Найти в Дзене
Праздники мира

День крещения Руси.

Всем привет. Недавно мы отмечали, на мой взгляд, один из самых значимых для нашей страны праздников-День крещения Руси.

День крещения Руси является самым значимым праздником у православных верующих и у Русской православной церкви. отмечается этот праздник 28-го Июля и посвящён он крещению князя Владимира в 988 году. Русь же приняла православие спустя 2 года после этого, но не вся сразу. Процесс перехода от язычества к православию был совсем не простым, и не очень мирным.

По мнению историков, крещение Руси имело важное цивилизационное значение. Христианство не только помогло объединить славянские народы, но и позволило государству стать частью мира, проповедующего эту религию. кроме того был и политический смысл: Женившись на Византийской принцессе Анне, князь Владимир мог рассчитывать на поддержку государства-побратима.

Велики и культурные последствия. Появившаяся кириллическая письменность подарила нам "Повесть временных лет", выросшее качество архитектуры (Соборы и Храмы), развитие живописи (фрески, иконы).

Встреча Византийской принцессы Анны.
Встреча Византийской принцессы Анны.

Великий князь.

Отец Владимира Святослав, не за долго до смерти определил правление старшего сына Ярополка в Киеве, среднего Олега-на земле Древлян, а младшего Владимира в Новгороде.

После смерти отца между братьями начались междоусобные войны, в результате которых Ярополк разгромил войско Олега. Узнав об этом, Владимир со своими войсками пошёл на Киев. Случилось это примерно в948-980гг. В то время Ярополк был ослаблен т.к. часть его войск была отправлена на войну с Печенегами. Владимир пригласил его на переговоры, в результате которых Ярополк был убит. Так князь Владимир стал единым правителем Древнерусского государства. В ходе своего правления, Владимир проявлял большую воинственность. По количеству сражений и побед, он может сравниться со своим отцом. Расширив и укрепив границы государства, князь Владимир добился внутреннего процветания своей земли.

Но для удержания земель Владимиру мало было только военной силы, для объединения нужна была ещё и духовная. Язычество было хаотичным набором верований и объектов поклонения,отличающимся друг от друга на разных территориях и у разных племён.

Крещение Руси и его значение.

В конце 10-го века (988г) князем Владимиром, в качестве основной веры было введено христианство (крещение Руси), которая уже была знакома с другими религиями за счёт торговых и дипломатических связей. К тому времени на Руси уже были известны случаи принятия христианской веры. По этому выбор пал на христианство Греческого образца. Оно служило ещё и примером сочетания религии с крепкой государственностью. На Руси оно (христианство) могло бы объединить различные племена и укрепить княжескую власть, а так же укрепить международный авторитет. К тому же, в то время (987г) император Византийский Василий-2-й (Болгаробойца), обратился к князю Владимиру за помощью для подавления мятежа войск, в ответ князь потребовал в жёны сестру императора Анну.В результате подавления восстания был завоёван город Корсунь (Херсонес), где он и принял крещение, а за тем женился на Анне.

В Киев Владимир вернулся в сопровождении византийских священников. В первую очередь он крестил сыновей и свою дружину. За тем все Киевляне были собранны у Днепра и в один день крестились в его водах. Из Киева священники и проповедники были отосланы в другие города. Языческие идолы были разрушены, а вместо них стали строить православные храмы. Однако, в некоторых городах происходили и сопротивления, но уже к 11-му веку, крупные города Древней Руси стали центрами новой веры.

Крещение Руси и брак князя Владимира с царевной Анной сделали Русь равноправным участником международных отношений в христианской Европе, что подтверждают дальнейшие родственные связи русских князей.

Традиции праздника.

В Русской Православной Церкви (РПЦ) князь Владимир давно причислен к лику святых. К его имени обращены молитвы и проповеди. Самыми значимыми традициями праздника можно назвать следующие:

1. Поздравления Патриарха всея Руси, духовенства разного уровня, официальных лиц государства и регионов.

2.Праздничные богослужения в церквях и храмах.

3.Встречи, лекции, концертные программы и выставки.

4.Трансляция по ТВ спецрепортажей, фильмов и тематических телепрограмм.

5. Крещение прихожан в храмах.

Так же, в центральных храмах проводятся крестные ходы. В Москве, крестный ход проводится к памятнику князю Владимиру. В этот день так же проходят мероприятия в библиотеках, музеях. Этот праздник является важной частью национальной и религиозной идентичности русского народа, торжеству истинных ценностей.

А на сегодня это всё. Ставьте лайки, дизлайки, пишите комменты и подписывайтесь на канал. Всем пока.