Друзья! Я не кулинар, а деревенская бабулька. Но у деревенских бабулек иногда вырастают огурчики в количествах, которые сьесть невозможно. Даже вдвоем с мужем. Даже за неделю. Например, вот столько
Поделюсь с вами двумя рецептами, которыми пользуюсь уже лет 30.
Первый. Огурцы маринованные
Берем баночки, моем их с пищевой содой. Стерилизовать не обязательно. Кладем на дно приправы, которые вам нравятся. У меня это зонтик укропа, 5-6 листиков вишни, обязательно листья хрена, их порезать. Чеснок я в баночки не добавляю, не люблю. Накладываем огурцы. Наливаем в кастрюлю воду и ставим кипятить.
Когда я начала заниматься консервацией, то закрывала помидоры и огурцы в 3-хлитровые банки. Для такой банки нужно было 1,5 литра рассола. Вот на это количество воды я и веду до сих пор расчет. На 3-хлитровую банку, то есть на 1,5 литра воды, я добавляю 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку уксусной эссенции.
Теперь я закрываю огурцы в 1,5 литровые баночки. Беру 4 таких банки и 3 литра воды. Кипящей водой очень осторожно заливаю огурцы и накрываю крышками. И сразу же ставлю греть 3-хлитровый чайник. Когда чайник закипает, воду из огурцов я сливаю назад в кастрюльку. Для этого у меня есть вот такое приспособление
Заливаю огурцы 2-й раз кипящей водой из чайника и накрываю крышками.
Тем временем кастрюльку с будущим рассолом снова ставлю кипятить. Добавляю 4 ложки сахара, 2 ложки соли, по 8-10 горошин черного и душистого перца. Когда рассол закипит, газ выключаю и вливаю 2 столовые ложки 70% уксусной кислоты. Нельзя лить уксус в кипящий, рассол! Он вызывает сильное бурление, и кипящая вода может вылиться не только на плиту, но и на вас!
Воду с огурцов сливаем, заливаем 3-й раз рассолом, крышки закатываем. Банки переворачиваем, накрываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания.
Второй рецепт. Огурцы соленые
Накладываю в 3-хлитровую банку те же приправы, но в 2 раза больше. Кладем огурцы, черный и душистый перец. Всыпаем 100-граммовую стопку соли. Заливаем холодной водой. Закрываем пластмассовой крышкой. Сильно болтаем банку, чтобы соль равномерно распределилась. Выносим в прохладное место, в погреб или подвал.
Огурцы готовы через 40 дней. Вкус у них, конечно, спецефический. На любителя. Мы любим. Да и для рсссольников незаменимая вещь.
Друзья! Еще один рецепт я использую лет 10. Нашла его в каком-то журнале. Называется Огурцы от бабушки Маруси. Расскажу о нем в другой раз.
Хорошего вам дня и всего самого доброго!