«Метрополь», «Националь», «Ленинградская», «Савой», «Украина», «Советская», «Пекин» - все эти названия символизируют что-то роскошное и недоступное. Так ли это? А если я вам скажу, что мне довелось побывать во всех этих легендарных гостиницах Москвы. Посидеть на диване в номере, в котором всегда останавливается Мирей Матье. Сфотографироваться в президентском люксе. Попробовать вкуснейший десерт в ресторане, в котором кутили в конце XIX - начале XX вв. многие известные личности. И для этого не надо платить бешеные деньги, потому что во все эти гостиницы можно попасть с экскурсией, и обо всех из них я вам расскажу.
Начну цикл «Исторические гостиницы Москвы» - с «Украины». Это самая младшая из семи «сталинских сестер» - высоток и самая помпезная, прекрасный образец сталинского ампира.
По легенде, Сталин приказал начать строительство всех высоток 7 сентября 1947 года в 13.00 по подсказке немецкого астролога. Официально строительство высоток было приурочено к 800-летию Москвы. Основные работы начались только в 1953 году и закончились уже после смерти Сталина в 1957 году. Авторы высотки на Кутузовском проспекте: академик архитектуры, президент Академии архитектуры СССР А. Г. Мордвинов, инженер-конструктор П. А. Красильников, соавтор по проекту жилых корпусов В. Г. Калиш и соавтор по проекту стилобата доктор архитектуры В. К. Олтаржевский. А. Г. Мордвинову принадлежат замечательные слова: «Архитектура, как музыка в камне, звучит в веках».
Открытие гостиницы состоялось 25 мая 1957 года. Это была крупнейшая гостиница Европы, рассчитанная в основном на прием иностранных гостей. В ней было 1026 номеров. Высота здания 206 метров, включая 73-метровый шпиль. Здание состоит из трех корпусов, в центральном 34 этажа, а в боковых по распоряжению Никиты Сергеевича Хрущева оборудовали жилой фонд. Кому посчастливилось здесь жить, читайте ниже.
Гостиница была приватизирована в 2005 году и после масштабной реставрации в 2010 году открылся самый большой в Европе гостиничный комплекс «Рэдиссон Ройал, Москва».
А сейчас давайте заглянем во внутренний двор бывшей «Украины».
Итак, вот в этих боковых корпусах находятся квартиры. Их 256.
Знаменитые жильцы этой высотки - Валентин Гафт, Анатолий Рыбаков, Владимир Этуш, Евгений Евтушенко. Тамара Макарова и Сергей Герасимов проживали в самой большой в доме 5-комнатной квартире площадью 170 кв.м. Таких квартир всего две. В основном квартиры небольшие, от 35 кв. м., с маленькими кухнями около 8 кв.м.
А еще в этом доме проживал генерал А. К. Пахомов, отец фигуристки Людмилы Пахомовой. По его распоряжению вокруг фонтана на фото ниже, заливался каток, и будущая чемпионка мира здесь тренировалась. Сейчас фонтан отдыхает.
Давайте заглянем внутрь и полюбуемся сталинским ампиром. Ампир как стиль зародился после 1812 года, он отсылает к древним грекам и римлянам. Для него характерны высокие потолки, окна во всю стену, скульптуры, лепнина, колонны, барельефы, арки. Преобладающие цвета: красный, синий, белый, золотой. Почему сталинский? Потому что был особенно популярен в 1930-1950-х годах.
По богатству и характеру архитектурной композиции это не только образ гостиницы — это монумент величия сталинской эпохи. (Вячеслав Олтаржевский, архитектор)
В холле гостиницы установлены скульптуры, созданные советскими мастерами, в основном в 1940-50-х годах. Всего коллекция скульптур в гостинице насчитывает 57 экспонатов.
В главном холле сохранился уникальный десятиметровый потолочный плафон «Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине», созданный в 1957 году,
Гордость гостиницы - диорама «Москва — столица СССР», которая была изготовлена в 1977 году для Национальной выставки в Нью-Йорке. Диорама исколесила полмира, произвела фурор на многих международных выставках, а несколько лет назад была выкуплена на аукционе специально для гостиницы «Украина». Говорят, уникальную диораму хотел приобрести астронавт Нил Армстронг, но ему отказали – «Москва не продается»! Масштаб диорамы -1:75.
А знаете, какое место иностранцы считают самым роскошным в гостинице?.. Туалет. И он действительно поражает.
И еще одна особенность гостиницы «Украина», которая ее делает поистине уникальным местом. Это смотровая площадка, откуда вся Москва как на ладони. Чтобы на нее попасть, сначала надо подняться на 29 этаж, где находится ресторан BUONO. Здесь еще раз можно полюбоваться на роскошный холл гостиницы.
Из ресторана еще на одном лифте надо доехать до 33 этажа, пройти через Мерседес Бар, и вы на лучшей смотровой площадке Москвы, хотя я могу с этим поспорить. Смотровая площадка в гостинице «Пекин» ничуть не хуже.
К сожалению, я была в гостинице в дождливую погоду, что не позволило насладиться всей красотой открывшихся видов.
Наша экскурсия подразумевала приветственный напиток на выбор, я остановилась на любимом напитке Анастасии Волочковой Просекко. Погода не позволила сделать это на открытом воздухе, мы спустились в Мерседес Бар, который специально открыли для экскурсионных групп раньше времени.
Здесь панорамные окна, через которые также можно полюбоваться на Москву сверху, попивая вино или другой напиток.
Такая экскурсия в разных агентствах стоит от 800 до 2000 руб., в зависимости от того, включены ли в план осмотра смотровая площадка и напиток. Держите лайфхак. Вы можете посетить гостиницу совершенно бесплатно, только без смотровой площадки, полюбоваться холлом первого этажа, скульптурами и, конечно, легендарной диорамой.
Экскурсия в гостиницу «Украина» не включает осмотр номерного фонда, поэтому не буду на нем останавливаться. Не предусмотрено знакомство с номерами и в гостинице «Ленинградская». Во всех остальных отелях можно увидеть исторические и современные номера. Оставайтесь на моем канале, и я вам все покажу.
Если вам понравилась статья, ставьте лайки, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал. Спасибо всем.