Найти в Дзене
Тренер Сокиркин

Боевые искусства и уважение

Очень мне нравится эта БЖЖшная среда. Да и вообще тренеры нового поколения. Есть в БЖЖ некая такая интеллигентская черта. Раньше мы такую приписывали дзюдо, когда я занимался. Еще мой отец говорил, что какой-то дух аристократизма и у них на дзюдо был.

Всё это от тренера зависит.

Мы тренируем по ММА и рукопашке, но у нас так же достаточно позитивная, даже интеллигентная атмосфера.

Я вообще не люблю всю эту питбуливскую спартанскую эстетику. Она нужна для молодежи, да, в единоборствах, в спорте, в жизни нужно преодолевать свои слабости.

Но ею злоупотребляют.

Единоборства должны быть для всех и должны быть без гоповских замашек. Я очень не люблю, когда тренер или занимающиеся употребляют нецензурную лексику. А сейчас, это прямо какая-то мода.

Я не люблю брюзжания, из разряда, «вот в наше время», но я помню, что за мат или за понты можно было быть наказанным.

Я не позволяю ни себе ругаться, не клиентам, не занимающимся в группе. Должно быть уважение к залу, к единоборству. И это, кстати, не зависит каратэ ли ты занимаешься или ММА.

Я занимался боксом, там так же никто не позволял ругаться или вести себя как-то агрессивно, нарочито вызывающе.

К слову, я помню в нулевых был модным Кочергин. У него был свой личный стиль каратэ. Вот у него было культивирование силы, быдлячества, агрессии. Тогда все мужчины, у кого проблемы с самооценкой, им прямо восхищались. Или тренингами «Спарта», скандально известными, вокруг которых была череда скандалов и, которые, в своё время так Бадюк защищал, ещё одна звезда мужчин с низкой самооценкой.

Но я не видел ни одного чемпиона из этого стиля, даже участника каких-нибудь ММА, не говоря уже о победах.

Я глубоко уверен, что сильным ты можешь стать и без всего этого быдлаганства.

Яркий тому пример вот эти ребята.

Если кто-то сомневается, что они могут постоять за себя, пусть попробует выйти с ними постоять в паре.

Основатель этого клуба некоторое время жил в Штатах. И вот знаете, что. Даже от советских каратистов, бывавших за рубежом на турнирах ли или просто поживших там, я слышал отзывы, что даже отношения друг к другу у спортсменов более уважительное. И здесь чувствуется такой не совдеповский подход. Вот у нас только начали к этому приходить. Подход не просто, приди-умри-дай результат-получи медальку, а хороший такой маркетинг. Да, олимпийским видам нужен результат, СДЮШОР нужен результат, а если ты его не даёшь, извини, найди себе другую секцию.

А вот Дауд мне очень понравился. Повторюсь у многих ММашников, хотя и сам тренирую по ММА были так же интересные ответы и адекватное поведение, но биография у многих была достаточно скандальная. Я не топлю за БЖЖ, но я не вижу такого же грамотного, рассчитанного на широкие массы и лишённого "сэнсеивских" замашек, подхода у других направлений.

Даже возьмём традиционные стили каратэ или кунг-фу. Там обратная сторона медали. Это мармеладно-сэнсэевская риторика, взгляд свысока, который ничем, по сути, не подкреплён.

Вот еще очень понравился тренер. При том он выходец из спортивной борьбы.

И под занавес, тот самый тренер, принесший американский опыт тренировок.

Не забываем подписываться на наш Telegram-канал. Там и видео с реальных тренировок больше, и много интересных ссылок