Поговорим о белковой диете — рационе, который предполагает исключение/минимизацию углеводов
Рацион при белковой диете: какие продукты есть, а какие исключить
Норма потребления белка обычно составляет 56 г/сут для мужчин и 46 для женщин, или 0,8-1 г на кг веса. Если говорить о ккал, то 10% энергии для активного взрослого человека должно поступать из белка. При белковой диете эти нормы значительно превышаются.
Также, помимо превышения норм, порой нарушается и качество белка. В связи с этим необходимо тщательнее выбирать источники этого нутриента.
Следует отдавать предпочтение «хорошему» белку:
- постной птице без кожи,
- постной говядине,
- нежирной свинине,
- рыбе,
- нежирным молочным продуктам,
- соевому белку,
- фасоли.
Фрукты, овощи, зерновые и крупы из рациона при белковых диетах обычно исключаются либо минимизируются настолько, что в меню их становится критично мало.
К каким последствиям может привести такое питание
Если соблюдать белковую диету непродолжительное время, скорее всего, ничего плохого с вами не случится. Однако если перейти на такое питание на постоянной основе, то проблемы, вероятнее всего, возникнут.
Во-первых, некоторые белковые диеты всё-таки полностью исключают углеводы, что может привести к недостатку необходимых организму питательных веществ, в том числе клетчатки. Это, в свою очередь, может стать причиной возникновения неприятного запаха изо рта, запоров и головной боли.
Во-вторых, если не подходить к выбору белка тщательно и осознанно, отдавать предпочтение красному мясу или другим продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров, это может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и уровень «плохого» холестерина.
В-третьих, высокобелковая диета может оказать негативное воздействие на работу почек. Если они не справятся с накопившимися белковыми отходами, это приведёт к образованию камней.