Хорошо, что Фредди Крюгер родился там, в США, а не у нас, иначе был бы Федя Шинкарев из какого-нибудь Весеннодольска, чья маман по дурости на железнодорожном переезде в Кошках запрыгнула в вагон к арестантам, да так и ехала до самого Абакана никому ни в чем не отказывая. Рожденного под забором сынишку она оставила под батареей в районной поликлинике, откуда его перевели бы сначала в дом малютки, где над ним издевались нянечки, а потом в детдом, где б над ним издевались уже воспитательницы. Рос бы Федя классическим чуханом сычеватого подтипа. Находясь под вечным психологическим насилием приемной семьи и периодическим сексуальным со стороны соседа, он скрипел бы зубами на имиджбордах, стуча по клавишам своего кудахтера. Даже без попытки преступления, Федю заочно осудили бы по соответствующей статье, дали платье и прозвище Фредерика, и миру он известен стал не своей легендарной перчаткой с когтями, а мастерством маникюра и деланья ноготочков в стеснённых условиях ИК. Поэтому <%редактор_нейм%> твои чрезвычайно длинные ногти, не являются ни данью уважения китайской аристократии 8 века, ни подражанием Фредди Крюгеру, а самым что ни на есть зашкваром. Так говорила мне бабушка, когда требовала у меня стрижки.
У бабки вообще было странное чувство юмора, так она требовала ногти смывать, а не выбрасывать, иначе она их соберёт в коробочку, а коробочку эту утащит с собой в могилу, что уже само по себе было жутко и абсурдно, и я думаю, если бы она увидела Усталую Смерть Фрица Ланга, то сказала - а этот мужик-то, как раз мой пропавший муж! - и все остальные достоинства и недостатки фильма пропали даром, да и пускай. Усталая смерть - это один из первых фильмов Ланга, и вряд ли входит даже в двадцатку лучших его фильмов. Это конечно же немецкий экспрессионизм, но плетущийся в хвосте таких знаковых фильмов как Кабинет доктора Калигари, Голем или тот же Метрополис самого Ланга. И само собой разумеется - это даже не близко фильм ужасов.
Но там где кто-то теряет, другой наоборот находит, и в Усталой смерти Фриц Ланг с художественной эстетикой типичной для немого еврокино сочетает голливудскую же зрелищность и размах. Относится к Усталой смерти следует как к полноценному блокбастеру, напичканному спецэффектами по самому последнему слову техники. Да, это пованивает популизмом, сюжет Усталой смерти прямолинейно эксплуатирует интерес зрителя к экзотическим местам и эпохам, но это с лихвой уравновешивается новаторскими подходами. Усталая смерть не боится экспериментировать, сейчас все ее решения кажутся само собой разумеещимися, но уверяю вас - каждую минуту зрителя ждало некое сногсшибающее открытие.
Вместо того, чтобы концентрироваться на хорроре, Ланг пробует расширять горизонты триллера, и последовательно пробует себя - в приключенческом триллере, в психологическом и в мистическом, совершенно без стеснения меняя на лету фильма не только амплуа актеров, но и самую манеру съемки и монтажа. Да, все это преследовало цель впечатлить зрителя до усрачки, но разве это не цель кинематографа в принципе? Не стоит стыдиться сугубо развлекательной направленности фильма, на самом деле плохо, когда тот, кто не умеет читать мораль, вдруг решает стать проповедником. Обрамляющая история Усталой смерти - это сухая, германо-скандинавская, протестантская сказка с посылом, что дед терпел и нам велел. Если бы не зашкаливающая красота Усталой смерти, то можно было бы и блевануть.
Всякому, кто живёт в сотне оттенков серого около Норильска, или удушается в гетто-крепостях Мурино, или ходит мимо современной архитектуры, которая лоуки все равно напоминает писюн, тому нужно дать своим глазам взглянуть на Усталую смерть и довести их до визуального оргазма. Фильм снимался во времена, когда не было такого понятия как кинохудожник, и поэтому пришлось звать обычных дизайнеров, и о боже, как красиво они все сделали вплоть до шрифтов в интертитрах. Художники здесь понимали, что красота изобразительного искусства только выиграет от перехода в динамику, и когда в кадре появляется стена, просто кирпичная стена - она все равно захватывает дух. Отдельной похвалы заслуживает Бернхард Гецке, который манерой игры чем-то напомнил Поля Веженера, только без его монгольской напыщенности, а наоборот с скромностью нордического крестьянина.
Монолитная, непреклонная и слегка саркастичная Смерть в его исполнении устала, и зритель чувствует вес этой вековой изнуренности, читаемой в одном взгляде Гецке. Это изнемождение от тяжести несомого эмоционального багажа должна была в той или иной мере быть хороша знакома немецкому зрителю начала 20 века, и после пышного парада развлекательных картин, отвлекающих от насущных размышлений, образ смерти от Гецке выглядел чуть ли не понимающим и гостеприимным хозяином приюта, которого не следует опасаться. Смерть неоднократно пытались изображать как некую аркадию для измученных душ, что почти всегда выглядит неискренне, ибо авторы прежде всего обманывали самих себя, думая, что обманывают зрителя. В Усталой смерти же после тревожной завязки и блокбастерной середины в концовке веет долгожданным покоем, который к сожалению нам только снится.
IMDB - 7/10