В ряде российских регионов время кормозаготовок совпало с жаркой и засушливой погодой, что означает для ветеринарных врачей длительный контроль коров и телят на обеспечение витамином А.
Витамин А признается одним из важнейших, если не самым главным, для благополучного выращивания телят и коров, поскольку дефицит этого витамина влечет за собой серьезные проблемы, включая повышенное потребление корма, снижение роста, плохое зрение, отеки, диарею, низкие показатели оплодотворяемости, аборты и мертворожденных или слабых телят. У телят, рожденных от коров с дефицитом витамина А, не формируется нормальный иммунный ответ.
Крупный рогатый скот преобразует бета-каротин из зеленой растительности в витамин А. В хороший пастбищный сезон ежедневное потребление каротина, который преобразуется в витамин А, в три-пять раз превышает потребность. Витамин А успешно накапливается в печени КРС во время такого оптимистичного сценария, когда четыре месяца идет постоянная доставка витамина А в организм, а затем достаточной уровень витамина будет поддерживаться зимой сеном высокого качества. При кормлении на фермах сочные зеленые корма, особенно богатые каротином, могут дополняться обезвоженной мукой из люцерны или желтой кукурузы – это тоже источники каротина.
Но, как часто бывает, желаемые идеальные условия далеки от реальных. Когда наступает засуха, то доступный каротин в кормах будет ниже нормы. И независимо от того, пасутся ли животные на пастбище, «испорченном» засухой или потребляют корма, приготовленные из сухой травы, естественное потребление витамина А снижается. Каротин быстро разрушается по мере сушки кормовых растений под воздействием солнечного света, воздуха и высоких температур.
Здесь нужно учитывать и тот факт, что даже в сене, приготовленном из очень хороших зеленых кормов, содержание каротина не очень стабильно и со временем будет уменьшаться, в том числе и при хранении в правильных условиях. После семи месяцев хранения содержание витамина А падает в любом сене на 50 процентов и более после семи месяцев хранения. Следовательно, в ситуации с низкокачественным сеном полагаться на обеспечение КРС витамином А не приходиться.
Крупный рогатый скот, пасущийся на позднелетних и осенних и зимних пастбищах, а также потребляющий низкокачественное сено должен получать добавки с витамином А. Здесь тоже следует помнить о принципе свежести. В коммерческих минеральных /витаминных добавках активность витамина со временем падает, распад усугубляется воздействием тепла, света, влаги. Поэтому добавки с витамином А следует покупать и давать сразу, а не запасать впрок. То же самое относится к коммерческим кормовым концентратам, в составе которых учтена потребность КРС по витамину А, чем дольше вы их храните, тем меньше пользы для здоровья животных.
Наконец, тот самый низкокачественный корм с повышенным содержанием нитратов также будет препятствовать усвоению витамина А, что является еще одним усугубляющим фактором во время засухи.
Следует убедиться, что коровы получают достаточно витамина А задолго до отела, так как у телят при рождении в печени очень мало этого витамина – его он получает с молозивом, благодаря чему идет активное формирование иммунитета.
Статус витамина А в стаде определить несложно, предоставив в ветеринарную диагностическую лабораторию образцы сыворотки крови. Для диагностики понадобится 1 мл образца сыворотки для оценки статуса витамина А в сыворотке. Необходимо отобрать достаточное количество коров во всех продуктивных классах от молодых телок до коров старшего возраста.
По результатам анализов для оперативного решения проблемы часто применяют витаминные инъекции. Если потребность в других питательных веществах выражается в процентах от рациона или в частях на миллион (ppm), то потребность в витаминах обычно выражается в международных единицах (МЕ).
Коровам требуется от 30 000 до 50 000 МЕ витамина А/сут. Инъекционный витамин А - быстрый метод восстановления нормы. Взрослой корове необходимо 1,5 миллиона МЕ витамина А. При серьезном дефиците могут потребоваться ежемесячные инъекции.
Телятам, рожденным от коров с дефицитом витамина А, также может потребоваться парентеральная инъекция витамина А. Новорожденным телятам требуется 500 000 МЕ витамина А/сут. Но ситуацию всегда лучше решать до отела.
Автор изображения: Дмитрий Лукьянов.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.