HUAWEI продолжает ставить рекорды и завоевывать первую строчку в рейтинге камер от DxOMark. Мы в "Эльдорадо" решили протестировать новинку HUAWEI P60 Pro и отправились для этого на остров Шикотан в Тихом океане.
Все, что не связано с камерой
Так как у нас основное течение обзора — тестирование камер, то по остальным характеристикам мы пройдемся быстро. Тем более что HUAWEI P60 Pro — флагман, а значит, обладает одними из лучших комплектующих, а дизайн — дело субъективное.
Дизайн
Вы, вероятно, уже заметили мои «перламутровые» намеки. Задняя крышка выполнена с использованием жемчужного порошка, и рисунок на каждой — уникальный. По крайней мере, так заявляет производитель. Называется такое исполнение «жемчужное рококо» и выглядит довольно интересно. Особенно если рассматривать поверхность под разными углами — причудливые узоры переливаются приятными оттенками. На ощупь матовая поверхность приятна, но будем честны: сколько людей носят смартфоны без чехлов. Помимо него есть и классическое черное исполнение, но там ничего особенного.
Блок камер расположился в углу, а не как у Mate 50 Pro — по центру корпуса. Отмечу, что выглядит он стильно с симметричным расположением элементов вокруг основного модуля. Блок выпирает из корпуса, но это не доставляет каких-то сверхнеудобств при использовании смартфона на ровной поверхности.
С точки зрения форм: боковые грани у смартфона выпуклые, а экран и задняя крышка имеют скругленные края. Как по мне, то это не совсем удобно, а в вопросе изображения на экране так тем более. Различные блики, случайные нажатия, если раньше не пользовались экранами-водопадами, и порой неприятные искажения картинки — лишь часть недостатков такого решения (лично для меня). Зато не вызывает вопросов сам дисплей.
Производительность
Несмотря на то что в P60 Pro установлен не самый топовый процессор на сегодняшний день, а Snapdragon 8+ Gen 1 (которому уже год), это никак не помешает в выполнении самых разных задач. Будь это рабочие моменты, фотографирование или просто время в играх — за неделю тестов я не столкнулся с проблемами или зависаниями. При этом можно выбрать среди двух комплектаций — 8 Гб оперативной с 256 Гб внутренней памяти и 12 Гб оперативной с 512 Гб внутренней памяти. У меня была вторая. За полчаса, проведенных в играх на высоких настройках, смартфон слегка нагрелся (это у него и не только в играх), но не потерял в производительности, а батарея разрядилась на 8%.
Камера
HUAWEI P60 Pro может похвастаться тройной камерой XMAGE с основным широкоугольным модулем на 48 Мп, телемодулем 3.5x на 48 Мп и ультраширокоугольным модулем на 13 Мп. На самом деле это идеальный набор для путешественника, так как можно снимать различные сюжеты на один смартфон. Итак, вы уже, наверное, заждались тестовых снимков, а мне не терпится поделиться результатами. Ведь некоторые возможности этих камер весьма впечатляют.
Основной широкоугольный модуль 48 Мп
Сразу стоить сказать, что XMAGE — это не просто название камер. Это эксклюзивные технологии обработки кадров. Управлять можно лишь небольшой частью, а именно назначением цифрового профиля. Выбирается это в меню камеры при нажатии на значок пленки. Доступно три режима: натуральный, колоритный и яркий. Все снимки я делал в натуральном режиме, так как он лучше подходит для обработки, если она понадобится. По секрету: не понадобилась. Вот такие фотографии получаются в обычном режиме, который снимает в 12 Мп, за счет объединения пикселей:
Интересно, что результат порой отличается от того, что вы видите в момент съемки. Благо не в худшую сторону. Видимо, так алгоритмы редактируют снимок уже после съемки. И результат выходит отличным по всем показателям: насыщенность, резкость и попадание в цвет. Хоть сразу выкладывай в соцсети. А если хочется улучшенной детализации, то можно перейти в режим Hi-Res и снимать в максимальном разрешении 48 Мп.
За такую детализацию платишь большим весом файлов: в среднем 20 против 5 Мб в обычном режиме. Также на некоторых примерах падает насыщенность и яркость, но это дело поправимое — в разумных масштабах. В Hi-Res все так же работает XMAGE, но если не включать помощь искусственного интеллекта. В противном случае смартфон сам все делает и просит еще удерживать кадр в течение нескольких секунд. Так себе перспектива для мобильной фотографии, поэтому я помощью ИИ не пользовался.
Странно, что в Hi-Res можно снимать только на основной модуль, когда в то же время телемодуль тоже имеет большое разрешение.
Телемодуль 3.5х на 48 Мп
Всегда рад, когда в тестовой модели есть этот модуль. Потому что он позволяет снимать объекты крупным планом, не подходя к ним. Хотя иногда можно решить эту задачу цифровым увеличением за счет большого разрешения, но с физическим ничего не сравнится. Функционал HUAWEI как раз совмещает обе эти возможности. Если переключить камеру в режим 3.5х, то просто используется модуль, но если перейти в режим 10х, то включится цифровое увеличение. И за счет разрешения в 48 Мп качество снимка остается неплохим. Главное — сильно не приближать снимок. Посмотрим сначала на результаты 3.5х:
Затем на результаты 10х:
С точки зрения насыщенности и яркости фотографии получаются немного тусклее, чем на широкоугольный модуль, но это не страшно: можно отредактировать по собственному вкусу после. Как я и ожидал, детализация начинает страдать только в режиме 10х, в 3.5х все прекрасно, но зато какие возможности открываются. Чего только стоит пара фотографий вулкана Тятя с вершины горы Шикотан (первые фотографии в каруселях). А какие птицы и луна получаются на 10х — просто великолепно. Для таких случаев не совсем подойдет следующий модуль, но зато его полезно иметь в других ситуациях.
Ультраширокоугольный модуль 13 Мп
Когда надо снять кадр, в который поместится все. Если коротко, то в солнечный день по качеству картинки разница с основным модулем небольшая — только в детализации при приближении. Я на самом деле редко использую этот модуль, так как он обладает специфическими искажениями по краям кадра, но, с другой стороны, эти же искажения добавляют творческую нотку в процесс. Вот несколько примеров:
Режим диафрагмы
Решил вынести эту конструктивную особенность отдельно. Суть в том, что диафрагма, помимо регулировки светового потока, также отвечает за размытие (в том числе и заднего фона) на фотографии. И в основном в современных смартфонах она не регулируется, как у старших объективов для камер. Но не в HUAWEI P60 Pro. В основном модуле как раз установлена регулируемая диафрагма, которую можно вручную менять в одноименном режиме. Это позволяет добиваться натурального размытия деталей на фотографии. Для примера я построил башенку из камней:
Фото: f/1.4
Фото: f/1.4
Примечательно, что физическая диафрагма работает только для основного модуля и регулируется от значений 1.4 до 4. Чем меньше значение, тем больше размытия на фотографии. А также в этом режиме есть удобная кнопка для цифрового увеличения 2х. Размытие, действительно, работает намного приятнее, и в целом это очень полезная функция для портретов. Жаль, что на острове были только чайки.