Найти в Дзене

The Cruel Intentions. Venomous Anonymous (2022). Рецензия

Автор: Dмитрий Фомин

Жанр: hard rock | glam metal

Страна: Норвегия

Лейбл: Indie Recording

Дата выхода: 3 июня 2022

Этот норвежский квартет заявил о себе в 2018 г. своим дебютным альбомом No Sign of Relief. И лихо так заявил, скажу я вам! Казалось бы, мы уже привыкли, что современный глэм-метал в его лучшей форме производят в Скандинавии, и среди тамошних групп уже появились свои ветераны, как, например, Wig Wam или Crashdiet. Но, похоже, что более молодая поросль уже дышит им в спину.

-2

Очевидно, что The Cruel Intentions происходят из молодого поколения бунтарей, воспитанных на классической школе рока, благодаря которым он всегда остается актуальным явлением, что бы там не происходило в мире. Эти парни определенно знают, как расшевелить пресыщенную публику: больше дерзости, больше адреналина и больше шума.

Всего этого с лихвой хватало на No Sign of Relief. Но прежде всего это был головокружительный дебютник, начиненный под завязку обжигающими хитами в лучших традициях хард-рока и хэйр-метала, но с изрядной долей стрит-панка, который и придает их материалу той самой обезоруживающей наглости.

А между тем с момента выхода дебютника прошло четыре года. Норвежцы уверенно покоряли сцену и даже успели обзавестись титулом – «бастарды Guns N' Roses и Hanoi Rocks». Но при этом они не забывали писать новую музыку и в июне 2022 г. представили свой второй студийник с изысканным названием Venomous Anonymous.

Группа пришла к нему в неизменном составе: Лиззи ДиВайн – вокал/гитара, Кристиан Сольхауг – гитара, Матс Вернерсон – бас и Робин Нилссон – барабаны. Что же ожидает нас на этом релизе? А ровно то, что было и на No Sign of Relief… только в два раза хитовее, драйвовее, мощнее. Ни больше, ни меньше. Перед нами знакомая, по большей части незамысловатая, но дико заводная смесь все того же харда, глэма и панка, гиперактивная, максимально раскрепощенная и овеянная духом юношеской дерзости.

Об этом как нельзя лучше говорит узнаваемый пронзительно-сипловатый вокал Лиззи ДиВайна, который неизменно создает образ этакого хулигана-смутьяна-серцееда из старших классов (которые он может и не закончить). Это и бесхитростные забористые риффы, заводящие с пол-оборота, и громыхающая ритм-секция.

Вместе с этим нельзя не отметить, что The Cruel Intentions зазвучали чуть более солидно и продуманнее. Но вы вряд ли ощутите разницу, т. к. Venomous Anonymous – это прежде всего сборник превосходных, одна сильнее другой, песен, где нет ничего лишнего. Только до предела наэлектризованная энергетика, чистейший угар и врезающиеся в память припевы, которые, сам того не замечая, начинаешь орать, находясь в самой настоящей рок-н-ролльной эйфории.

В той или иной степени все треки можно назвать абсолютными хитами и останавливаться на каждом в отдельности особого смысла нет. Но, учитывая, что альбом действительно получился разнообразным, стоит заострить внимание на тех вещах, которые выделяются своим темпераментом. К таковым стоит отнести титульную композицию, а также «Sunrise Over Sunset» и «Kerosene», которые с легкостью могут порвать чаты.

В число наиболее лиричных песен (а такие тоже здесь присутствуют) входит трек на норвежском «Salt I Ditt Sar» и «Bad Vibes». Замечу, что это далеко не баллады – видимо, The Cruel Intentions еще слишком горячи, чтобы выдать по-настоящему слезливую пьесу. Но все еще впереди.

Пока им больше по душе разухабистые припанкованные рок-н-ролльные боевики с отсылкой к калифорнийской сцене, как, например, «Chemical Vacation». А в финальном эпизоде «City of Lice» норвежцы и вовсе скрещивают хард-роковый драйв с… блэковыми запилами.

The Cruel Intentions заметно повысили обороты. Гитарные соло стали заметно сложнее, но остаются все такими же мелодичными, и их стало заметно больше, но по-прежнему присутствуют только там, где это действительно необходимо. Вокальные партии обросли плотными хоровыми подпевками, что придало трекам еще больший взрывной и раскрепощающий облик.

Также норвежцы более старательно подошли к продакшену альбома. Звук им нарулили более объемный, но он по-прежнему остается предельно естественным и грубоватым. Ну, а по части умения сочинять громогласные и удивительно компактные хиты парни не разочаровали ни разу.

Учитывая, что продолжительность Venomous Anonymousсоставляет какие-то тридцать четыре с небольшим минуты, не стоит удивляться, что лонгплей не единожды отправится на повтор, пока не выжмет из вас все соки. Также как и его предшественник, этот альбом идеально впишется в саундтрек любой отвязной рок-вечеринки (и даже школьного выпускного) и доставит немало головной боли вашим «добропорядочным» соседям.

Если вы до сих пор не были знакомы с The Cruel Intentions, то назидательно рекомендую взять эту группу на заметку. Пусть они и не успели как следует заматереть, но их творчество с неимоверной легкостью подкупает своим голодным и шальным настроем. А этого порой очень не хватает работам классиков жанра, которые умудрились дотянуть до наших дней.