С момента появления в этом изумительном мире человек успел приручить множество разнообразных видов животных. Однако одно из этих животных учёные до сих пор считают не полностью одомашненным, и сохранившим свои охотничьи повадки и инстинкты практически в первозданном виде. Этим животным является кошка.
Кошка (лат. Felis catus) – одно из популярнейших домашних животных.
Существует 71 порода кошек, официально признанная Международной ассоциацией кошек (TICA). По другим данным в мире выведено около 200 пород, зарегистрированных различными организациями.
Современные исследования показали, что предком домашней кошки был степной кот. Основной же причиной «сближения» человека и кошки были грызуны, которые пробирались в закрома и лакомились зерном. Изобилие грызунов вблизи человеческого жилья вынудило кошек селиться рядом с людьми. И в конечном итоге это переросло во взаимовыгодное сотрудничество.
Более 10000 лет кошки ценятся человеком за способность охотиться на грызунов и других вредителей. Однако только ли этим могут похвастаться наши любимые пушистики?
На самом же деле кошки – это невероятные существа, поистине мистические и загадочные. В них удивительно всё: от анатомии и физиологии их тела до магических способностей, приписываемых им с давних времён разными народами.
Кошки потрясающе ловки и грациозны. Порой, наблюдая за их передвижением в пространстве, складывается впечатление, что над ними не властны законы физики. Особенности строения их опорно-двигательного аппарата придают им особую прыгучесть. А прекрасно развитый вестибулярный аппарат позволяет передвигаться по любым предметам на любой высоте и в случае падения рефлекторно менять положение тела в воздухе так, чтобы получалось приземление на лапы.
Отдельного внимания достойно и кошачье зрение. У кошек оно стереоскопическое, позволяющее оценивать расстояние до интересующего предмета. Кошки превосходно видят при слабом освещении. Светочувствительность глаз кошки в 7 раз превышает таковую у человека. Это связано с наличием особого слоя (тапетум) за сетчаткой глаза. Именно в нём содержится большое количество люминесцентного пигмента. Из-за интенсивной пигментации тапетума глаза кошек светятся в темноте.
Слух кошек не менее уникален. Направленный слух позволяет кошкам «сортировать» шумы по направлению, а наличие пространственного слуха помогает распознать силу, высоту и удаление. Двигая ушной раковиной в сторону источника звука, кошка в состоянии с закрытыми глазами ориентироваться в пространстве и ловить грызунов. Кроме того кошки способны воспринимать ультразвуковые сигналы, что так же помогает в охоте на грызунов, ведь «общение» последних ультразвуковое.
Немаловажную роль в жизнедеятельности кошек играют вибриссы – осязательные волоски, расположенные над верхней губой, над глазами и подбородком, плюс волоски на хвосте, в ушах, на кончиках ушей и конечностях. Эти волоски помогают кошкам оценивать размеры предметов и их близость, а так же помогают проявлять кошачье настроение. Например, прижатые к мордочке усы свидетельствуют об агрессии, а торчащие вперёд – о любопытстве.
Обоняние кошек так же на высоте. Оно в 14 раз сильнее, чем у людей, что позволяет кошкам слышать запахи, недоступные человеку.
Суммируя эти и многие другие особенности анатомии кошек, можно смело заявить, что кошки – это первоклассные хищники, в арсенале которых имеются самые совершенные «девайсы».
Стоит отметить, что многие музеи мира держат в своих стенах кошек для защиты экспонатов от посягательства грызунов. У таких котиков даже имеются специальные документы.
К слову, когда я работала на пищевом производстве, на территории завода тоже содержали кошек, которые отлавливали мышей и крыс. Так сказать: и кошки сыты, и продукты целы.
Если у вас дома мыши, заведите кошку. И вы сами убедитесь, что популяция мышей в доме в кратчайшие сроки сведётся к минимуму. И, как приятный бонус, они ещё необычайно милы и даже забавны.
По мимо охотничьих скиллов кошки обладают способностью лечить болезни и очищать энергетику в доме, заряжая её позитивом и создавая уют. Научно доказано, что кошачье мурлыкание и поглаживание шерсти успокаивают нервную систему и расслабляют.
Существует такое понятие, как кототерапия. Это один из методов профилактики и лечения заболеваний посредствам прямого контакта с кошкой. Особенно часто этот метод применяется для терапии психических расстройств: аутизм, депрессия, биполярное расстройство личности и т.д.
Присутствие кошки в доме помогает снимать стресс и бороться с хронической усталостью.
Особую эстетическую ценность кошки привносят своей грациозностью, вдохновляя деятелей искусства и просто творческих людей на создание настоящих шедевров в виде картин, вышивок, сказок и т.д. В этом плане не малую роль играют тайны, легенды и предания различных народов, связанные с кошками.
Некоторые народы считали кошек демонами, другие наоборот обожествляли их. Кошек представляли то монстрами, то оборотнями, то хранителями…
Славяне верили, что кошки способны жить одновременно в нескольких мирах. Их считали посредниками между миром живых и миром мёртвых. Котов и кошек воспринимали, как живой оберег от нечистой силы, хворей и сглаза. В новое жильё первым дело впускали кошку или кота, желательно угольно-чёрного цвета, чтобы те подружились с домовым. Так славяне ограждали дом от ссор и бед.
Всем, конечно же, известна и египетская богиня Бастет. Женщина с головой кошки. Богиня плодородия, любви и домашнего уюта. В её честь фараоны каждый год проводили праздник и лично приносили ей подношения.
В скандинавской мифологии богиня Фрея ездила на колеснице, запряжённой двумя котами, которые ещё и сражались за неё. Фермеры задабривали этих котов, оставляя на полях блюдца с молоком, и надеялись, что Фрея даст им в награду большой урожай.
А вот в Китае опасались белых кошек. Такие кошки, согласно легендам, обладали магическими силами Луны. При этом в Китае очень почитают Белого Тигра Запада Бай-Ху. По легенде, когда тигр проживает 500 лет, его хвост начинает белеть. Встречая белого тигра, китайцы считали его древним божеством.
Общеизвестно, что коты и кошки, как правило, чёрные были спутниками ведьм. Причиной этому является тот факт, что кошек считают сильными медиумами. Кошки – своего рода проводники, способные путешествовать сквозь миры. Кроме того, кошка по своей натуре целительница, а значит, она способна помочь ведьме восстановить силы, потраченные на проведение сложных обрядов.
Важно понимать, что все негативные суеверия о кошках, в том числе чёрных, и о ведьмах начали появляться в средние века (подробнее о ведьмах, их значении и образе жизни расскажу в следующей статье).
Говоря о суевериях, невозможно не упомянуть о приметах, связанных с кошками. Таких примет великое множество. И если я начну говорить обо всех, то эта статья превратится в книгу. Поэтому перечислю лишь некоторые из них:
1. Обидеть рыжую кошку, значит навлечь на себя беду.
2. Если кот (особенно серый) спит на спине, значит, в ближайшее время у хозяина не возникнет материальных проблем или недостатка в чём-либо.
3. Если кошка спит, свернувшись клубочком – жди морозов.
4. Если на свадьбе услышали чихание кошки, значит, молодых ждёт счастье.
5. Перед долгой поездкой обязательно погладьте своего питомца. Если кошка в ответ замурлычет, то в дороге всё будет благополучно. Если же кошка станет громко мяукать, значит, покидать дом не стоит.
6. Если ваша мурлыка разбила зеркало, не спешите её ругать, ведь это к счастью.
7. Взять бездомную кошку домой и заботиться о ней – к деньгам и счастью. Прогнать пришедшее к вам животное – навлечь на себя беду.
Это всего лишь крупица существующих в мире примет о кошках. Но тем из вас, кто заинтересуется этой темой, думаю, не составит труда найти и прочитать остальные. Кстати, пишите в комментариях, какие приметы про кошек знаете вы.
Что же до меня, то я обожаю кошек. Можно сказать, что в душе я кошатница в третьем поколении, ведь мой папа и моя бабушка тоже всем сердцем любили котиков. Однако помимо любви я испытываю глубочайшее восхищение и уважение к кошкам, а если точнее, ко всему семейству кошачьих.
Восхищает меня сочетание красоты, грации, ловкости, силы и смелости. А вот моё уважение кошки завоевали своей независимостью, непосредственностью. В этом плане кошки – настоящий пример для подражания. Они не способны льстить и притворяться, что любят. Если вы не нравитесь кошке, то она покажет это всем своим видом. Если она любит вас, то, поверьте, это вы тоже сразу заметите. Кошки ведут себя так, как им хочется. Им неведомо желание нравиться и угождать всем. Каждая кошка – личность, которая не потерпит плохого отношения к себе и вторжения в личное пространство против её воли.
Мне кажется, народы древности вполне заслуженно обожествляли этих созданий. В кошках, как ни в каком другом живом существе, слились воедино все признаки первобытности и высокого интеллекта. Думаю, если бы они могли говорить, то оказалось бы, что они умнее и мудрее людей.
Автор: Кашина Дарья (Daria Flame Princess)