тезисно выделю основное, без научных подсчетов и цифр, чтобы каждый из вас его мог - просто сделать!
Для чего делается читмил?
- Для моральной разгрузки, а ни как не до разгона обмена веществ.
- Повышения эффективности на тренировках, если мы сидим на дефиците калорий.
- Снижения уровня стресса в организме, если мы сидим на диете, либо пережили стрессовую ситуацию.
Как часто?
- В зависимости от ваших целей. Вы сушитесь или в обычном режиме? В первом варианте реже, во втором - чаще. Так же играет роль размер порции.
- Большой читмил раз в неделю, либо два мелких, раз в 3-4 дня.
Какой объём и что это может быть?
- Большой чит-мил может быть как половина вашего дневного рациона или немного больше. Маленький - как два обычных приемы пищи.
- Качественная пища всегда лучше, отдавайте предпочтения пп-рецептам и просто более правильным продуктам, если не сходите с ума прям по чему определенному. Читмил, это не обязательно есть пищевой мусор.
- Лучше домашняя еда и минимум сахара.
- Избегать откровенно мусорной пищи, например как дешевый фастфуд. Либо избегать несовместимых между собой продуктов.
- Если уже и захотелось сладкого, постарайтесь чтобы перед ним вы съели качественных калорий.
Причины и когда же его делать?
Лично я люблю это делать по нескольким факторам.
- Либо моральное истощение на диете и хочется чего-то вкусного или побаловать себя за долгий период на диете. То есть в идеале это не система и не правило - пицца и суши, каждое воскресенье. Это не должно быть так
- Физическое истощение и нужна подзагрузка. В таком случае лучше работает рефид безусловно, что на сушке в период подготовки использую чаще.
- Но в период масса-набора или в обычной жизни, чаще хотеться разнообразия и какой то частью результативностью, можно пожертвовать чтобы расслабить себе голову (что навсегда и плохо на сушке так же). Как вы поняли, очень индивидуально.