Финансовый университет при правительстве РФ представил итоги своего мониторинга качества жизни в российских городах во II квартале 2023 года. Нижний Новгород в нем занял 11 место. В десятку вошли Сочи, Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Краснодар, Грозный, Екатеринбург, Калуга, Ростов-на-Дону и Тюмень. Причем, количество баллов у Нижнего и Тюмени - одинаковое (70,6). Эксперты PolitBook выясняют, чего не хватило приволжской столице, чтобы оказаться рядом с лидерами.
Как считали
В число направлений, по которым проводится мониторинг качества жизни, вошли, например, распространенность деструктивного поведения (бытовое насилие, злоупотребление алкоголем, мелкая преступность), интерес к культурным ценностям, включая литературу, театры, музеи, выставки, стремление к получению качественного среднего, высшего и второго высшего образования, состояние дорожного хозяйства, включая качество дорожного полотна, работу ГАИ, общественного транспорта, вероятность попасть в аварию или пробку, работа учреждений ЖКХ и другие социально значимые показатели.
Наиболее значимыми факторами, учитываемыми в расчетах с повышенным коэффициентом, названы уровень материального благополучия, доступность недвижимости, качество медицинского обслуживания, состояние экологической среды, качество работы системы образования. Насколько адекватна оценка социально-экономической ситуации в городах России (всего исследование охватило свыше 70 населенных пунктов России), на основе которой составлялся рейтинг? Наши эксперты высказали свое мнение.
Достойно удивления
Можно гордиться достаточно высоким местом нашего города в рейтинге. А можно задаться вопросом, чего нам не хватило, чтобы оказаться рядом с лидерами. Кандидат исторических наук Сергей Белов несколько удивлен результатами опроса жителей городов, вошедших в рейтинг:
«Я вот смотрю на таблицу, где перечислены основные проблемы, снижающие качество жизни, для Нижнего Новгорода. Хорошо, на первом месте проблемы с дорожным хозяйством. Соглашусь, пожалуй, хотя вообще-то у нас новые станции метро строят, тут без перекрытия трасс не обойтись. Но на втором месте — «недоступность культурных учреждений». Это вообще как?! У нас 14 театров, пять концертных залов, много музеев, у нас просто пройтись по центру значит окунуться в историю. У нас проходят фестивали и концерты. Если, конечно, вы привыкли с пивом на диване перед телевизором вечера проводить, то это ваш выбор. Но зачем на недоступность учреждений культуры жаловаться?»
Что касается показателя «плохие условия для развития бизнеса» и тому подобное. По мнению Сергея Белова, показатель «распространенность деструктивного поведения», явно должен коррелировать с полицейской статистикой. Попросту говоря, с числом обращений. Равно как и проблемы работы ЖКХ.
«Эта полицейская и коммунальная статистика принималось во внимание при составлении, или речь снова идет о субъективном ощущении среднего горожанина? Все же, на мой взгляд, то, что поддается измерению, нужно мерить», - отмечает наш собеседник.
Проблемы роста
Вопросы к выборке возникают и у экономиста. «Я, конечно, был сначала немало удивлен, увидев этот рейтинг, - присоединяется к обсуждению кандидат экономических наук Василий Самыкин, - но быстро понял, что тут акцент сделан на факторах субъективных, личностных оценках ситуации в том или ином городе. Конечно, если бы можно было ранжировать города, например, по численности населения, по промышленному потенциалу, то тогда для меня всё было бы гораздо понятнее. Но можно и на полученном материале порассуждать».
Он обращает внимание на то, что из 10-ти городов, попавших в ТОП-10, пять - Сочи, Краснодар, Севастополь, Грозный и Ростов-на-Дону - это юг России.
«Понятное дело, там тепло, там фрукты и овощи, там великолепная природа. Но надо бы понять, почему в десятке только один город, расположенный на Урале, - Екатеринбург, и только один сибирский - Тюмень. Чем вызвано это, только ли природно-климатическими условиями? Властям необходимо над этим задуматься», - подчеркивает Василий Самыкин.
Сочи и Краснодар он называет «замечательными» и «благословенными городами», привлекательными для жизни. Однако у обоих есть серьезная проблема – это взрывной рост численности населения.
«В Краснодаре последний год с отрицательным приростом — 2011-й, дальше уже более 10-ти лет - как на дрожжах. Я прошлым летом был в Краснодаре, там вся существующая инфраструктура просто перегружена, начиная от детских садиков, школ и больниц, заканчивая дорожной сетью. В Сочи ситуация немного полегче, там около полумиллиона жителей, но и в этом городе двукратный рост в сравнении с советскими переписями населения. Посмотрел, какую проблему ставят на первое место сочинцы и краснодарцы. Оказывается, недоступность культурных учреждений и плохие условия для бизнеса. То, что я был удивлен, это еще мягко сказано. Как можно не видеть проблемы, бьющей в глаза, для меня загадка», - рассуждает эксперт.
Сравнивать сравнимое
«Сравнивать можно сравнимое, - уверен научный сотрудник Приволжского филиала Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук Андрей Самсонов. - Я считаю, что, во-первых, нужно сравнивать города-миллионники, за исключением обеих столиц, во-вторых - региональные центры, с учетом, разумеется, численности их населения и другие показатели, начиная от количества койко-мест в стационарах и заканчивая, допустим, площадью водной поверхности общедоступных бассейнов».
Социолог уверен, что на качество жизни влияет огромное количество факторов, не только средний уровень заработных плат, а, например, время, затрачиваемое жителями города на то, чтобы доехать до работы. И, конечно же, на качество жизни оказывает влияние уровень стресса, испытываемого горожанами.
«Да, в Москве высокие зарплаты, но там и стрессов больше, чем в Нижнем Новгороде. А в Нижнем Новгороде их больше, чем в Балахне», - подчеркивает собеседник PolitBook.
Эксперты сходятся во мнении, что данный рейтинг достаточно объективен. К тому же его авторы раскрывают методику составления.
«Eсли методика не раскрывается, то, скорее всего, мы имеем дело не с исследованием, а с обычными PR-фокусами, используемыми в политических целях, когда в угоду сиюминутной выгоде пытаются один город поднять, а другой опустить, об этом не следует забывать. Что касается исследования Финансового университета, то 11-е место Нижнего Новгорода, полученное нашим городом, - вполне объективная реальность», - констатирует Андрей Самсонов.
По крайней мере, публикация исследования Финансового университета вызвала не только научный, но и общественный интерес.
А вот в части, касающейся объективности рейтинга, можно привести слова директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца. Он признает субъективность рейтинга («на основании объективных данных этот рейтинг построить нельзя, это прошлый век»). И считает что исследование, проведенное институтом, должно стать ориентиром для региональных и городских властей, рабочим инструментом, призванным улучшить жизнь горожан.
Анастасия Шохина
Опубликовано в PolitBook 29.07.2023