Друзья, это не китайская сказка. Это быль, которая случилась в одном из маленьких белорусских городков. Я ничего не придумал, только рассказываю вам эту правдивую историю.
Реальных фото героини истории у меня, к сожалению, нет. В статье просто иллюстрации.
Изящная кошечка
На улице имени бородатого изобретателя самого прогрессивного общественного устройства жила маленькая серая кошечка. Росточка ниже среднего, тонкая, гибкая изящная как…
Нет, не как лань. Лань в сравнении с этой кошечкой вовсе и не изящная, и в гибкости уступает.
Такой кошечке сидеть бы на коленях у доброй хозяйки да мурлыкать ей ласковые песенки долгими зимними вечерами. Но сложилось иначе.
Свобода прежде всего
Не было у неё ни доброй хозяйки, ни дома с тёплой печкой. Пришла кошечка неизвестно откуда и жила там, где сама выбирала. Ценила свободу больше вкусной еды, на уговоры людей остаться у них во дворе не обращала внимания. Жила как хотела.
А предложений еды и крова было предостаточно. Люди её знали, уважали и ценили за необычные способности. В груди этой аристократически изящной малышки билось смелое сердце бесстрашного охотника.
Крысы
Не было на улице крысы, способной одолеть кошечку, хотя размером она была, пожалуй, поменьше некоторых откормленных грызунов.
Крысам на улице было вольготно, потому что невдалеке гудел электрическими вентиляторами крупный завод по переработке сельхозпродукции с неисчерпаемыми запасами вкусной, полезной и калорийной еды.
Как ни боролись с грызунами на заводе, а вывести их не получалось. Расплодилось их там столько, что укромных мест не осталось, и пришлось крысам осваивать близлежащие дворы на беду домовладельцам.
Храбрая мама-кошка
Обычные коты остерегались этих наглых здоровенных незваных «квартирантов» и по одиночке в бой с ними предпочитали не вступать. Но кошечка не боялась ничего и никого.
Умей она говорить, «иду на вы» была бы её любимой фразой. Завидев крысу, кошечка без раздумий бросалась на неё, и никогда не проигрывала схватки, хотя, случалось, победа доставалась ей нелегко.
Храбрая охотница кочевала по улице от дома к дому. На понравившемся новом месте появлялась обычно ранней весной. Устраивала в укромном месте логово. Людей сторонилась, угощения не принимала.
Люди, по слухам знакомые с её манерами, лишний раз кошечку не беспокоили, тихо радуясь, что она выбрала их двор. Для чего? Чтобы вырастить котят. Обладая совершенными охотничьими навыками, она оставалась нежной и любящей мамой-кошкой.
И снова в путь...
Место жительства кошечка меняла по мере истощения охотничьих угодий, её источника пищи и молока для котят. Обычно на очистку двора от крыс у неё уходил год, после чего она вместе с котятами пропадала так же тихо и незаметно, как появлялась.
В одном и том же дворе кошечка никогда не селилась дважды, потому что выведенные ею грызуны не возвращались на опасное место по много лет. Крысы ведь умные и осторожные, знают, куда лучше не соваться...