Как известно, у врача косметолога – не жизнь, а сплошная сказка. Работа очень легкая и проходит в комфортных условиях, а денег косметологи зарабатывают по миллиону рублей в месяц. Опять же, врач-косметолог может бесплатно себе наколоть всякого и наделать процедур, отчего он всегда красив и опрятен.
Многим людям, которые смотрит со стороны на врачей-косметологов, может показаться, что их жизнь похожа на путешествие сыра по маслу. Косметолог практически всегда работает в просторной красивой клинике в центре Москвы, приезжает на работу в такси бизнес-класса, получает по 20 тысяч рублей за 15 минут, коля ботокс. Работает такой врач 2 дня в неделю, а отдыхает обычно в Сен-Тропе и не менее 7 раз в году, а на бизнес-ланч у него устрицы. Редакция дзен-канала Кожный Лоскут заявляет, что все это миф! И в этой статье мы расскажем, насколько легко быть врачом-косметологом в современной России.
Физически сложная работа
Врачи-косметологи часто сильно устают на работе физически. Это пациент, приходя в кабинет косметолога, ложится на кушетку и ему удобно, а вот врачу косметологу приходится долгое время находиться в вынужденной позе, поскольку он работает руками и должен «зафиксировать» себя над пациентом. Из-за многочасовой напряженной сидячей или стоячей работы у косметологов часто страдает позвоночник и суставы, особенно в этом не везет высоким косметологам.
Тяжело работать врачу-косметологу и на косметологических аппаратах: не все эти аппараты удобные, эргономичные и легкие. Многочасовое их использование способно лишить сил и вызвать развитие хронических заболеваний. Сравните работу терапевта, основной рабочий инструмент которого – фонендоскоп, с работой косметолога, который на протяжении нескольких часов держит в руках рукоятку лазера весом в пару килограмм, и не просто держит, а активно двигает этой рукояткой, и вы поймете, что работа врачом-косметологом – это нелегкий физический труд.
Опасные контакты
Врачи-косметологи зачастую принимают пациентов, о которых практически ничего не знают кроме того, что пациенты пишут в информированном согласии и считают нужным сказать врачу во время консультации. Очень мало клиник, которые требуют от первичных пациентов хоть каких-то анализов, поэтому в кабинет косметолога могут попасть люди с инфекционными заболеваниями. Конечно, такая ситуация справедлива и для врачей других профессий, но косметологи работают с острыми предметами: иглами и канюлями, половину их процедур составляют инвазивные методики. Понятно что при использовании таких методик, к сожалению, всегда существует риск заразиться от пациента.
Но это еще не все. Многие аппаратные процедуры, которые что-то сжигают на поверхности кожи, например, лазеры, коагуляторы, RF-иглы и т.д. при сжигании создают в воздухе взвесь частиц (дым). Такая взвесь может содержать частицы вирусов и кучу веществ, которые вредны для организма при вдыхании. Особенно остро проблема дыма во время процедур стоит перед врачами-косметологами, которые проводят лазерную эпиляцию. В этом случае максимально защищены те, у кого лазер для эпиляции оборудован встроенным эвакуатором дыма с HEPA-фильтрами. Врачи, которые сидят в дыму, могут заработать заболевания легких.
Вред для глаз
Абсолютно все косметологи, которые работают на лазерах или IPL системах, могут испортить себе зрение при проведении процедур если нарушают технику безопасности . Врач, который держит в руках рукоятку лазера, выстреливает несколько киловатт энергии, если он не будет использовать защитные очки, это чревато травмами роговицы, и сетчатки. Но очки для IPL и многих лазеров имеют темные стекла, что уменьшает возможность визуального контроля за тем, что происходит на поверхности кожи. Поэтому врачи иногда снимают очки и работают, зажмуриваясь на каждой вспышке, рискуя навредить своему зрению.
Риск сгореть на работе
Хоть этот риск незначителен, он существует и в основном касается врачей-косметологов, которые используют мощные лазеры, работающие в непрерывном или сканирующем режиме, например CO2 или Er:YAG. При работе с такими лазерами существует опасность направить луч туда, куда-нибудь, куда не нужно и прожечь там дыру. Но это не самое плохое. Хуже, когда такой луч попадает на горючий объект, например, на салфетку, пропитанную спиртом, трубку с кислородом, синтетическую одежду. В этом случае может возникнуть пожар, в результате которого может пострадать врач и пациент. Поэтому, при работе с лазерами, опытные и повидавшие виды специалисты надевают специальную одежду из негорючей ткани, наподобие пожарных.
Вредные пациенты
Как было сказано в начале, врачи-косметологи работают в основном со здоровыми пациентами. Казалось бы это должно делать их жизнь легче, чем жизнь других лечебных специалистов, но это не так. Дело в том, что пациент, который приходит к врачу изначально здоровым, ожидает, что и уйдет он от него тоже здоровым. Поэтому пациенты, получившие осложнения после косметологической процедуры, с большей вероятностью начнут давить на врача и на клинику, чем пациенты, посещающие других специалистов. А осложнения в косметологии очень даже бывают, ведь это такая же отрасль медицины, как и любая другая. В результате врач-косметолог каждый раз идет на риск при проведении процедур, особенно инвазивных и лазерных, и это не прибавляет ему спокойной жизни.
Другая проблема в работе врача-косметолога, это "пациенты-всезнайки". Такие пациенты все прочитали в интернете, все знают и, в буквальном смысле, начинают «руководить» врачом. Они считают, что лучше разбираются, какая процедура нужна, сколько ботокса и куда ему колоть, какие параметры на лазере использовать. Косметолог часто идет на поводу у самоуверенных пациентов: делает неправильные назначения и проводит рискованные мероприятия, в результате чего пациент не получает нужного результата, либо получает осложнения. В такой ситуации врач-косметолог часто оказывается еще и виноватым (см. пункт про здоровых пациентов).
Еще одна проблема в косметологии, которая набирает обороты – это пациентский экстремизм. Среди сотен благодарных пациентов может найтись один проходимец, который вдруг заявит, что не получил результата от лечения или даже пострадал от процедуры, сделавшись уродом. Такой пациент будет требовать компенсации, и, даже, если не получит ее, выпьет всю кровь из врача и администрации клиники. От таких пациентов спасает правильное оформление документов и фотодокументация, но не все врачи умеют пользоваться этим и не все клиники оснащены правильным оборудованием для флотопротокола.
Наконец, некоторые врачи-косметологи являются для своих пациентов своего рода психотерапевтами: выслушивают их проблемы и жалобы, помогают советами, сопереживают. Конечно, сопереживание пациенту - это основа, с которой люди вообще приходят во врачебную профессию. Плох тот врач, который равнодушен к своему пациенту. Но не все косметологи хорошо справляются с эмоциональной нагрузкой, связанной с постоянным иногда очень длительным и выматывающим общением с пациентами.
Итак, суммируя все вышесказанное, можно представить любого врача-косметолога с 15-летним стажем, как человека с остеохондрозом, искривлением позвоночника, заболеванием суставов рук, хроническими заболеваниями легких, полуслепого, с ожогами от лазеров и с измученной от общения с пациентами психикой. Конечно, это преувеличение, таких косметологов вы в жизни не встретите (они становятся директорами клиник), но все сложности профессии врачебная косметология, о которых мы рассказали, это реальность.
Сколько зарабатывают врачи-косметологи?
Действительно, зарплата врача-косметолога в топовой клинике, рассчитанной на прием платежеспособных пациентов, может составлять 500 000 рублей в месяц и даже больше. Особенно это касается врачей, которые владеют не только инъекциями, но и аппаратными методиками. При этом врач, который много зарабатывает, должен иметь полную занятость и зачастую работает без выходных и отпусков. Таких врачей совсем немного, что связано в первую очередь с дефицитом платежеспособных пациентов и врачами топ-уровня становятся не сразу, а много лет делая себе карьеру и зарабатывая знания.
На самом деле большинство врачей-косметологов зарабатывают вполне средние зарплаты по современным меркам в среднем от 100 до 200 тысяч рублей в месяц. Зарплата во многом зависит от того, сколько дней и часов косметолог работает, поскольку у всех врачей доход зависит от количества проведенных процедур. Если косметолог много учится, осваивает новые методики и развивает навыки, нарабатывает собственную базу пациентов, то со временем он может находить работу в более топовых клиниках с большим количеством платежеспособных пациентов и увеличивать свой доход.
Пожелаем же всем врачам косметологам здоровья и достатка, а вас подписаться приглашаем на наш канал, где мы освещаем все важные и животрепещущие вопросы из жизни косметологов и их пациентов!