Найти в Дзене
RADIUS

Хоккейная Шайба

Шайба должна быть изготовлена из вулканизированной резины или другого одобренного материала, иметь толщину 2,5 см (1 дюйм) и диаметр 7,6 см (3 дюйма) и должна весить от 156 до 170 грамм (от 5 ½ до 6 унций). Все шайбы, используемые на соревнованиях, должны быть одобрены IIHF. Напечатанный логотип, товарный знак и реклама на шайбе не должны превышать 4,5 см (1¾ дюйма) в диаметре площади каждой стороны шайбы или 35% площади каждой стороны шайбы. Печать может быть на обеих сторонах шайбы.

Прежде чем вводит шайбу в игру, шайбу следует довести до игровых кондиций.
"Процедура замораживания шайб" разработана и используется на всех чемпионатах высшей категории, а также на мужских и женских Зимних Олимпийских играх (включая Олимпийские квалификационные турниры).

Запас шайб должен храниться в штрафной боксе под контролем одного из штатных судей на льду или специального сопровождающего.

Перед первым вбрасыванием каждого периода линейный судья приходит за шайбой непосредственно перед тем, как должно произойти вбрасывание.

Дежурный по штрафному боксу должен открыть дверь скамейки штрафников по свистку, если шайба использовалась более 2 минут фактического игрового времени.

Поскольку линейный судья не будет знать о фактическом времени, в течение которого шайба находилась в игре, обязанностью судьи штрафной скамейки будет открывать дверь штрафной скамейки, чтобы подать сигнал линейному судье подойти и взять новую шайбу. Линейный судья заберет шайбу для использования во время предстоящего вбрасывания.

Во время услуги по уборке ледяной крошки линейный судья не придет за новой шайбой до завершения услуги.

Если по какой-либо причине происходит длительная остановка игры (драка, ремонт льда, разбитое стекло и т.д.) и очевидно, что шайба в игре находилась вне морозильной камеры в течение длительного периода времени, судья штрафной должен подать сигнал линейному судье, чтобы тот взял новую шайбу, поскольку игра вот-вот возобновится.

Для успешного выполнения процедуры секретарь (супервайзер судей вне льда) должен убедиться, что:

1. В штрафном боксе должна быть морозильная камера, в которой поддерживается температура от -10°C до -12°C.

2. Перед началом игры пятнадцать (15) шайб извлекаются из морозильной камеры и переносятся непосредственно в твердом пластиковом холодильнике в морозильную камеру скамейки штрафников.

3. Организатор или команда хозяев несет ответственность за обеспечение готовности не менее восьмидесяти (80) официальных игровых шайб к каждой игре, которые должны храниться в замороженном состоянии.
Важно, чтобы морозильники были установлены на -12°C. Это гарантирует, что шайбы, доставленные секретарю, будут заморожены и готовы к использованию в игре.

4. В начале 2-го и в начале 3-го периодов дополнительные пятнадцать (15) замороженных шайб извлекаются из морозильной камеры и доставляются непосредственно в морозильную камеру штрафного бокса.

5. Дежурный по штрафному боксу оставляет все замороженные шайбы в морозильной камере до тех пор, пока шайба не понадобится для игры.

6. Когда шайба, которая использовалась в игре, была возвращена Судье-хронометристу, она не должна возвращаться в морозильную камеру штрафной скамейки, а должна быть возвращена Организатору в конце каждого периода.

Температура морозильной камеры в зоне хронометриста должна быть установлена ниже -10 С, но не ниже -12 С. Это позволит открывать и закрывать крышку морозильной камеры при вводе в игру новой шайбы. Организаторы должны проверять и контролировать температуру в морозильных камерах. При таких температурах коэффициент отскока шайбы будет снижен.

Источник: Нормативно - Правовые Акты (Регламент) IIHF на сезон 2022/23 годов.

Взятие ворот - смотреть по ссылке.................