Найти тему
Радио Sputnik

"Ощущение обманутости". Что произошло с россиянами в нулевые?

   Торговые палатки и уличная реклама в Москве© РИА Новости / Руслан Кривобок
Торговые палатки и уличная реклама в Москве© РИА Новости / Руслан Кривобок

Что было бы c Россией, если бы Николай II передал на рубеже ХХ века власть брату Михаилу, как, по некоторым сведениям, он и собирался сделать? В какой стране мы бы сейчас жили?

Такие вопросы занимают не только ученых-историков, их исследуют в художественной форме писатели, работающие в жанре альтернативной истории.

Книг, написанных в этом жанре, издается в России довольно много. Чтобы роман получился действительно интересным, писателю, помимо таланта, необходимы глубокие познания в той эпохе, о которой он берется рассуждать, уверен автор многочисленных романов в жанре альтернативной истории Михаил Ланцов.

"Художественное направление альтернативной истории очень тесно переплетено с научным. Потому что ты не можешь ничего смоделировать в сюжете, если у тебя нет исторической базы, если ты не знаком с технологиями (эпохи). Так что хочешь не хочешь, при написании нужно обращаться к научной базе. Иначе будет абсурд", – сказал Михаил Ланцов в эфире программы Анатолия Вассермана на радио Sputnik.

Он ответил на вопрос, почему, на его взгляд, именно в России этот жанр так популярен.

"Альтернативная история в России была "спровоцирована" 1991-м годом. В конце 80-х почти вся страна хотела перемен – каждый своих. Они произошли, и людям не понравилось... В начале нулевых сформировался некий запрос, что и как вообще надо было делать. Для этого потребовалась общественная дискуссия, которая была вынесена на платформу художественных произведений", – рассказал писатель.

Речь шла не только о неудовлетворенности ходом реформ, итогами приватизации и другими подобными вопросами. Было много претензий к тому месту, которое новая Россия получила в меняющемся мире.

"Было ощущение некой обманутости. Девяносто первый год в западной традиции принято подавать как поражение Советского Союза. На самом деле изначально это был некий договор: мы договорились, что война бессмысленна, мы просто расходимся. Экономический кризис был и в Советском Союзе, и на Западе. Мы предоставляем им сырье и дешевые энергоносители, они нам – технологии и товары. Не совсем равноценный обмен, но сойдет. А западные партнеры сразу стали вести себя не так – как будто мы проиграли, они взяли Москву и так далее. К началу нулевых это стало раздражать людей", – так видит ситуацию Михаил Ланцов.

Программу Анатолия Вассермана слушайте здесь.

Такого Telegram-канала, как у нас, нет ни у кого. Он для тех, кто хочет делать выводы сам.