Слива является фруктовым деревом, которое прекрасно чувствует себя в климате средней полосе России. Плоды этого деревца чрезвычайно вкусные, сладкие и сочные, а также богатые:
Витамином C - мощным антиоксидантом, способствующим укреплению иммунной системы, поддержанию здоровья кожи и сосудов.
Витамином К - необходим для свертываемости крови и поддержания здоровья костей.
Витамином A, играющим важную роль в поддержании здоровья глаз, кожи и иммунной системы.
Витамином E, помогающим защищать клетки от повреждений свободными радикалами.
Калием, способствующим нормализации артериального давления и работы нервной системы.
А ещё медью, магнием, фолиевой кислотой, антиоксидантами и прочими важными для нашего здоровья фитохимическими соединениями.
Так хранить сливу всю зиму?
Слива свежая, конечно же, хороша, но зимой её не укупишь. Поэтому стоит подумать о том, как запастись ею на зиму. Для этого сливу можно:
Заморозить. Помойте и обсушите сливы, удалите косточки, разложите их в один слой на противне или на любой плоской доске, после чего отправьте в морозилку на 10-12 часов. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы сливы хорошенько промёрзли. Теперь их можно пересыпать в пакет или в пластиковый контейнер. В таком виде плоды могут храниться примерно год.
Высушить. Вымойте и высушите сливы, удалите из них косточки, затем можно разложить плоды на противне и отправить их в «тёплую» духовку на несколько часов. Можно использовать дегидратор, вещь, нужно признать, в хозяйстве практически незаменимая. Сухие сливы можно хранить в стеклянных банках или в пластиковых контейнерах в сухом, тёмном и прохладном месте.
Безусловно, из сливы можно варить варенье, делать повидло и джемы, компот и пастилу. В любом случае, слива зимой будет отличным дополнением к основному рациону питания, за которое ваша пищеварительная система непременно скажет вам огромное спасибо.