Найти тему
Cinemaтр

А почему эта война у нас в стране забыта?

Я уже давно заметил, что героев Великой Отечественной войны у нас помнят и чтут, память о ней у нас в стране увековечена почти в каждом городе, а на местах сражений и в каждой деревне. И это правильно - та цена, которую заплатила наша страна в этой войне поистине страшная. И это нужно помнить. Но вот Великая Отечественная война - это часть Второй мировой войны. А вот хочу открыть вам тайну - была ещё Первая мировая война. Потери конечно не сравнимы с Великой отечественной, но кто что про неё знает вообще. Если спросить людей у нас в стране с чем у них ассоциируется Великая Отечественная война, они назовут оборону Брестской крепости, Битву за Москву, Сталинградскую битву, Курскую битву, форсирование Днепра, Битву за Берлин. А если спросить, с чем у них ассоциируется Первая мировая война, то они наверное вообще ничего не ответят. Максимум назовут Брусиловский прорыв, да и то, только те, кто историю так или иначе изучал. Первая мировая война совершенно в нашей стране не на слуху. Иногда такое чувство, что её намеренно забыли.

Да и по фильмам это видно. Сколько снято фильмов про Великую Отечественную войну? Не пересчесть. А про Первую. Начал я искать. Если что то и попадалось, то это особо и не посвящалось самой войне и героизму русских солдат, а всё сводилось к тому, как недовольство на фронте вылилось в революцию и мы получили Великий Октябрь. Но всё таки кое что нашлось. Фильм относительно новый - 2018 года.

Другое название - Атака мертвецов
Другое название - Атака мертвецов

О чём фильм? Сразу вопрос - слышал ли кто-нибудь раньше это название? Кто-нибудь знает, где это находится? Ну и знает ли кто, что там происходило во времена Первой мировой? А ведь гарнизон этой небольшой крепости больше года держал оборону и отразил за это время три крупных штурма германских войск. Фильм нам рассказывает как раз о последнем из них.

Русские солдаты перед отражением очередного штурма немцев
Русские солдаты перед отражением очередного штурма немцев

Этот штурм в итоге как раз и стал самым страшным из всех. Именно потому, какое оружие было применено германскими войсками во время него. Вначале фильма нам показан один из штурмов, где в рукопашной наши солдаты в очередной раз отбиваются от немцев. После того, как все разошлись по позициям, нам показывают немецкий лагерь, куда представитель Красного креста (видимо эта организация всегда существовала не для того, чтобы людям помогать) привозит на немецкие позиции противогазы и собственно сам газ, но вроде как об этом не знает.

Те самые баллоны с газом, предназначенные для отравления русских солдат
Те самые баллоны с газом, предназначенные для отравления русских солдат

Но представитель Красного креста, надо отдать ему должное, возмутился тем, что немецкое командование запланировало применение газового оружия. Но он это мотивирует больше тем, что можно потравить не только противника, но и своих солдат. Но его слушать не стали, а отправили в ночь собирать погибших.

А это рожа того самого немецкого командира, который отказался слушать представителя Красного креста
А это рожа того самого немецкого командира, который отказался слушать представителя Красного креста

Ночью на поле боя тот самый человек из Красного креста находит одного из русских солдат, который очнулся, и не выдаёт его. А солдат уходя к своим видит немецкого солдата (или офицера) в противогазе.

Ночью такого увидишь, без стрельбы окочуришься)
Ночью такого увидишь, без стрельбы окочуришься)

Солдат уходит к своим, рассказывает офицеру об увиденном. При этом сам солдат толком и не знал, что видел, думал, что это просто маска. Офицер же нарисовал противогаз и, когда солдат подтвердил, что маска была именно такая, он всё понял. Понял, что их будут травить газом, дал команду гарнизону найти мокрые тряпки, чтобы хоть как то защитить органы дыхания.

Подпоручик выступает перед солдатами
Подпоручик выступает перед солдатами

После этого в одно утро, когда ветер подул в сторону русских позиций, немцы пустили газ.

Газовая атака на русские позиции
Газовая атака на русские позиции

Газ, пущенный немцами, накрыл наши окопы. Больше всего досталось первой линии, потом газ уже подрассеялся, но при этом не стал менее опасным. Средства защиты не смогли помочь нашим солдатам и те, кто был в первых рядах получили ожоги лёгких и отравления, несовместимые с жизнью. После запуска газа германские войска пошли в атаку. Но дойдя до русских позиций столкнулись с тем, что солдаты, которые должны были лежать мёртвыми, встали и побежали на них, плюясь при этом кровью и на последнем издыхании. Выглядели они при этом действительно страшно, как живые мертвецы. От одного этого немцы в страхе бросились бежать, и новый штурм был отбит.

Знакомый уже нам подпоручик командует атакой (точнее контратакой) тех, кто выжил
Знакомый уже нам подпоручик командует атакой (точнее контратакой) тех, кто выжил

Если вдаваться в историю, то есть версия о том, что немцы начали отступать в том числе и из-за того, что при атаке начали травиться собственным газом, который не успел ещё рассеяться. Но в любом случае, атаковать после такого отравления и из последних сил могут только наши русские воины. Падая, умирая, но продолжая сопротивляться несмотря ни на что. Вот скажите мне, чем оборона этой крепости отличается от той же Брестской по героизму и самоотдаче. Но про Брестскую помнят все. А про эту не все знают. Но ещё мне обиднее от того, что вот я вроде описал вам фильм, который наконец то сняли более менее хороший про один из эпизодов Первой мировой войны, но есть одно но... Это короткометражка. То есть за сто с небольшим лет погибшие в той войне удосужились только короткометражке на 20 минут? Может пора уже уважать всех, кто воевал за Родину, независимо от того, когда это случилось и что за этим последовало. Забывая их, мы предаём в том числе себя... А они тоже Родину любили! А, да, к чему это я всё. 1 августа у нас в стране - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне. Так давайте помнить их не меньше других!

Все изображения взяты в свободном доступе в сети Интернет