Сейчас мы с детьми отдыхаем на даче, а до этого старший сын 1,5 месяца «отдыхал» один. Его досуг полностью взяла на себя спортивная секция, куда он ходит. Секция бесплатная. Досуг условно бесплатный. А то что подросток при деле — бесценно!
Расскажу про наш опыт.
Старший сын занимается в секции спортивного туризма. Начал посещать, когда перешел в среднюю школу и занимается поныне. Уже больше 5-и лет. Когда записывались, с удивлением узнала, что занятия бесплатны! До этого был опыт только с платными кружками.
Бесплатность условна. Есть ежегодные взносы и необходима покупка спортивного инвентаря. Хотя на первое время ребенка полностью обеспечивает клуб. Кстати, на покупку клубного оборудования в том числе идут средства ежегодных взносов.
Что такое спортивный туризм?
Это много-много тренировок. В зале и на улице. Дети учатся лазать в обвязке по скалодрому. На улице занимаются ОФП. Также изучают спортивное ориентирование. Зимой обязательны лыжи.
Но самое главное и интересное в спортивном туризме — это походы!
Сын ходит в походы с 11 лет.
Сперва это легкие маршруты. Без ночёвки. С одной-двумя ночевками в Подмосковье.
Кто не отсеивается на этом этапе, идут дальше.
В 12,5 лет у сына был первый серьезный поход. Группа шла пешком по горной местности, с тяжелыми рюкзаками, ночевками в палатках, едой на костре. Ребята шли 10 дней. Последние 3 дня провели в кемпинге в палатках на берегу моря. Группа обязательно сопровождается двумя тренерами и взрослыми походниками.
Первый поход дался нелегко! Фактически это первый самостоятельный выход надолго без родителей, да еще в экстремальных условиях!
Сейчас сыну почти 17 лет.
За плечами много интересных походов.
Из самых значимых, считаю Камчатку.
Впечатлила природа. Особенно северной, не туристической части.
Не каждому взрослому удается хоть раз побывать в этих краях. Детям впечатлений на всю жизнь.
Этим летом сын побывал в трех походах.
В Ленинградской области
Еда на костре
В сплаве на катамаранах в Карелии
Катамаран))
Приэльбрусье.
На Эльбрус не поднимались. Погода не позволила.
Там конечно красота.
Походы условно бесплатные. Большую часть финансирует туризм. Но многое надо оплачивать отдельно. Заброски, одежду, спец оборудование. Но всё равно это не такие деньги, как платят отдыхающие))
Насколько я знаю, в Москве не мало бесплатных секций. Можно их найти на мос.ру
В спортивных секциях есть спортивные лагеря — «досуг» на лето для детей👍 Не знаю насколько они отличаются по цене от обычных. Если у вас есть опыт, напишите. Интересно!
К слову, сын в обычном лагере был только один раз. В Авангарде. Его не так впечатлило, как походы. Лагерь дали от школы. Бесплатно))
Эта статья написано в продолжение «лето в Москве для дошкольников». Тоже на основе собственного опыта. Если интересно, можно прочитать тут
~~~~~~~~~
Было интересно? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. С уважением, Таня Павлова