Найти в Дзене
Максим Ченгаев

Знай свои права!

ЧЕНГАЕВ МАКСИМ: «Знай свои права!»

– Как посмотреть свою кредитную историю?

 Через Госуслуги можно узнать, в каком бюро кредитных историй (БКИ) находится ваша кредитная история.

Откройте услугу Получение информации о хранении вашей кредитной истории и нажмите «Начать».

Проверьте корректность данных, которые автоматически заполнены по сведениям из вашего личного кабинета.

Отправьте запрос. Ответ придет в личный кабинет  Банк России сформирует и направит информацию в течение дня.

Откройте полученный ответ в личном кабинете, выберите БКИ из списка и перейдите на его сайт. История может храниться сразу в нескольких бюро.

Зарегистрируйтесь на сайте одного из предложенных БКИ и запросите свою кредитную историю. Срок ответа каждое бюро устанавливает самостоятельно.

Два раза в год кредитную историю в каждом БКИ можно посмотреть бесплатно, за следующие запросы нужно будет платить. У каждого бюро свои тарифы и условия.

– Можно ли уменьшить доходы от продажи квартиры на сумму расходов, связанных с отделкой этого жилья?

– При продаже личного имущества физическое лицо вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом по налогу на доходы физических лиц или уменьшить полученный доход на сумму расходов, связанных с приобретением данного имущества (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). При этом согласно подпункту 4 пункта 3 статьи 220 НК РФ, в фактические расходы на приобретение квартиры могут включаться:

•​расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них либо прав на квартиру, комнату или доли (долей) в них в строящемся доме;

•​расходы на приобретение отделочных материалов;

•​расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.

В то же время принять к вычету расходы на отделку квартиры можно только в том случае, если договор, на основании которого она куплена, предусматривал приобретение квартиры без отделки. Об этом сказано в подпункте 5 пункта 3 статьи 220 НК РФ.

При продаже квартиры полученный доход можно уменьшить на сумму расходов по ее отделке, если изначально квартира приобреталась без отделки. В противном случае учесть расходы на отделку нельзя.

 Оплачивается ли больничный во время отпуска за свой счет?

– Имея уважительную причину, можно уйти в отпуск без сохранения заработной платы. Для этого следует написать заявление на имя руководителя. О возможной продолжительности такого перерыва в работе говорится в ст. 128 ТК РФ. Но если произошло непредвиденное и сотрудник заболел в этот период, то больничный в отпуске за свой счет не подлежит оплате. Согласно ст. 9 закона «Об обязательном соцстраховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ дни отпуска без сохранения содержания не входят в дни для оплаты пособия по болезни.

И это понятно: когда работник не получает дохода, тогда не происходит начисления страховых взносов, а потому и не появляется оснований для оплаты больничного в отпуске за свой счет.

В порядке оформления листков нетрудоспособности говорится, что бюллетень должен выписываться со дня планируемого выхода на работу. Однако не всегда работник знает об этом, а врач частенько забывает спросить. Если закончился отпуск за свой счет и больничный лист не закрыт, то сотрудник имеет право на пособие за те дни, когда он должен был выйти на работу.

– Если меня положили в дневной стационар, есть ребенок 3 года, который в это время заболел, может ли отец взять больничный по уходу за ребенком?

 Да, может. Согласно требованиям пункта 51 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 23 ноября 2021 г. № 1089 н «Об утверждении Условий и порядка формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа и выдачи листков нетрудоспособности в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации» в случае, когда мать ребенка находится в отпуске по беременности и родам и не имеет возможности осуществлять уход за больным ребенком, листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком формируется другому члену семьи, иному родственнику, фактически осуществляющему уход за больным ребенком, в соответствии с настоящей главой и с пунктами 12, 14, 20, 21, 26 настоящих Условий и порядка.

– Какая процедура увольнения работников по сокращению штата?

 Производить увольнение по сокращению штата разрешено п. 2 ст. 81 ТК РФ. Данный вид увольнения для работников своего рода форс-мажор, поэтому другими нормами ТК РФ и смежных законов для них предусмотрены преференции и компенсации.

Процедура увольнения по сокращению штатов следующая:

•​Определяем, кого сократить можно, а кого нет, с учетом положений ст. 261 ТК РФ. Нельзя увольнять по причине сокращения штата лиц, для которых законами установлена дополнительная социальная защита: одиноких родителей, многодетных, инвалидов определенных категорий и т. д.

•​Уведомляем о будущем увольнении службу занятости, профсоюз (если есть) и самого работника (в соответствии со ст. 82 ТК РФ). В службу занятости направляется уведомление по каждому работнику с указанием его профессии, квалификации и размера заработка. Информация подается в срок не позднее чем за 2 месяца до даты увольнения. Если сокращение будет массовым, то за 3 месяца. Сроки и формы уведомлений установлены постановлением Совета министров Правительства РФ от 05.02.1993 № 99.

•​Для постоянных сотрудников срок письменного уведомления тоже должен составлять не менее 2 месяцев до даты приказа.

•​Оформляем документы: готовим приказ об увольнении по сокращению; заполняем трудовую книжку; делаем записи в кадровых документах и лицевом счете работника.

•​Знакомим работника с приказом лично под расписку. Выдаем трудовую книжку на руки в день увольнения (ст. 140 ТК РФ).

•​Производим расчет с работником. В последний день на работе должны быть выплачены: зарплата за период до дня увольнения с учетом всех установленных надбавок и доплат; компенсация за неиспользованный отпуск в соответствии со ст. 127 ТК РФ; выходное пособие при сокращении (компенсация за увольнение) по ст. 178 ТК РФ.

•​Оплачиваем каждому уволенному установленное время для нового трудоустройства.