Память пророка Иезккииля мы чтим 3 августа. Он родился за шесть столетий до Рождества Спасителя, пережил и вавилонский плен, и даже спас народ от халдеев, как Моисей. В конце же своей земной жизни принял мученический венец. Его мудрые советы актуальны и по сей день, а многие пророчества сбылись. У него были и пророчества о Пресвятой Богородице.
На Великой вечерне праздников, посвященных Богородице, читают три паремии, содержащие в себе пророчество, или прообраз, указывающие на Пресвятую Деву. В состав паремий обязательно входит паремия из Книги пророка Иезекииля (43:27-44:4).
В этом чтении есть фрагмент предсказания от пророка, это видение нового Иерусалимского храма и его окрестностей. Это видение описывается во всех восьми главах. Господь Сам открывал все Пророку и показал. И то, что храм будет стоять на вершине высокой горы, и что он будет окружён широкой двойной стеной и иметь будет шесть врат, три внешних и три внутренних, с востока, севера и юга.
Вот о внешних восточных вратах и идёт речь в паремии. Ещё в начале 43 главы пророку показывается, как через эти врата в храм входит слава Божия. В тексте паремии говорится, что теперь эти восточные врата будут закрыты навсегда и никто не сможет чрез них пройти, так как ими вошёл Господь. После того, как многие пророчества пророка Иезекииля были подтверждены, в Православной Церкви осуществлением именно этого пророческого видения считают Воплощение Спасителя от Девы Марии и сохранение девства Божией Матерью.
❤️ Сегодня мы вспоминаем и прославляем икону Богородицы Абалацкая - Знамение. Явление иконы относится к 1636 году. Особо образ почитается в Сибири, пред ним молились царственные страстотерпцы, во время тобольского заключения.
Свое наименование образ получил по татарскому селу Абалак, расположенному в 30 километрах от Тобольска, Тобольской епархии, где Царица Небесная явила Свою чудотворную икону людям.
Как повествуют предание, произошло это при царе Михаиле Федоровиче и при Тобольском архиепископе Нектарии. Жительница села Абалак - вдова Мария увидела в тонком видении образ Богородицы «Знамение» с предстоящими Марией Египетской и Николаем Чудотворцем.
При этом иконы исходил глас, повелевший рассказать людям об явлении и велено было построить на Абалацком погосте вместо Преображенской церкви новый храм в честь Знамения Пресвятой Богородицы. Да не простой храм, а такой, как в древнем Новгороде, с приделами: по одну сторону - святителя Николая, по другую Марии Египетской.
Вдова не сразу решилась рассказать о своем сне и оно было повторено для нее еще трижды, а третье видение случилось с ней по дороге из Абалака в Тобольск.
Произошло это так: неожиданно перед Марией, как в тумане вырос столб облачный, а на нем образ «Знамение» Пресвятой Богородицы.
Рядом с Девой Марией были преподобная Мария Египетская и святитель Николай Чудотворец, он сердито укорял Марию, что она не исполнила видение.
После этого Мария уже не сомневалась и рассказала о своем видении и храм был построен. А чудотворная икона, празднование которой свершается 3 августа, туда была написана таким образом: один крестьянин, по имени Евфимий, многие годы болел и был в расслаблении. Ему рассказали о строящейся церкви в Абалаке и он воспринял это как знак Божий. Прося исцеления у Господа, он дал обет - подарить икону «Знамение» в новый храм и послал он тогда прошение к преосвященному Нектарию о благословении на написание иконы Богородицы в том виде, в каком она была явлена благочестивой вдове.
Получив благословение, Евфимий заказал написание образа искусному иконописцу того времени в Сибири - протодиакону Тобольского Софийского собора Матвею. И вот, все время, пока образ был в работе, Евфимий молился и ему становилось все легче, а по окончании он, наконец, был полностью исцелен и смог ходить.
Евфимий сам забрал у иконописца образ и сам же принес его в собор для освящения.
🎨 Иконографический тип: Знамение.
Это поясное изображение Божией Матери с воздетыми в молитве руками.
Воздетые в молении руки - это символ, как моление всей Церкви Христу. В этой иконографии Богородица тоже символ всей Церкви. Так выражено Ее главное предназначение - спасение всех христиан.
Изображение Младенца на фоне груди Божией Матери - идея Боговоплощения.
На иконе также изображены святые так, как и было явлено в сонном видении Марии.
🙏 Молитвенная традиция: пред иконой молятся при расслаблении и параличе, об исцелении болезней глаз и слепоты.
❤️ Галичская-Чухломская еще один образ празднование которого установлено 3 августа.
Икона была явлена в 1350 году преподобному Авраамию Галичскому, основавшему несколько монастырей.
По преданию, преподобный пришел для монашеских подвигов на берег Галичского озера, по благословению преподобного Сергия Радонежского, и на высоком берегу того озера инок стал молиться Богородице, прося Ее помощи и благословения на устроительство обители. И вот, после молитв, он увидел яркий свет на соседней горе и поднявшись на нее, обнаружил на дереве икону Богородицы.
На месте обретения образа сразу же была построена часовня и рядом основан монастырь.
Галичской же икона стала именоваться после того, как по просьбе Галичского князя Димитрия икону торжественно перенесли в Галичский собор, где от нее исцелилось множество людей.
🎨 Иконографический тип: Умиление. Младенец прильнул ланитой к Богородице, обняв Ее правой рукой. Она ласково прижимает Сына к Себе.
🙏 Молитвенная традиция: пред иконой молятся об избавлении от душевных и телесных страданий.
❤️ Оршанская икона была явлена в 1631 году при основании мужского Кутеинского Богоявленского монастыря у города Орши на берегу реки Кутеинки в Белоруссии.
С XIX века образ чествуется в один день с памятью преподобномученика Афанасия Брестского, удостоивщегося водительства и заступничества от Пречистой через Её Оршанскую икону. В 1636 году, когда святой был наместником Добойской обители под Пинском, магнат католик Альбрехт Раздвилл изгнал всех насельников из обители, чтобы вручить её иезуитам. Богоматерь явилась святому во сне, словно сошла с Оршанской иконы, предсказала мученическую кончину, утешила и направила подвизаться в Пинский Купятицкий монастырь. Подлинная икона была утрачена, в Ильинском храме Успенского монастыря города Орши находится копия, написанная в Х веке в Московской Иверской обители.
🎨 Иконографический тип: Одигитрия. Есть предположение, что это один из почитаемых чудотворных списков Казанского образа. Богородица держит Младенца на левой руке, указывая на Него, как на путь ко спасению. Младенец сложил пальцы правой руки в благословляющем жесте, в левой держит закрытое Евангелие - это символ того, что Слово Божье открывается молящемуся Самим Богом.
🙏 Молитвенная традиция: пред образом молятся о заступлении в сложные времена, о помощи, об исцелении немощи телесной и душевной.
Три иконы, три разных иконографических типа и три разных явления людям, но цель всегда одна - помощь и поддержка для нас от Богородцы.
✝️ Пресвятая Богородица, спаси и сохрани нас!