Приветствую вас, уважаемые читатели. Наверняка, многие из вас любят полакомиться сгущенкой или употреблять в пищу тушенку. Но на самом деле я бы не советовал вам употреблять в пищу эти продукты питания. И в данной статье я расскажу, почему я так считаю.
Конечно же, некоторые из вас покрутят у виска, мол, как можно не есть сгущенку, если это было любимым лакомством еще во времена СССР. Согласен, сгущенное молоко - это действительно восхитительная вещь, но не сгущенка.
Дело в том, что в советское время сгущенкой в простонародье называли именно сгущенное молоко, которое делалось из молока и сахара. В нынешнее время многое изменилось, поэтому теперь нужно внимательно смотреть на название и не вестись на маркетинговые уловки.
Сгущенное молоко - это отдельный продукт, который готовится по определенному ГОСТу, а именно ГОСТ 31688-2012. По данному ГОСТу в составе продукта может быть только молоко (цельное, обезжиренное, нормализованное) и сахар. Всё!
Больше ничего в составе значиться не должно. Ни единого красителя, ни какого масла, никакого заменителя.
Но если вы видите на витрину банку, на которой написано "Сгущенка" или "Сгущенка", или даже "Та самая сгущенка", а банка выполнена в стандартных бело-голубых цветах, то будьте уверены, что это всего лишь маркетинговая уловка. На самом деле данный продукт имеет наименование "продукт сгущенный молокосодержащий".
В состав данного продукта входит много всего лишнего. Чаще всего туда идут заменители молочного жира, пищевые добавки, красители, а порой рисовая мука, консерванты и сливочное масло. Чем богаты - тем и рады.
Вкус у такого продукта гораздо менее приятный, нежели у стандартной ГОСТовской сгущенки. Рассчитаны такие уловки на незнающих людей, либо на тех, кто не готов отдавать 100 и более рублей за любимое лакомство, ведь сейчас банка сгущенного молока - это не такое уж и дешевое удовольствие, а подобные "сгущенки" с ненормальным составом хотя бы может себе позволить большинство людей.
Точно также дела обстоят и с тушенкой. На банке должно быть написано "Мясо тушеное говяжье/свиное", но никак не "тушёнка". Если вы видите "Тушенку", а не "тушеное мясо", то будьте готовы увидеть в банке сплошной жир, прожилки и немного мяса (совсем чуть-чуть). На настоящей тушенке должен стоять ГОСТ 32125-2013, а на фальшивой его не будет. Либо будет какой-нибудь ГОСТ ИСО 9001, что является ГОСТом менеджмента, а не производства.
Уж лучше немного переплатить, но получить в итоге качественный и полноценный продукт, который не придется выбрасывать. Впрочем, каждый решает сам по своему карману. Мое дело - предупредить.
Обязательно ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить выхода новых статей.