62,5K подписчиков

Ракеты С-200 переделаны в квазибаллистические. Как это работает

18K прочитали

Настоящая статья представляет собой полную версию статьи "Украинизированные С-200", опубликованной в еженедельнике "Звезда". Печатается с разрешения редакции

Несколько дней назад на центр Таганрога спикировала ракета, от взрыва которой было повреждено несколько зданий и пострадало 12 человек. Позже Министерство обороны РФ назовет этот удар терактом, заявив, что он был нанесен зенитной ракетой комплекса С-200, переоборудованной киевским режимом для атаки наземных целей. В тот же день еще одну такую ракету перехватили российские средства ПВО возле города Азов Ростовской области.

Примечательно, что еще в начале мая губернатор Крыма Сергей Аксенов сообщал о перехвате двух похожих боеприпасов, прилетевших на территорию полуострова, но тогда их приняли за баллистические ракеты украинского оперативно-тактического комплекса «Гром-2». Однако те были отстреляны еще в прошлом году на испытаниях и больше не выпускались - два главных предприятия по их производству – КБ «Южмаш» и Павлоградский химический завод серьёзно разрушены.

Авторство: VoidWanderer. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=57517819
Авторство: VoidWanderer. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=57517819

Макет ракеты Гром-2 на выставке, справа её двигатель в натуральную величину. Фото настоящих в сети отсутствует.

Правда, тогда ещё не было известно о применении украинской армией зенитных управляемых ракет (ЗУР) комплекса С-200 в качестве баллистических. О чем в конце мая сообщил один из лидеров «Русской весны» Олег Царев, выложив в своем тлг-канале фотографию большой 15-метровой воронки от взрыва на территории Белгородской области в 50 км от государственной границы. Причем недалеко от нее были найдены обломки ракеты от советского комплекса С-200 «Ангара».

Эта воронка обнаружена в белгородской области в 50 км от границы. Глубина 3 м, диаметр 15 м. Найдены обломки ракеты 5В21. Ракета в зону поражения нашей ПВО не входила и упала вдали от какого бы то ни было объекта. Фото телеграм-канала BAZA (Взято из сообщения https://t.me/olegtsarov/6536)
Эта воронка обнаружена в белгородской области в 50 км от границы. Глубина 3 м, диаметр 15 м. Найдены обломки ракеты 5В21. Ракета в зону поражения нашей ПВО не входила и упала вдали от какого бы то ни было объекта. Фото телеграм-канала BAZA (Взято из сообщения https://t.me/olegtsarov/6536)

Царев предположил, что ракета прилетела с Украины, где остались довольно большие запасы их. Правда, стрелять этими ракетами не с чего – ЗРК С-200 давно утилизированы. Но теоретически ими можно зарядить старую пусковую установку от этого комплекса и произвести пуск в сторону России по баллистической траектории, заменив осколочную боевую часть фугасной.

Похоже, киевский режим, которому Вашингтон отказался поставлять дальнобойные ракеты ATACMS, чтобы не подорвать готовность США к другим конфликтам, наладил производство собственного «оружия возмездия». Очевидно, именно с его помощью Зеленский рассчитывает в ходе контрнаступления ВСУ отбить Крым у России, о чем давно обещает своему народу.

Примерно так вождь нацистской Германии обещал немцам победу в затяжной войне с помощью Wunderwaffe – «чудо-оружия», в число проектов которого входили пушка-монстр «Дора» калибром 800 мм, субмарина «Зеетойфель» с гусеницами – гибрид танка и подводной лодки, сверхтяжелый танк прорыва «Маус», массой почти 190 тонн и т.п. Но все это оказалось абсолютно ненужным железом и изменить ход войны Гитлеру никак не помогло. Теперь на свое «чудо-оружие» надеется киевский режим. Но реально ли переделать в баллистическую зенитно-управляемую ракету ЗРК С-200 и как с ней потом бороться? Давайте разберемся.

С-200 – это уникальный советский ЗРК, который отличается от своих собратьев тем, что не имеет штатного режима стрельбы по наземным целям. Разработчики применили принцип непрерывной когерентной радиолокации, основанный на эффекте Доплера. В составе ЗРК есть радиолокатор подсвета цели (РПЦ), который "видит" только движущиеся цели. РПЦ облучает цель на частоте F. Принятый им эхо-сигнал от цели имеет частоту F+Fд, где Fд – так называемая доплеровская добавка частоты, пропорциональная скорости цели. Именно эту добавку частоты выделяет и сопровождает локатор. Однако, сигналы, отраженные от неподвижных целей, такой добавки не имеют, поэтому РПЦ их не обнаруживает.

Тот же принцип используют и полицейские радары, они также не реагируют на неподвижные или медленные объекты. Такие объекты просто не существуют с «точки зрения» этого прибора, он их не видит.

А если РПЦ не видит, значит не подсвечивает наземные цели, значит их не увидит и его ракета. Куда лететь-то? В других ЗРК на борт ЗУР передаются команды наведения с земли, но в С-200 полуактивное самонаведение, его ракета должна самостоятельно сопровождать цель и вырабатывать себе команды управления.

Таким образом, вопреки принятому мнению, ЗРК С-200 не может стрелять по наземным целям. Считаю это доказанным.

Но ведь стреляет же, скажете вы, читатель?

Поворачиваем доску, сыграю за чёрных. Докажу, что может. Только весь комплекс для этого не нужен. Используется кустарная пародия на ЗРК.

Во всех проанализированных мной публикациях авторы рассуждают про ЗУР 5В21. Но это совсем древняя ракета и на момент распада СССР такие были давно сняты с вооружения, в основном поставлены в другие страны, отстреляны на полигонах или просто утилизированы. На Украине оставались после 1991-го года сотни, если не тысячи более новых ракет 5В28. Их устройство аналогично, но 28-я имеет бо́льшую дальнюю границу зоны поражения.

Инфографика автора. Все права защищены.
Инфографика автора. Все права защищены.

По меркам сегодняшних ЗРК, ракета (данные для 5В28) очень большая – длиной 10.8 м. И слишком тяжёлая – 8.6 т (для сравнения, ракета комплекса С-400 почти в пять раз легче – всего 1.9 т). Оснащена маршевым жидкостным реактивным двигателем тягой до 10 тонн на очень ядовитых компонентах – окислитель азотная кислота+четырёхокись азота, топливо – смесь ТГ-02. На старте её разгоняют 4 твердотопливных ракетных двигателя тягой по 42 тонны каждый, которые отстреливаются через 3 секунды. Скорость её в максимуме гиперзвуковая - 1600 м/с, средняя на маршруте - 1000 м/с, а при пикировании на наземную цель снижается до 800 м/с из-за торможения в плотных слоях атмосферы.

Изначально система С-200 создавалась не только как просто дальнобойная, и совсем не для борьбы с самолётом стратегической разведки SR-71A, как часто пишут. Первоочередной задачей для этого ЗРК были американские крылатые ракеты с ядерными БЧ AGM-28 Hound dog (Гончая собака) и аэробаллистические AGM-69 SRAM и их носители.

Фото в свободном доступе. Источник en:Image:Agm-28_1.jpg
Фото в свободном доступе. Источник en:Image:Agm-28_1.jpg

Ракета AGM-28 Hound dog. Скорость 2500 км/ч, дальность 1200 км, мощность БЧ – 1.45 Мт. Б-52 брал на борт до 2-х единиц.

Фото в свободном доступе
Фото в свободном доступе

Аэробаллистические ракеты AGM-69 SRAM, подвешенные на бомбардировщик B-52G. Скорость 4000 км/ч, дальность пуска до 160 км, высота полёта от 200 м до 40 км, мощность БЧ до 210 кт. Боекомплект B-52G/H – 12 на пилонах и 8 на барабанной ПУ в бомбоотсеке. Темп пуска 5 секунд.

Ракета С-200 имеет осколочно-фугасную боевую часть. По воздушным целям специалистами принято учитывать фугасное действие БЧ только в радиусе 5м. Но по наземным оно будет гораздо больше, ведь как-никак в ней целых 91 кг взрывчатого вещества ТГ-20 - намного более мощного, чем тротил. Для людей же представляют огромную опасность осколки – правильно говорить ГПЭ – готовые поражающие элементы. Это шарики из высокопрочной стали, их 37 000, 21 000 весом по 3.5 грамма и 16 000 по 2 грамма. Радиус поражения цели в воздухе – 100 м. То есть даже при таком промахе цель будет поражена. На земле поражающее действие осколков по живой силе, видимо не менее 200 м.

Таким образом, даже в существующем виде ракета очень опасна. А ведь украино-натовские рационализаторы наверняка продолжают изобретать и дальше. И мы примерно представляем себе в каком направлении они будут двигаться.

Российские системы ПВО уже неоднократно стреляли по такой цели. Во всех случаях были попадания, хотя и не прямые. Однако это очень прочная штука. Такие цели в ПВО принято считать «целью с накоплением ущерба», то есть требуется несколько попаданий чтобы её уничтожить.

Поразить-то ракету можно, но разрушить её боевую часть (поз. 7 на схеме выше), или вызвать её детонацию задача очень сложная. Напомню, что ЗУР редко попадают прямо в цель, чаще всего поражение наносится потоком ГПЭ. Вот схема БЧ из когда-то совсекретного технического описания ракеты 5В21.

Настоящая статья представляет собой полную версию статьи "Украинизированные С-200", опубликованной в еженедельнике "Звезда".-6

Как видите, для того, чтобы ГПЭ ЗУР-перехватчика добрались до детонатора или мощной, но малочувствительной взрывчатки им нужно пробить корпус ЗУР-цели из алюминиевого сплава В95, две стальные оболочки и толстый слой шариков из высокопрочной стали. И после этого ещё и сохранить энергию для инициации ВВ.

Так что рассчитывать, что при перехвате будет происходить подрыв боевой части, не приходится. Единственное, что можно сделать, это повредить ракету так, чтобы она не долетела до цели. «Обкорнать» крылья и рули, повредить корпус. Дальше уже скоростной напор будет разбирать её на кусочки.

Может быть повреждена и аппаратура управления, в том числе блок, вырабатывающий команды подрыва.

Но в Таганроге этого не произошло. Министерство обороны доложило о поражении ракеты. Нет оснований ему не верить. Вот только поражение и уничтожение не совсем одно и тоже. Да, встреча ЗУР и цели была. Как сообщают, на пределе дальности и ниже нижней границы зоны поражения по баллистической цели. Но разрушения цели не произошло. Она так и упала «одним кусочком».

Кадр с автомобильного видеорегистратора.
Кадр с автомобильного видеорегистратора.

Момент прилёта ракеты 5В21 в Таганроге

Подрыв БЧ, очевидно, был произведён штатным контактным взрывателем. Огромное везение, что она попала во двор, со всех сторон окружённый строениями.
Теперь про украинских «рационализаторов».
Не спешите сообщать куда следует, что автор даёт рекомендации противнику по модернизации его оружия. Здесь всё совершенно очевидно и доступно любому младшему офицеру, имевшему дело с любым ЗРК, и даже гражданскому инженеру.
Ещё раз взгляните на схему ракеты вверху. Понятно, что для стрельбы по наземным целям не нужны специфические «зенитные» блоки: антенна, головка самонаведения, автопилот, радиовзрыватель, счётно-решающий прибор, предохранительно-исполнительный механизм (позиции 1-6 на схеме). Они могут быть выброшены. Сделана бортовая аппаратура была всё ещё на миниатюрных лампах (нувисторах) и ранних транзисторах, весила немало и выделяла много тепла. Всё перечисленное потянет на полтонны. И может быть заменено современной системой наведения, например, от того же снаряда HIMARS, весящей всего лишь несколько килограммов. Образуется резерв массы. Его можно использовать либо для дополнительного количества ВВ, либо для дополнительного запаса топлива.
Я считаю, что сейчас мы имеем дело с частичной модернизацией 5В21 (именно 21-й, а не 28-й) и пока она летает с недоведённой инерциальной системой наведения (ИНС+GPS) «куда-то туда».
Перестановка системы наведения с какого-то другого "изделия" дело достаточно сложное. В данном случае у американцев нет подходящей, сравнимой по массе и динамическим характеристикам ракеты. А эти факторы критически важны. Пусть «чужая» система и вырабатывает сигналы рассогласования, грубо говоря, между вектором скорости переделанной ЗУР и направлением на цель. Но 5В21, как управляемый объект, имеет свои характеристики реагирования, даёт другой характер обратной связи в контуре управления. Из-за этого точность её в качестве баллистической с большой вероятностью будет хуже, чем у донора ИНС. Скажем, если таковым был какой-либо снаряд для HIMARS, для которого декларируется круговая вероятное отклонение (КВО) 7-10 м, то ЗУР с его системой наведения может иметь КВО в десятки раз хуже. И никакая GPS в этом деле не поможет. Впрочем, этого хватит для стрельбы по площадным целям – городам, промпредприятиям, аэродромам. Даже и по таким точечным целям как ЗРК, учитывая радиус разлёта осколков.

В наше время многие, невоенные даже, люди слышали про термин ЭПР – эффективную площадь рассеивания цели. Чем она меньше, тем труднее обнаруживать цель. Здесь у ракет С-200 всё в порядке. В том смысле, что эта площадь достаточно велика для надёжного обнаружения на дальности появления её над радиогоризонтом. В этот момент она ориентирована боком к любой РЛС и не только её ЭПР максимальна, но и факел двигателя отражает радиоволны.

Инфографика автора. Все права защищены.
Инфографика автора. Все права защищены.

Станции метрового диапазона волн сразу после старта легко обнаружат её на пределе своих ТТХ по крупным целям. Но дальше может быть проблема. Большинство обзорных РЛС этого диапазона имеют так называемую «косекансную» диаграмму направленности своего луча в вертикальной плоскости. Проще говоря, ограниченную по высоте. Таким образом они обнаруживают эту цель, но она почти сразу уходит выше диаграммы направленности. И снова появится на их экранах уже на высоте 30-50 км. Это очень усложняет выдачу целеуказания разным ЗРК, сокращает запас времени на поиск и обстрел. Однако, получив даже предварительное неточное ЦУ, сами комплексы уже могут вести поиск своими РЛС с фазированными антенными решётками, которые таких ограничений по высоте не имеют.

Выше я сказал, что для пуска переделанной ракеты по баллистической траектории весь ЗРК не нужен. С-200 хоть и считается передвижным, но он жутко громоздкий. Для перевозки его двухдивизионного варианта потребуются три грузовых эшелона и один пассажирский.

На самом деле всё гораздо проще. Даже всю пусковую тащить к точке пуска не нужно. Хватит «половинки». Вот она на картинке.

Инфографика автора
Инфографика автора

Вес пусковой около 30 тонн. В ней много электронных блоков, гидравлики, воздушный насос для продувки бортовой аппаратуры. Отрывной разъём ОШ-1 с основными сигналами стыкуется в хвосте, рядом с соплом маршевого двигателя. Разъём ОШ-2, через который на борт подаётся воздух для охлаждения, обычно опущен, а с включением ракеты на подготовку резко поворачивается и мощным ударом пробивает мембрану. Были серьёзные травмы не успевших отскочить стартовиков.

Всё это при переделке ракеты из зенитной в баллистическую не нужно. Система наведения от ракет РСЗО HIMARS малогабаритна и не выделяет много тепла. Да и долго ждать пуска переделанной ракете тоже не за чем.

Таким образом можно отделить качающуюся часть без ОШ и смонтировать её на вращающейся платформе автомобильного крана. Естественно, с удалением его стрелы и механизмов. Получается мобильная пусковая. Для заряжания использовать ещё один кран. Время развёртывания такой пусковой с марша может быть 15-30 мин.
На сегодняшний день, по данным объективного контроля, траектории наблюдавшихся или перехваченных ракет ЗРК С-200 выглядели так.

Настоящая статья представляет собой полную версию статьи "Украинизированные С-200", опубликованной в еженедельнике "Звезда".-10

Очень неприятная особенность её полёта - маневр «полочка». Ракета имеет развитые крылья и аэродинамические рули. Но на высотах больше 40 км они неэффективны. А газодинамических нет. Поэтому конструкторы противника приспособили 5В21 ниже 30 км переходить в почти горизонтальный полёт для того, чтобы система наведения могла отработать.
С этим маневром, видимо и был связан неэффективный обстрел её в Таганроге. Некоторые "эксперты" заявили о том, что ракета была запущена из «слепой зоны для нашей ПВО». Помилуйте! Какая может быть слепая зона по высотной цели?! А вот завести ракету с направления, где зона поражения ЗРК, прикрывающего Таганрог и военный аэродром, имела минимальную глубину, у противника ума хватит. Это, наверное, и пытаются промычать диванные.

Уточню, для тех, кто не понял. Дивизион, к примеру, стоит к югу от города, а ракета, совершив маневр и по высоте, и по курсу зашла с севера. Глубины зоны поражения здесь достаточной нет. Точнее она есть, но поразить-то нужно ДО города, а не над ним.
Зафиксированная дальность пуска составляла до 460 км при высоте баллистической траектории более 100 км. Но ещё в советские времена ЗУР 5В28 с полигона под Читой из-за неисправности бортовой аппаратуры улетела в Китай на дальность 450 км. Это задокументированный факт, а не байка. Причём это был полёт управляемый, не баллистический, на высоте около 40 км.
То есть резерв дальности даже без дополнительных баков имеется. Пока стреляют ракетами 5В21, но 5В28 у них тоже есть. А у неё штатно дальность полёта больше. В баллистическом режиме ракета 5В28 предположительно может пролететь до 600 км. А от Шостки до Москвы всего-то около 500-т км.
Если они выбросят и осколочную БЧ весом 217 кг, то можно поместить в эту ракету фугасную БЧ весом до 700 кг, сохранив такие дальности стрельбы.

Инфографика автора
Инфографика автора

Схема досягаемости ракет 5В21, при использовании их в качестве квазибаллистических, для дальности пуска 450 км.

Надеюсь, в нашем Министерстве обороны и Генеральном штабе найдутся головы поумнее, чем у меня. Уверен, что для усиления рубежей ПВО на ракетоопасных направлениях уже приняты должные меры. Но не могу не выразить своей «озабоченности» - СВО на Украине показала, что противоборство беспилотной авиации и ракетного оружия с одной стороны и средств ПВО с другой в дальнейшем будет только нарастать. Все виды Вооружённых Сил, включая, «непричастных» РВСН, уже сделали для себя важные выводы. Однако, если сухопутные войска, авиация и флот должны в будущем развиваться качественно, то войска ПВО, в первую очередь, требуется увеличивать количественно. Такова реальность.

Те, кто подписан на мой телеграмм https://t.me/+zCb7GaRuIUVmMjhi имеют возможность узнавать о выходе новых статей как только, так сразу.

А те, кто приходит в Курилку канала, попадают в компанию разносторонне эрудированных, приятных в общении людей.

Настоящая статья представляет собой полную версию статьи "Украинизированные С-200", опубликованной в еженедельнике "Звезда".-12

Кнопка перевода через Юмани из любого банка

https://yoomoney.ru/bill/pay/gm6SQQBobWc.230302