Чтобы найти в Санкт-Петербурге красивые места с богатой историей, необязательно идти в музей или следовать по популярному туристическому маршруту. Некоторые из них скрываются в обычных домах. Хотя доходный дом Дернова, расположенный на пересечении Таврической и Тверской улиц, трудно назвать обычным.
Он был построен по заказу знаменитого мецената и купца 1-й гильдии Ивана Ивановича Дернова по проекту архитектора Михаила Николаевича Кондратьева.
Несмотря на то, что основным архитектурным стилем для здания была выбрана эклектика, в его оформлении можно найти множество декоративных деталей, которые более близки к модерну.
Одна из них - это кованые балконные решетки с растительными узорами, которыми пестрит фасад. Они гармонично сочетаются с многочисленными горельефами, эркерами и фигурными наличниками.
Два пятиэтажных корпуса объединены между собой башней высотой в шесть этажей, которая делает здание похожим на европейский феодальный замок. Однако в ней совершенно нет средневековой брутальности благодаря ажурным кованым балконам, которые опаясывают второй и четвертый этаж по всему периметру. Они придают дому легкости и воздушности.
В здании есть всего лишь одна проездная арка, которая ведет во внутренний двор. Она находится со стороны Таврической улицы и скрыта за массивными коваными воротами.
Одно из главных украшений доходного дома Дернова спрятано внутри. Это роскошная мраморная парадная лестница.
Первое, что бросается в глаза, - это бараньи головы на лестничном ограждении. Выбор этих животных неслучаен. Дело в том, что бог торговли Гермес считался также покровителем стад. Изображение баранов подчеркивает принадлежность владельца дома к купеческой гильдии.
Цветочные узоры на перилах чередуются с монограммой "Д". Свет на ступени падает через высокие окна с цветными витражами.
Венчает лестницу небольшая площадка за полукруглым кованым ограждением, на которой установлена скульптура, изображающая три грации.
Доходный дом Дернова более известен в народе под другим названием - "Башня" Иванова. Это объясняется тем, что в 1905 году на мансарде в башне поселилась супружеская чета поэтов-символистов - Вячеслав Иванов и Лидия Зиновьева-Аннибал. Они начали регулярно организовывать в своей квартире творческие вечера, которые посещала петербургская элита - представители литературы Серебряного века, артисты и художники. Именно здесь состоялся творческий дебют Ахматовой, а Александр Блок впервые прочел свою “Незнакомку”, взобравшись на крышу башни. Каждую среду здесь велись жаркие споры об искусстве, зачитывались доклады, обсуждались новинки литературы. Такие вечера называли Ивановскими, как и башню, сыгравшую важную роль в русской культуре.
Сегодня первый и второй этаж доходного дома Дернова занимает детский сад, который без преувеличения можно назвать одним из самых красивых в Петербурге.
Если вам нравится искусство художественной ковки, обращайтесь в студию Ковка Арт Дизайн.