В фильмах-мелодрамах - и не только - иногда встречаются классические способы и методы управления людьми. Это не приказы и не требования-наставления, нет. Это кое-что похитрее.
Сюжет идёт себе и развивается, и вдруг видишь - вот оно! Учитесь, гражданки юные и не очень, как без скандалов и битья посуды можно, во-первых, рулить вашими мужчинами как вздумается, а во-вторых - привязать их к себе крепче всякой там присухи с приворотами.
Вот, скажем, юная красотка со странным именем Лигия (Алла Витрук) из фильма "Человек, которого я люблю" - всего лишь старшеклассница, но уже сформировалась внутри как умненькая и хитренькая женщина.
Вот ей туфли хочется подарить маме, любимой мамочке. А денежки мало, не хватает. Ах, вздыхает Лигия, уж так хочется мамочку порадовать...
И Родька, бесподобно сыгранный 16-летним Евгением Герасимовым, изыскивает, так сказать, средства. Ему, в свою очередь, хочется порадовать любимую девушку. В итоге туфельки остаются у неё - ах, спасибо!
А как молниеносно разглядела она в Саше любовь к Родькиному отцу! Или её звонок некоему Виктору - из дома Родьки. Чтобы ревновал. И он ревнует. И как миленький подаёт ей плащик.
А она попутно ещё и кокетничает с его отцом. Потом дефилирует мимо с моряком - а Родька опять страдает от ревности. Потом жалобным голоском жалуется на свою невыносимую любовь ко взрослому человеку, и даже просит папироску - вот как ей невыносимо.
Поезжай, Родя, к нему, и расскажи о моей любви. А если не поедешь, то ты мне не друг.
И скоро становится понятно, что никуда от неё не денется влюблённый Родя. Он уже прекрасно видит все её хитрости, но всё равно боится потерять. Потому что она-то не боится. Она так и будет для него загадкой, он никогда не узнает о ней всей правды.
Или ещё фильм - "Смятение чувств". Как великолепна там злющая Проклова, терзающая своего воздыхателя и так, и эдак!
С детства любит Наденьку Нестерову несчастный Володя. Он рядом - Надя фыркает и гонит прочь. Сбежал, не выдержал мучений - она вновь призывает верного раба, изображая невыносимые страдания. Проникся, приголубил - да поди ты прочь, негодует Наденька, я вообще люблю другого!
И эту хитрушку не разгадать до конца бедному влюблённому, ведь что должно быть в женщине? Правильно - какая-то загадка. Должна быть тайна в ней какая-то, как поётся в старой песенке.
Ещё кинчик - "Холодно-горячо". Нелепо смонтированный после цензурных порезок, с никому неведомыми актерами, он тем не менее очень наглядно рисует простенькую схему отношений женщины с парнем, которого нужно как можно крепче привязать.
Нет-нет, что вы, у неё и в мыслях не было, она всего лишь, будучи учительницей, помогала мальчику подготовиться к поступлению в институт. А он влюбился, надо же.
И она повела себя так, что он стал привязываться всё крепче - по принципу "то горячо, то холодно". Ничего сложного, но ведь работает!
И, конечно, нельзя обойти вниманием фильм "Странная женщина" - она закрылась и застегнулась на все пуговицы, она обожглась на молоке, ей вообще ничего не хочется... Но парень-то потерял голову, ему-то чем страньше, тем интереснее. Она еще молода, ей, конечно, ужасно жить вовсе без любви, но она не признаётся в этом даже самой себе.
Недоступность - вот главный манок, за которым Юра готов бежать хоть на край света. Потому что Евгения не сделала ничего, чтобы парень потерял голову, никаких не совершила поступков, рождающих привязанность, восхищение, а следом уже и любовь. Нет, одна только загадка.
Во множестве фильмов, кстати, педалируется эта нелепая схема - девушка просто живёт себе, никому даже глазки не строит, а кавалер прямо сходит с ума. Из-за внешней привлекательности? Ну разве что.
Но режиссёры-сценаристы ведь заставляют бедолагу терять голову от любви, от настоящего глубокого чувства. На чём зиждется такая "великая любовь"? Поневоле вспомнишь присказку про то, что любовь зла.
Гораздо понятнее, если нарисована манипуляция. Вот тут уже ближе к реальности.