На прошлой неделе мы рассказывали про кейс создания промпарка на пустующих территориях производства. Давайте сегодня подробнее разберемся, что такое индустриальный парк, чем он отличается от технопарка, от бизнес-инкубатора и от ОЭЗ.
Начнем с основ, промышленный парк – это территория для использования площадей с созданной инфраструктурой, предназначенной для осуществления производственной деятельности компаний-арендаторов (резиденты). Если кратко у собственника есть территория, и он приглашает на нее резидентов, чтобы они могли пользоваться ресурсами на его территории.
Что предоставляет промпарк:
✅Земля вместе с инженерными сетями предлагается для покупки, лизинга или аренды, чтобы организовывать на ней производство;
✅На территории находятся производственные, складские и офисные помещения;
✅Удобно организованная система подъездных путей, мест стоянки грузового и легкового транспорта, зон погрузки-выгрузки, контрольно-пропускных зон;
✅Поддержка инновационного и научно-технического развития;
близость сырья.
Собственнику это выгодно, потому что так он не просто, может перенаправить излишки ресурсов, но и привлечь на свою территорию компании, которые будут участвовать в развитии его продукта. А для резидентов выгода очевидна. Им не нужно думать, как провести воду, как наладить поставки, часто даже не нужно думать как и на что построить завод, можно прийти на готовое. И опять же, их продукция может реализовываться тут же, не территории промпарка.
🔴Чем промпарк отличается от технопарка?
В промпарках для арендаторов создаются издельнае условия, чтобы производить, хранить и транспортировать продукцию. В этом и есть основная цель создания индустриальных парков. Технопарки же создаются для разработки и внедрения новых технологий в производство. Поэтому обязательно присутствие научно-исследовательской составляющей (НИИ, университеты, научные центры и т. д.). Задача технологических парков – испытывать и осваивать новые технологии перед внедрением в производство.
🔴В чем отличие индустриального парка от бизнес-инкубатора?
Бизнес-инкубаторы предоставляют площади и услуги малым и начинающим предприятиям, наиболее всего они выгодны стартаперам. На территории предоставляются в аренду недорогие площади, существует гибкая система планировки помещений, используются небольшие мощности инженерной инфраструктуры. Ставьте реакции, если вам интересно, чем бизнес-инкубаторы выгодны собственнику.
🔴Отличия промпарка от ОЭЗ.
У нас была статья, где мы подробно рассказывали про ОЭЗ, можете посмотреть ее по ссылке. И не забудьте посмотреть статью, в которой мы рассказали, как сделали нашего клиента резидентом ОЭЗ.
Возвращаемся к промпаркам. Напомним, что у ОЭЗ есть жесткая специализация, которой должен соответствовать бизнес. Для индустриальных парков нет таких жестких критериев. Также, если у вас есть производство на территории промпарка, у вас есть полное право филиалы и за его его пределами. И еще инфраструктура парков может создаваться за счет частных и смешанных инвестиций, в то время, как производства на территории ОЭЗ получают финансирование только от государства.
Каждая из вышеперечисленных форм имеет свои плюсы и свои минусы. Мы уже подробно рассказали про ОЭЗ и промпарки. В комментариях пишите, хотели бы подробнее узнать про технопарки и бизнес-инкубаторы?
А также оставляйте заявку на персональную консультацию на нашем сайте, чтобы понять, что выгодно конкретно Вам.
Платформа для выгодного сотрудничества
1 августа 20231 авг 2023
11
2 мин