Найти тему

Адажио Раковых озёр на Кубке СПБ по ловле спиннингом с лодок

Автор bokoплав

-2

Раковые, Раковые… Уж сколько лет провожу соревнования на этом озере и интерес не меркнет. Правда, не у всех. Исторически и практически, весь бомонд питерского спорта прошёл через них.

Да, рыба мельчает. Зимой безбожно выбивается жерлицами. Но она есть и поэтому Раковые есть и будут одним из самых интересных стартов в году. Для настоящих спиннингистов, где уровень выступления не завязан на технических или электронных преимуществах. В абсолютно равных условиях. Только талант, чуйка и умение перестраиваться по ходу пьесы. Для меня, как организатора – это главное соревнования в году. Как спортсмена, наверное, вторично. Давно ушел из области спортивного тщеславия в рыболовном спорте. Да и выигрывать организатору некузяво. Если только случайно или по бигфишу. Хотя, помниться даже поставил рекорд для питерских соревнований.

-4

Правда, на следующий год Миша Лямзин меня чуть подвинул. Здесь же на Раковых. И до сих пор рекорд стоит. Но, не будем отвлекаться на ностальгию прошлого.

Раковые тем и хороши (или наоборот), что там ничего не меняется. И соревнования на них уже много лет, какие то…домашние. Родные что ли. Регламент отработан. Первый день – ловля вечерняя (14-21ч), чтобы вечерний «выход» застать (да и рано ехать не надо). Второй тур (6-13ч) утренний, дабы вечером в пробку не попасть, да и утром активность повыше, чем днём. Рыбы нонче поменьше, но спортивный дух остаётся основным вектором победы. База все та же и тот же минимум комфорта и немного подубитых Пелл.

-5

Хотя, следует отдать им должное, к нашим соревнованиям они подготовились, подремонтировав плавсредства. Но для настоящих спортсменов это не главное.

В предварительной записи зарегистрировалось 28 экипажей. Правда, выступало 25, но это как обычно. У кого-то неожиданные сложности, а у кого-то духу не хватило после тренировки. Вот я, если честно, хотел бы просто поплавать на пакрафте и посовершенствоваться в «жабовной» ловле именно на этом озере. Здесь бываю только раз в году на соревнованиях. Но, не получилось. Мой «гардемарин» Мишель (зять, отец внуков) горел желанием. Он часто ловит на подобном озере (Луговое или Мелководное?) и его втыкает. Я особо не сопротивлялся, назначив его капитаном и отдав ему все бразды правления по ловле. Пущай «покапитанит», ему полезно. Для меня же, главное – грамотно и беспроблемно провести соревнование. Но всё складывалось вроде бы неплохо. Поскольку Кубок СПБ был официальным (стоящим в сетке КП спорткомитета) на соревновании присутствовал судья ВК. Саша Хрущёв. Забегая вперёд, хочется сказать в его адрес несколько тёплых слов. Они с женой четко, грамотно и толерантно проконтролировали и провели весь регламент соревнования. Даже больше, но об этом позже. Но состав впечатлял! Прошлогодние победители Слава Липневич с Андреем Соболевым, «Поросята» (Востриков , Потапенко), «Пуля» (Пухов с Ляховым), Сейнер, Лёха Удача, Жека Выборгский… В общем, было кому побороться.

Стандартные вехи любого соревнования. Регистрация, подготовка и построение. В этом году все участники было вновь «осчастливлены» подарками от комп. Москанелла. Каждому участнику были выданы по 2 упаковки исторически-легендарных оригиналов от Р21 – Awaruna и Pillo, соответствующей для данной ловли размеров. И вот ближе ко времени старта (14 ч) участники потянулись по протоке от базы к месту старта.

-6

Один минус первого тура – шквалистый ветер порывами до 20 м/с. На базе-то он не особо докучал, но когда команды вышли на место старта – мой гардемарин погрустнел. Если выходить в открытое озеро, ветер был встречным от тех мест, где обычно  делался результат. Догрести туда на надувнухе через всё озеро – ещё тот подвиг. И время.

Как обычно, даю реальный гандикап по условиям ( 10 минут между надувнухами и Пеллами) и… старт! Встречная волна была прилична, и Мишка решил обловить ближайшие «жаборосли», справа от выхода. Там полоса тростника частично компенсировала порывы. Он ловил неогруженной резиной, я – колеблом. Первый выход рыбы и тут звонок: «У нас весло сломалось – что делать?». Очень симпатичная молодая команда «Рыбанутые» (Конухины Игорь и Настя). Но уж очень им сегодня не везло. Изначально, начала спускать лодка, которую они привезли с собой. На базе нашлась замена – что-то вроде «Нырка». И у него ломается весло. Да и на таком ветру! Хорошо хоть он их гонит обратно. Но даже на входе в озеро, на прибитой к тростнику лодке не угребешь с одним веслом. Звоню Саше Хрущёву – что делать? Вот здесь следует отметить почти героизм Главного Судьи + навыки и хорошую физическую подготовку. Он прицепил к своей надувнухе мой пакрафт, подошел к страждущим, пересел в пакрафт и, прицепив к нему негодное плавсредство, догрёб до базы на таком ветру! Оставив «Рыбанутым» свою лодку. Аллегорично – притащил на Запорожце Камаз на Поклонную гору. Решпект и уважуха!

У нас же активности хищника не наблюдалось. Но выходы были. И только в кувшинках. На открытых местах, где можно провести нормальную приманку – голяк. И вот Мишка цепляет на «неогрузку» первую щуку. Через полчаса вторая. Потом ещё одна на «нецепляйку», но на грани. Меряю – ровно 35 см до последней чешуи. Ну, дело пошло!

На самом деле – я погорячился с вердиктами. Далее – полный «аллес капут». Несколько незачётных окушков и всё. Мы ставили только на щуку.  Даже стал грешить на фатализм, что обычно мне не свойственно. Есть маленький пунктик. Примета что ли?  Яйца, рыба – мне по барабану. Но когда очень хочется поймать - надеваю счастливый «щучий» бафик от Димы Баринова. Иногда срабатывает. Но я оставил его в другой жилетке. Хотя Дима мне сюда передал замену, но в организаторской суматохе как-то забыл о ментале.

-8

Мы уже вроде «прошерстили» все более-менее закрытые от ветра места. Даже ушли влево на «супержабовники» былого. Проталкивались через тростник веслами полчаса, но и на красивейших окнах прошлых лет ничего не оказалось. Уровень воды ниже и «ананасы» просто лежали на грунте, а под ними было ни проплыть, ни спрятаться. Еле вытолкались обратно ближе к месту старта/финиша. Ну, слабое утешение – от нуля ушли. Впрочем, фиксируя финишные пары проплывающие мимо нас и слыша грустные результаты, Мишаня ожил – может и не всё так плохо? Около 2 кг есть. Я то подспудно понимал, что 2 кг вряд ли могут конкурировать с обычными уловами лидеров, но тактично смолчал. А фавориты уже закрылись и взвесились. Саша грамотно и чётко запараллелил взвешивание с внесением в комп и последующий подсчёт не занял много времени. Я же на финише немного прибалдел. Не от щук, хотя там были и двухи и трёха, а от окуней. 800! 1200!!! ГДЕ? На таком ветру!

-9
-10

Но порадовался за ребят. Даже в таких сложных условиях наколбасили нормально!

-11
-12

"Эпик СПБейтс" (Цвинтарный-Ширшов) – 7226

«Дураселл и Энеджайзер» (Липневич-Соболев) -5548

«Кумжесосы» (Усов – Селезнёв) – 3587

«ПуЛя» (Пухов-Ляхов) – 3294

Далее 2 веса чуть больше двухи и один чуть меньше. У нас беда. Зачётная по поимке щучка, героически умерев,«усохла» почти на сантиметр. И в итоге наши пара щучек потянула на полтора кг с хвостиком. Восьмые. А с "безвременно усохшей» щучкой на пару-тройку мест можно было и подняться. Априори я понимал, что с таким составом и энергетикой лидеров нам бороться бесполезно. Даже заняв 1 место во втором туре в призы – это вряд ли. Это как бы спортивные мысли. Вредные и грешные. Для меня. А вот на организационной стезе – всё в полном ажуре. Участники отдыхали, ужинали, общались, делились инфой и дезой… и готовились к отбою.

-13

Я тоже лёг пораньше (в 5 подъём) и как смолкла музыка из колонки Леонтия, провалился. Неожиданно проснулся в 3.15. Спать почему-то больше не хотелось. Вышел из домика. Как же здесь хорошо и красиво! Тихо до звона в ушах. Хотя с рассветом стали почириковать первые птички и «ранневставшие». Позавтракал, пообщался, подкачал «судейский» пакрафт…

-14

Далее всё по регламенту – подъём-завтрак-выход на старт и … Естественно, старт второго тура. Радовало полное отсутствие ветра. Гандикап для «надувнух» сделал чуть поменьше.

Мой капитан решил идти через озеро на популярные точки прошлых лет. Ну, решил – значит решил. И «гребубля» погреб через всё озеро. Эх, зря «Энеджайзерам» гандикап давали. Они перегребали меня на Пелле, даже останавливаясь на некоторых точках. Электроники! Терминаторы! Хотя я и греб достаточно интенсивно и умею. Места красивейшие!

-16
-17
-18

А там уже стояли «Поросята». Плотно обловив разные участки между ними – не увидели даже поклёвки. И никаких следов рыбьей активности. Никто никого не гоняет и не плещется.  Уходили и вглубь, и к краю «жаборослей» зигзагообразно, но в итоге четырёхчасового «прочёсывания» несколько незачётных окушков и один щурёнок. Видимо, просто не попали «в приманку». «Поросята» и «батарейки» же вытаскивали?! Мы видели. Звоню Максу Жукову, обосновавшемуся на правом от выхода берегу – как? Говорит – жесть, один приличный окунь, куча поклёвок, выходов. Нифига себе! Поплыли к нему. Действительно – атаки, выходы, но рыба не засекается. Вернее, не глотает. Заметил, что по подходу к Максу активность постепенно сошла к нулю и на этом месте. Блин! Опять бариновский баф не надел! Или сглазили.😉

Попытались «уйти от нуля» окунем, но и полосатый попадался незачётных размеров. Мишка уже обозлился, хотя следует признать, что всю обратную дорогу грёб он, хотя я и предлагал. Макс говорил, что после нашего ухода держал минимум килошного, но не вывел. Но, время на соревнованиях течет в другой реальности. Уже пора идти на финиш. Всё хорошее кончается. И соревнования – не водка. Гонца не пошлёшь за добавкой. Контролируя финиширующих, поймал себя на мысли, что соревноваться на этом озере мне уже не хочется, как следует его не изучив. Гораздо продуктивнее просто (вне зачёта) поплавать пару дней на пакрафте и понять нюансы изменчивой здешней ихтиофауны. А тут ещё звонок : «А вы проводите соревнования?» - А кто это? Оказывается тот же, как бы природоохранительный нарыв на теле озера, благодаря которому и дамба (поддерживающая уровень озера) размывается, и отдохнуть на приозёрной территории низзя. Короче послал их в нужном направлении. Но тактично – в спорткомитет. Ужас как не люблю паразитов – чиновников. А взвешивание уже кипело вовсю. Те кто «просёк фишку» - закрылся уже давно и взвесился. Хотя и там была небольшая проблемка с весами, но её благополучно решили. Я ещё не успел загрузить скарб в машину, а Саша уже подвёл итоги, перепроверил и был готов к награждению. Умница !

Естественно, общие результаты отличались от первого тура. Но всего лишь тем, что лидеры (Эпик СПБейтс) были немного отодвинуты из призовой тройки. Хотя заслужено получили приз и «ведро от Сонара» за самую крупную рыбу. Больше трёхи никто так и не поймал. «Кумжесосы» (Усов-Селезнёв) опустились со второй строчки на третью. Но Сейнер молодец! Столько лет и на коне! Уже и Технолог и Миха слились, а он…ну, молодец! «Рецидивист» Ляхов с Пуховым (ПуЛя), наоборот. Поднялись с 4го места на второе. Сильны, бродяги!

-19

Остальные места желающие могут посмотреть на сайте ФРС СПБ. И только неутомимые «батарейки» (Дурасел и Энеджайзер) снова никому не дали шансов на верхнюю ступеньку

-20

Славке Липневичу моё искреннее восхищение! Хотя и Андрюха –хороший спиннингист, но (ИМХО) главный «энергоноситель» в команде - Липневич. Славу вполне можно назвать «питерским Шаниным». Совокупность таланта, чутья и полной самоотдачи. Где бы он ни выступал. От ПАЛа до Ушаковки. Жаль, что самолюбивый Борзов «ушёл в сумрак домовитости». Интересный бы здесь получился баттл.

-21

Короче - победили достойные

-22

Еще раз огромное спасибо Саше Хрущёву безукоризненно проведшему соревнование. Даже его мысль сделать из соревнований на Гороховке и Раковых муниципальные, для присуждения бОльшего количества начальных разрядов, вполне здрава и аргументирована. Надеюсь, еще встретимся. Здесь.

А на меня, как только сел за руль – накатило. Батарейка села. Может, что спал мало, а может  возрастное. Но силы внезапно кончились. Еле доехал до дома, свалился и спал 12 часов, придавленный котами.

PS Утром обнаружил свой очередной косяк – карта памяти фотика  торчала в компе. Жесть! Экран с предупреждением на солнце не виден - снимал через видоискатель. И ведь все этапы отснял с хорошим качеством.

Так что оформлять отчёт пришлось с любительскими фотками и видео участников. За что им моё большое русское мерси!

Зы Но это же завсегда так. И вердикт галёрки: «Водоём – г…Организатор – м..» Даже спорить не буду

зызы Зато любое соревнование бесполезным не бывает. Даже для экспертов. Теперь знаю, как легко сделать из обычного спиннинга трэвел (многочастник). Надо попросту свернуть его с лодкой

-23

Опубликовано на сайте ПКР в разделе Блоги