Между Поклонной Горой и Воробьёвыми Горами в Москве, в современном районе Раменки, когда-то располагалось старинное село с интересным названием Троице-Голенищево.
Сегодня, ясное дело, оно уже давно снесено, а вот его духовный центр - прекрасную церковь 17 века, редкой, запрещённой ещё патриархом Никоном около 350 лет назад шатровой архитектуры, к счастью можно увидеть и поныне.
Добираться сюда на метро не очень удобно - ближайшие станции Минская, Ломоносовский проспект и Воробьёвы Горы достаточно далеко. Лучше воспользоваться транспортом, что идёт по Мосфильмовской улице, и доехать до остановки Троицкое-Голенищево. Она будет совсем рядом с киностудией "Мосфильм".
От остановки буквально 3 минуты хода и Троицкая церковь предстанет перед вами во всей своей красе.
Село Голенищево известно с рубежа 13-14 веков, то есть уже более 6 столетий. Название происходит, скорее всего, с родом Голенищевых-Кутузовых, которые владели этими местами.
В те времена здесь находилась загородная резиденция митрополита Киприана (1330-1406), почитаемого в наши дни как святого. Он очень любил это место, жил здесь и переводил церковные книги с греческого языка на славянский.
Преемники Киприана тоже пользовались голенищевской резиденцией. Здесь бывал и жил в том числе и патриарх Филарет, отец первого русского царя из рода Романовых, Михаила Фёдоровича.
В 1644 году на месте старой деревянной церкви Иоанна Богослова 15 века была выстроена по проекту нижегородского зодчего Антипы Константинова каменная шатровая, освящённая как Троицкая. Это было отражено и в названии села - с тех пор оно стало именоваться Троице-Голенищево.
Чуть позже патриарх Никон запретит возведение подобных храмов, но храм в Троице-Голенищевом уцелеет и достроит до нынешнего дня.
В 17 веке в селе Троице-Голенищево был выстроен летний патриарший дворец с большим двором, а Троицкий храм обзавёлся колокольней, в 19 веке перестроенной и немного сдвинутой.
После упразднения патриаршества Троицкое-Голенищево начало приходить в упадок. Оно перешло во владения Святейшего Синода, однако былого размаха летней резиденции патриархов уже не было.
При Екатерине II во время эпидемии чумы в старом патриаршем дворце был устроен карантин, а в 1812 году Троице-Голенищево разграбили французы, устроив в храме конюшню.
****
Деревянная часовня-крестильня - новодел. Она возведена в 1999 году.
****
20 век Троице-Голенищево встретило крупным селом с населением около 1000 человек. Здесь работали фабрики и заводы, а в конце 1920-х годов в окрестностях села появилась и кинофабрика, которую теперь мы знаем как киностудию "Мосфильм".
Может быть из-за близости к "Мосфильму" из уже закрытого храма в 1930-х годах Сергеем Эйзенштейном для съёмок "Ивана Грозного" был взят иконостас (не возвращённый назад).
История Троице-Голенищево как самостоятельного села закончилась в 1960 году, когда оно вошло в черту Москвы. Дома были снесены, а бывшая сельская территория застроена многоэтажками.
Сегодня храм отреставрирован и снова действует. Будете рядом, обязательно зайдите в него!
Во-первых, там очень красиво! Кажется, что находишься в старинном тереме времён Ивана Грозного.
Во-вторых, можно полюбоваться старинным шатром. Он ничем не перекрыт.
Ну а в-третьих, храм очень уютный, из него не хочется уходить. Находясь здесь, чувствуется невероятно позитивная энергетика и ощущается радость.
Вот такое место.
Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца!