мы уже почти собирались расходиться по палаткам, как вдруг кто-то предложил: «А давайте Коня!» (не ещё коньяка, а песню про коня). И понеслось! Разнообразию нашего репертуара могли бы позавидовать и «Нашествие», и передача «Утренняя почта», и «Дискотека 80-х» и «Грушинский фестиваль», и даже детский утренник. Немного неловко было перед теми, кто уже лёг спать, но мы надеялись, что шум водопада исправит нашу «ля» верхней октавы в лучшую сторону. И правда, наутро ребята говорили, что мы прекрасно пели!)
День 4. Болотоходы
«А посуда вперёд и вперёд по полям, по болотам идёт.» (с) К. Чуковский
Ночь действительно была холодной - близость водопада сказывалась. Но с утра выглянуло такое замечательное солнце! Оно быстро наполнило нас теплом и хорошим настроением.
Утро было праздничным - у Зои независимо от Дня независимости случился день рождения!). Для нас это, конечно же, не было сюрпризом, поэтому мы подготовились ещё с вечера: за полчаса дикого ржача, проливания сгущенки на спальник, беспалевного проноса коньяка в палатку сварганили печенюшно-орехово-сгущенно-сухофруктно-коньячный торт. Который с утра Зое и вручили, добавив к нему песенку собственного сочинения и пару приятных мелочей. Максим опять всех угостил свежесваренным кофе (за это полезное качество мы решили теперь брать его в походы всегда, даже если он не хочет)). А я опять растрогалась и опять по-хорошему позавидовала Зое, что она встречает свой день рождения в таком классном месте и в такой классной компании!
После завтрака и сборов лагеря нам опять предстояло разделиться: Зоя с Ромой и Веней направлялись через перевал в сторону Рубановского приюта, поскольку планировали остаться ещё на пару дней, а мы собирались через Глухариный приют выйти в Лужбу на электричку. Правда, те же местные нам советовали всё-таки идти через перевал на основную тропу, мол через Глухариный мокро и грязно. Но мы же не ищем лёгких путей! Саша сбегал на предварительную разведку и сказал: «Пойдёт!». И мы пошли…
Сначала шли по колее от какой-то большой машины, сопровождаемые густым запахом чеснока: недодавленная машиной колба (она же черемша) хрустела у нас прямо под ногами. Это был просто какой-то чесночный рай! «Так, 100 рублей пучок плюс доставка», - пыталась сосчитать Женя растоптанную выгоду.
Потом под ногами захлюпало. Болото! - догадались мы. Люди! - удивилось болото). Похоже, тут давно никто не ходил, все предпочитали другие тропы. Сначала мы ещё скакали с кочки на кочку, пытаясь сохранить сухие ноги, потом уже стало пофиг )
Колея вывела нас прямо к реке. «Брод!» - обрадовался Саша). Но мы вовремя заметили мост неподалёку и опять не разделили его радости.
Дальше мы решили идти по тропе, потому что колея неизменно приводила бы нас к бродам - мосты здесь только пешеходные. К тому же вездеходной технике болото пофиг, а нам-привередам - мокро и грязно!
Идти по тропе было правильным решением, так как дальше по пути нам встретилась целая куча мостов разной степени ушатанности:
Скоро солнце стало припекать так, что брод перестал казаться страшилкой. К середине перехода мы даже украдкой стали мечтать о нем. Но мосты продолжали попадаться на нашем пути с завидной регулярностью и мы решили воплотить наши мечты уже на переправе. Не в смысле перейти Томь вброд (хотя это было бы максимально эпично и максимально упрощало логистику), а просто отмыться от болотной грязи. По самую шею)
Ну вот, переходим последний мост и выходим на широкую и ясную. Отсюда уже до Лужбы - рукой подать. Времени у нас - вагон, успеваем и помыться и переправиться без спешки и очередей, и даже нормально пообедать.
А дальше - долгий путь домой на электричках и автобусах, сон вполглаза на неудобных сидениях, ночное прибытие в Томск и радостная встреча с субариком и забытым в нем телефоном. Искренне было жаль ребят, которым утром 13-го надо было на работу, я же, верная традициям «любителей поспать», на этот день взяла отгул. За четыре дня информационного детокса так отвыкла от телефона, что привычно забыла его дома в свой первый рабочий день). И опять ничего страшного не случилось! Надо почаще практиковать 😉
Вместо эпилога:
«Отдыхаю я хорошо, только устаю очень.» (с) Аркадий Арканов
Ну что ж, наши очередные приключения закончились. Но Поднебесные так и не отпускают. Непокоренный Пик Дураков, а также другие, более умные пики) манят и зовут к себе снова и снова. Кузнецкий Алатау стал для меня открытием, местом, куда хочется возвращаться и, честно говоря, откуда не хочется уезжать! ❤️ Так что скоро будем, жди нас!
Поднебесные Зубья, 10-12 июня 2023г.