2 августа международных праздников нет. В Сербии отмечают День авиации, в России, Белоруссии и Казахстане – День Воздушно-десантных войск.
2 августа 1610 года мореплаватель Генри Гудзон открыл Гудзонов залив, будучи уверенным, что вышел Северным путём в Тихий океан. В этот день в 1802-м году плебисцитом Наполеон был назначен пожизненным консулом Франции. 2 августа 1887 года в США запатентована колючая проволока, а в 1933-м году открыт Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.
2 августа 1940 года образована Молдавская Советская Социалистическая Республика, а в 1945-м году была завершена Потсдамская конференция. 2 августа 1992 года на летних Олимпийских играх в Барселоне белорусский гимнаст Виталий Щербо за один день выиграл 4 золотые медали. В этот же день в 2019-м году расторгнут Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности между Россией и США.
2 августа в разные годы родились: «дедушка русского спецназа» Илья Старинов (1900), писатель-юморист Леонид Ленч (1905), израильский политик Шимон Перес, космонавт Валерий Быковский (1934) и композитор Георгий Мовсесян (1945).
2 августа в разные годы отошли в мир иной: святой Русской православной церкви Василий Блаженный (1552), изобретатель воздушного шара Жак-Этьенн Монгольфье (1799), оперный певец Энрико Карузо (1921) и певица Ольга Воронец (2014).
Что же могли увидеть советские зрители 2 августа в разные годы?
«Новости дня», датированные уже 2 августа 1958 года, поведали о начале регулярного авиасообщения между столицами Индии и СССР. Причем полеты совершались на паритетных началах: половина – индийскими винтовыми лайнерами, а вторая половина – на советских реактивных самолетах «Ту-104».
Всесоюзный киножурнал «Пионерия», подписанный к показу 2 августа 1966 года, среди разных сюжетов показал очень интересный, рассказывающий о Севастопольском аквариуме и об исследовании морских глубин, в которых принимали участие и дети.
Репортаж киножурнала «Наш край» выпуска от 2 августа 1973 года, поведал о заготовке кормов на полях Калининградской области.
Программа «Время» 2 августа 1979 года показала телезрителям сюжет о проводимой в Кандалакшском заповеднике научной работе.
Дневные новости Центрального телевидения 2 августа 1980 года показала и рассказала о летнем отдыхе детей в пионерском лагере «Каштан» Киевского опытного завода Института электросварки имени Е. Патона.
Обратим внимание. Когда на дворе был злобный и агрессивный Советский Союз, в летних новостях в основном рассказывали об организации детского отдыха в разных концах страны. Пришла перестройка, и позитивные новости стали никому не нужны. Поэтому программа «Время» от 2 августа 1987 года показала репортаж не из детского лагеря, а из вытрезвителя. Это ведь куда интересней для публики.
2 августа 1988 года программа «Время» выдала в эфир репортаж о развитии кожевенно-обувной промышленности страны на примере Московского производственного объединения «Заря». Промышленность эту вместе с «Зарей» лет через пять уничтожат полностью. А пока мы можем послушать интервью заместителя министра легкой промышленности РСФСР В. Мелихова.
2 августа 1989 года программа «Время» показала репортаж об успешном завершении экспедиции Москва – Антарктида - Москва. К репортажу приложились интервью начальника экспедиции Артура Чилингарова и интервью командира корабля С. Близнюка.
Киножурнал «На стальных магистралях», вышедший на экраны страны 2 августа 1992 года, в одном из сюжетов рассказал сдаче в аренду вокзала города Каменска-Уральского. Всё в этом сюжете правильно и по делу, вот только 30-летняя историю показала, что когда главным в работе любого предприятия становится размер прибыли, ничего хорошего в итоге не выходит. И это относится к любой сфере, и не только железнодорожной.
Ставьте лайки, если вам понравился материал. И предлагайте темы, которые хотели бы исследовать и развить.
Ссылки на предыдущие статьи Один день великой страны: 1 августа, 31 июля, 30 июля.
Ссылка на всю рубрику.