Найти тему
Дом Свечей

Драма каждый день. Рассказываем о привычке все драматизировать и как с ней справиться

Многим из нас приходилось сталкиваться с людьми, которые слишком сильно переживают из-за незначительных на первый взгляд событий.

Что уж говорить, да и мы сами порой грешим тем же, проявляя чрезмерные эмоции из-за всяких пустяков.

Разлитый кофе, испорченная утюгом рубашка, уехавший автобус, стрелка на колготках, сломанный ноготь, подгоревшая каша – подобные мелкие неприятности периодически случаются со всеми. Обычно человек переносит это более или менее спокойно.

Однако некоторым людям очень сложно сталкиваться даже с малейшими проблемами, они моментально взрываются бурными эмоциями, заламывают руки и сокрушаются о несправедливости и жестокости мира.

Подобные экзальтированные особы даже получили прозвище «королей и королев драмы».

Давайте узнаем, почему возникает такая бурная эмоциональная реакция и как избавиться от привычки все драматизировать.

Драматургия повседневной жизни

Привычка драматизировать, иными словами «раздувать из мухи слона», свойственна очень эмоциональным людям.

Они склонны сгущать краски и ярко демонстрировать свои расстроенные чувства, топая ногами или заливаясь слезами не только из-за грусти, но даже из-за радости.

Столь избыточные эмоциональные проявления на самом деле имеют право на существование. Ведь внешняя оценка чужих реакций не имеет ничего общего с внутренним состоянием самого человека, испытывающего столь яркие чувства.

Каждый неповторим и обладает своим порогом чувствительности. Поэтому оценивать, насколько чужие реакции правильные, по существу является некорректным. Ведь в данном случае имеет место субъективное мнение.

Реакции человека определяются его личным опытом, а также эмоциональным и психологическим состоянием.

Поэтому сравнение со «средней температурой по больнице» представляет собой оценку эмоциональных проявлений с принятыми в обществе нормами поведения его членов.

Так, например, привычная в национальной культуре бразильцев эмоциональная открытость может восприниматься бестактной и навязчивой в обществе сдержанных англичан с их более строгими правилами поведения.

Открытое проявление гнева, танцы радости или слезы обиды – все подобные реакции могут восприниматься излишними и вызывать осуждение.

Однако в некоторых случаях чрезмерность эмоционального ответа на пустяк становится очевидной практически каждому.

Например, когда, споткнувшись о тумбочку, человек со всей силы пинает ее. Или разбивает тарелку, если порезал палец о ее сколотый край.

Однако все подобные реакции – это повод задуматься над истинной причиной таких бурных эмоций. Потому что такое состояние не появляется само собой, оно всегда имеет определенные корни.

Причины желания все драматизировать

У каждого человека есть свои основания драматизировать, однако психологи выделяют несколько наиболее распространенных причин. Среди них:

1. Повышенная эмоциональность. Эмоциональность человека определяется множеством разнообразных факторов: как генетической составляющей, так и наличием психологических травм.

Жизнь человека представляет индивидуальный опыт образуемых связей между разнообразными триггерами и эмоциональными ответами на них.

Порой такие взаимосвязи формируются бессознательно и даже без личного желания самого человека, особенно тогда, когда они противоречат принятым нормам поведения в обществе.

2. Слабые навыки управления эмоциями. Не все люди ясно понимают свои эмоции и умеют их верно выражать.

Например, человек считающий себя добрым, милым и миролюбивым, вдруг сталкивается с приступом сильного гнева в ответ на очередной срыв сроков сдачи проекта своего коллеги.

Желая размозжить об его голову клавиатуру, такой человек будет в ужасе от своих собственных разъяренных эмоций. Поэтому вместо открытой гневной реакции он может просто заплакать. Ведь слезы более приемлемый вариант для общественного проявления, чем явная агрессия.

Собеседник же не сможет правильно трактовать данную эмоциональную реакцию. Не заметив гнева, он будет списывать слезы на разочарование.

3. Когнитивные искажения. Никто из людей не может избежать когнитивных искажений, к коим относятся, например, стереотипы, склонность все обобщать или чрезмерная фокусировка на негативе. Вот и привычка драматизировать также может стать одним из таких искажений.

4. Подавленные эмоции. Человек, который старается всегда держать себя в руках, игнорирует свое состояние, находясь в длительном стрессе, одевает на себя толстую броню самоконтроля, под которой бурлят сильные эмоции, в какой-то момент просто взорвется.

Спусковым крючком может как раз стать любая мелочь, и тогда он выплеснет буквально все из себя даже против своей собственной воли.

5. Расстройства психики. Помимо выше перечисленных причин под привычкой все драматизировать может скрываться и серьезное психологическое расстройство.

Например, человек, находящийся под действием посттравматического стресса, или с нарциссическим расстройством личности склонен очень бурно реагировать на малейшие неприятности.

Как преодолеть привычку все драматизировать?

Эмоции жизненно необходимы каждому из нас, ведь они наши ориентиры.

Полагаясь на свои ощущения, человек осознает, что происходит вокруг и внутри него.

Скрывать свои эмоции, бежать от них, не обращать на них внимание – это не лучший способ работы со своим психоэмоциональным состоянием.

Однако стоит все же научиться обуздывать свои чувства, управлять ими и понимать их.

Для этого нужно следовать следующим рекомендациям:

1. Признавать свои чувства. Самый первый шаг – это необходимость примириться со своими эмоциями.

Нужно просто себе признаться, в том, что сейчас грустно и плохо или наоборот легко и весело.

Для этого следует сделать глубокий вдох и назвать свою эмоцию вслух. Это поможет яснее осознать свое состояние.

2. Выплеснуть эмоции. После осознания своего состояния нужно дать выход этим эмоциям.

Например, поплакать из-за грусти, гневно потопать ногами, попрыгать от радости и пр.

3. Понять ситуацию. После выплеска эмоций важно разобраться с причиной своего состояния, что на самом деле послужило поводом к возникшим чувствам.

Так, например, нас разозлил не прохожий, случайно толкнувший по пути на работу, а наш партнер, который упорно игнорирует просьбы и продолжает раскидывать свои вещи дома повсюду.

4. Постараться расслабиться. Чувствуя нарастающее внутри эмоциональное напряжение, важно постараться расслабиться, используя различные техники: от простого глубокого дыхания, до массажа, теплой ванны с пеной, ароматерапии и прослушивания успокаивающей музыки.

5. Попросить о помощи. Человеческая поддержка играет огромную роль в межличностном общении. Нужно выговориться близкому человеку, облегчив таким образом свое состояние.

Если это не поможет, то стоит обратиться за помощью к специалисту.

Теперь мы знаем, откуда берется привычка все драматизировать и как с ней бороться.

Компания «Дом Свечей» желает всем гармонии!

Рассекайте по волнам океана эмоций, крепко держа штурвал корабля своих чувств.

Ну а компасом в этом путешествии пусть станет аромат. Аромат в миг поворачивает наше настроение с холодного и промозглого севера на теплый и расслабляющий юг!

Заходите на сайт, чудесные интерьерные парфюмы ждут Вас!

#эмоции #драмы #общество #проблемы #советы