Доброго времени суток всем посетителям моего канала, мира Вам и благополучия.
Сегодня рассказ о перекиси водорода.
В конце июля и в начале августа начинает созревать виноград, окрашиваются тёмные сорта, розовоокрашенные также набирают цвет, ягоды созревают и увеличивается сахаронакопление. Именно в данный период становится особенно актуальной проблема борьбы с заболеваниями винограда.
Считается, что оидиум не поражает созревшие ягоды винограда, но он может поражать побеги и листья. Также не исключены в данный период заболевания винограда милдью, антракнозом, различными гнилями. Самое неприятное состоит в том, что созревающий или почти созревший виноград нельзя обрабатывать системными фунгицидами, у которых срок ожидания обычно 14 и более дней, в течении которого ягоды нельзя употреблять в пищу.
В арсенале народных средств для обработки винограда в данный период у виноградарей –практиков имеется довольно популярное средство – перекись водорода, многие отмечают при его применении довольно хорошие результаты, а при регулярном применении зафиксирована высокая эффективность данного доступного средства, которое можно приобрести в любой аптеке.
Перекись у нас многим знакома как обеззараживающее средство при обработке ран, а в США перекись водорода официально используется в сельском хозяйстве с 1977 года в качестве фунгицида, бактерицида и источника кислорода.
Дело в том, что перекись водорода неустойчива и распадается на воду и атомарный кислород, который является сильнейшим окислителем, способным уничтожать бактерии, споры грибов и даже зелёные водоросли.
На этом свойстве и основано применение перекиси водорода, например, при очистке систем капельного орошения, при опрыскивании зелёных насаждений сельскохозяйственных культур для борьбы с болезнями. В США перекись также активно используется для стимуляции прорастания семян.
Применение раствора перекиси водорода для обработки винограда помогает добиться следующих результатов:
уничтожает возбудителей различных заболеваний;
убивает споры грибков;
наполняет растение кислородом;
помогает укорениться черенкам;
обладает обеззараживающим действием;
при выращивании винограда из косточки ускоряет её прорастание.
Перекись водорода многие садоводы-любители используют в качестве замены пестицидов и стимуляторов роста.
Раствор перекиси помогает справиться с грибковыми инфекциями и последствиями неправильного ухода за виноградом.
Такое средство рекомендуется использовать при лечении растения от следующих заболеваний:
корневая гниль;
оидиум;
милдью;
антракноз.
Кроме этого, при обработке винограда перекисью водорода можно справиться с его увяданием по причине неправильного полива и задержкой роста лозы. Многие фермеры считают такой препарат чуть ли не панацеей от гниения корня у растений.
Приготовление раствора
Средство из пероксида водорода для профилактики, лечения и дезинфекции грибка готовится по одинаковой схеме. Для этого необходимо:
2 столовые ложки 3% перекиси водорода развести в 10 литрах воды;
приготовленной смесью обрабатывать виноград, начиная с ранней весны и до первых заморозков.
Такое средство помогает насытить почву воздухом и налиться ягоде. Перекись водорода рекомендуется применять для профилактики или лёгкой подкормки. Проводить обработку необходимо летом через каждые 5 суток.
Для борьбы с грибковыми заболеваниями кроме водного раствора перекиси можно также использовать средство, приготовленное по следующему рецепту:
смешать 300 мл перекиси водорода, 30 грамм хозяйственного мыла, 4 столовые ложки соды и 20 капель йода;
образовавшуюся массу залить 10 литрами воды и хорошо перемешать в течение 15 минут до получения однородной массы;
смесь залить в опрыскиватель и обработать им нужные участки растения в вечернее время.
Обработка винограда
Входящее в состав средства хозяйственное мыло улучшает прилипание смеси и способствует более глубокому её проникновению в лист.
При высаживании в почву семян рекомендуется предварительно обработать её раствором, приготовленным из 4 литров воды и флакона препарата. Смесью рекомендуется полить землю за 3 дня до высаживания рассады либо семян.
Такая процедура помогает уничтожить болезнетворных микроорганизмов, личинки и яйца насекомых. Приготовленным по такому рецепту средством рекомендуется обрабатывать почву после сбора урожая.
При поражении виноградника каким-либо заболеванием, обрабатывать его необходимо систематически. Делать это нужно до тех пор, пока растение не станет полностью здоровым, но не чаще чем 1 раз в 5 дней.
Технология обработки
Несмотря на то, что перекись водорода не способна причинить серьёзный вред винограду, проводить обработку с помощью такого средства необходимо с повышенной осторожностью. Важно помнить о том, что не нужно опрыскивать посадки чаще, чем 1 раз в 5 дней.
Опрыскивание лозы
Кроме этого, запрещается:
распылять перекись водорода под прямыми солнечными лучами;
использовать средство одновременно с другими препаратами, в которых составляющим компонентом является медь.
Перед тем, как опрыскивать виноград перекисью водорода, необходимо провести тест на реакцию. Для этого нужно обработать средством лишь один лист и при агрессивной реакции на смесь лучше отказаться от её дальнейшего применения.
Опрыскивать растение следует со всех сторон, не пропуская ни одного участка на листьях и стеблях. В том случае, если на лозе, плодах и листьях появляется белый налёт, то следует прекратить дальнейшую обработку.
Важно помнить о том, что перекись водорода вступает в реакцию с медью. Именно по этой причине при раннем использовании медного купороса и иных металлосодержащих веществ необходимо тщательно промыть опрыскиватель.
Сроки проведения обработок
В профилактических целях виноград рекомендуется обрабатывать перекисью водорода 4 раза в вегетационный сезон. На самом деле, не существует каких-либо чётких правил относительно интервалов, поскольку средство считается достаточно безопасным.
Один из виноградарей делится своим опытом применения перекиси: «Я для эксперимента пользовался этим средством в течении всего вегетационного периода — первое опрыскивание провёл, когда молодые побеги достигли высоты 15 сантиметров и производил опрыскивание каждые 10 дней. Получил 100% результат, то есть болезней нет даже рядом.»
Летняя обработка винограда
Обеззараживание почвы и посадочного материала рекомендуется проводить отдельно. Для того, чтобы улучшить развитие винограда, необходимо поливать землю за трое суток до посадки. Кроме этого, применение перекиси водорода помогает укорениться черенкам, и обязательно нужно обработать грунт после сбора урожая.
Дополнительные рекомендации
Для эффективного лечения винограда и других растений с помощью перекиси водорода следует помнить о некоторых нюансах. На самом деле, такое средство не сразу уничтожает грибковых возбудителей. В течение некоторого времени споры отдельных видов грибов могут существовать в 1% растворе вещества. Именно по этой причине применять перекись водорода для обработки винограда необходимо многократно с соблюдением интервала в 5 дней.
Важным плюсом является низкая цена, доступность перекиси (продаётся в любой аптеке), благодаря чему шанс нарваться на фальсификат очень мал. Перекись водорода не загрязняет окружающую среду, в США широко используется при выращивании полезных экологически чистых овощей, фруктов, ягод.
При подготовке статьи использован материал сайтов:
https://ovinogradnike.ru/bolezni/obrabotka-vinograda-perekisyu-vodoroda
размещённых в интернете в свободном доступе.