Найти в Дзене
ОбъЕДАшка

Переросшие огурцы не свиньям на корм, а домашним на стол

"Ну так мои ж не свиньи, что я их буду отбросами кормить!" - возмутилась соседка, с которой мы вместе ехали в лифте

Не свиньям на корм, а домашним на стол
Не свиньям на корм, а домашним на стол

Поводом для возмущения стал мой вопрос, зачем она целых 2 ведра переросших огурцов выбрасывать собралась

Дело конечно не мое. Но поскольку за последний месяц я буквально выпала из жизни, занимаясь, казалось бы, бесконечными заготовками

Мне даже новые истории публиковать было некогда на любимом Дзене, а их, скажу я, вам, поднакопилось!

И перерабатывала я все что могла, в том числе и некондиционного вида помидоры, и подувядшие перцы, и переросшие кабачки с огурцами. Есть в моей копилке секретки как сделать "конфетку" из... ну сами понимаете из чего 😉

Дело это кропотливое, долгое, жаркое. Зато зимой да под дымящуюся картошечку, да под домашнее сальце, да под звонко хрустящий лучок с горбушкой бородинского, даже самая, якобы некондиция, улетает мгновенно. Только успеваю в кладовку бегать за новыми баночками

Именно по-этому меня так и тюкнуло желание соседки выбросить огурцы

В общем пообещала ей вечером подробнейшим образом рассказать как переработать огурчики. И с вами делюсь идеями:

  • Соленые огурчики на зиму - достаточно лишь снять кожуру и нарезать огурцы кольцами. Дальше солить классическим способом. Мне очень нравятся "переростки" с горчицей. Она прекрасно маскирует любую горечь во вкусе
  • Ассорти из переросших огурцов и кабачков. Засаливается аналогично способу выше
  • Острый зимний салат из кабачков, перца сладкого и моркови. Отличный утилизатор некондиции. Натереть все овощи, в том числе лук и чеснок. Нарезать стручок чили. Добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Можно добавить зелень. Разложить по банкам. Стерилизовать. Закуска вот такая 👍 к зимнему столу

Это из зимнего. Также можно использовать переросшие огурцы, чтобы сразу подать на стол.

  • Сделать соус - сметана+зелень+натертый огурец+чеснок
  • Приготовить малосольные битые огурцы. Положить в пакет, постучать столовым молоточком, чтобы получились маленькие кусочки. Добавить сахар, соль, перец, чеснок, зелень. Перетереть в пакете и дать полежать совсем немного
  • Использовать для сервировки. Из самых больших, толстостенных огурчиков вырезать мякоть. И начинить их острым сыром, икоркой или любым салатом. Сами импровизированные тарелочки можно и не есть, зато подача будет эффектной

Поделитесь в комментариях используете ли вы переросшие огурцы с пользой или утилизируете?

А может что-то интересное готовите из них и других не совсем кондиционных овощей?