В предыдущей статье я упомянула, что меня бесит, когда обычные сожительства называют "гражданскими браками". Вот просто до зубного скрежета. Ребят, у нас либо обычные браки, через ЗАГС, которые де-факто являются гражданскими, но их так сейчас никто не называли, либо вы просто вместе живете. Церковные венчания, по крайней мере пока, государству особо не интересны.
Сразу скажу - я не против сожительств как таковых. Какое-то время до брака лучше пожить вместе. Возможно, меньше будет в паспорте "синяков" и драматичных заламываний рук на фоне ещё непогашенных кредитов за торжество.
А если люди живут годами не расписываясь - ну что ж, их дело. Причин может быть очень много. Это может быть выгодно как и обоим, так и наоборот, кто-то может из-за этого очень сильно страдать, а на людях говорить: "Ой, нам просто лень до ЗАГСа дойти, ехать 500 км до него по тундре на оленях". Взрослые люди - сами разберутся.
Вот поэтому мне странно слышать периодически всплывающие предложения автоматически считать браком союзы, которые длятся больше такого-то времени (3 или 5 лет обычно предлагают). Я просто не понимаю зачем. У нас в стране зарегистрировать брак проще простого. Заявление можно не вставая с дивана подать, через госуслуги. Требований - чтоб дееспособными были и близкими родственниками не являлись. Никаких справок о здоровье, доходе, судимости и прочем не требуется. Потом просто в назначенный день явиться в ЗАГС и документ подписать. Всё. Хоть в джинсах, хоть в пижамах, если торжественную роспись не хотите. Из всех расходов - госпошлина в 350р.
А принудительно признавать сожительства или лямурные встречи двух взрослых людей браком - попахивает каким-то тотальным контролем. Очень просто у нас заключить брак, и дёшево, и спрашивать никого не надо. Кому надо - сами попросят.
"В сожительстве могут обмануть, навешать лапшу на уши, заставить вкладываться, а потом бросить"? Ну что ж, это жизнь, риски есть всегда. Да и в браке это тоже всё нулевое. Так или иначе, взрослый человек должен сам думать за свою безопасность, финансовую и правовую в том числе. А ещё о том, почему его/ее используют в хвост и в гриву, но не могут сходить за несчастной бумажкой.
Хотя даже если брать крайние случаи - насчёт установления отцовства можно всегда подать, в ипотеке или договора купли-продажи могут быть созаемщики, не являющиеся друг другу родственниками.
А как вы думаете? Брак для вас - нечто духовное или больше материальное?
***
Заходите в мою группу вк и телегу, там тоже интересно
Если вы считаете, что котики и я заслуживаем куда больше, чем лайк - поддержать нас можно тут
Возможно, вам будет интересно почитать:
Лайки, комментарии и подписки категорически приветствуются