Если вы посмотрели фотографии бомбоубежища чуть выше, сделанные в 2013 году, теперь посмотрите видео которое снял мой друг и коллега по блоггерскому ремеслу -> https://dzen.ru/video/watch/64822d64d7291f01e9cdc051?share_to=link
Ну а теперь когда вы видели типичное бомбоубежище до/после можно перейти к сути моего поста.
Так уж получилось что в наше время происходит сильнейшая дезинформация по поводу бомбоубежищ нашего родного Саратова, причем самое обидное что в этой адской карусели принимают участие такие организации как МЧС, СМИ и сами чиновники. (можно назвать это как угодно, я бы назвал "некомпетентностью"). Все это сеет сильную панику среди жителей в комментариях к новостям.
Я как человек разбирающийся в этом немного больше чем некоторые должностные лица и СМИ хотел бы высказать свое мнение. Могу расписать много (была даже мысль провести стрим на эту тему и отвечать на ваши вопросы в прямом эфире ) но буду краток.
ФАКТЫ О КОЛИЧЕСТВЕ УБЕЖИЩЬ КОТОРЫЕ МНОГИЕ ИГНОРИРУЮТ:
1- Никогда не строились убежища для всего населения города, вообще нигде. Банальная причина - это невозможно, поглядите по сторонам и просто попробуйте представить себе сколько нужно площадей под землей что бы разместить хотя бы 1/10 жителей города. Население при серьезной угрозе должны эвакуировать в другие города или в поля(ЭТО ОСНОВНОЙ ФАКТ КООРЫЙ ВАМ НЕОБХОДИМО ПОНИМАТЬ и НЕ ПАНИКОВАТЬ).
2- Убежища строили на различных важных предприятиях(заводы военные части и органы управления), зачастую даже не для всего персонала а для определенной его части (например дежурные смены). Подразумевалось что промышленность должна выпускать важную продукцию даже в условиях вероятного обстрела, в связи с чем у сотрудников должна быть возможность временно укрыться от опасности. Соответственно обычных граждан туда не пускали бы, за исключением редких случаев.
3- Бывали случаи оборудования убежишь в подвалах жилых домов, например как это было около саратовского Техстекла, САЗа, и других производств. Невысокие дома малой этажности могли принять в свои подвалы население 3-4 этажей. И снова речь тут идет о укрывании сотрудников заводов, тех кто в данный момент не находиться на самом предприятии.
Вот и получается что когда очередной чиновник делает заявления о том что «Саратовские бомбоубежища готовы принять всех жителей», он просто даже поверхностно не подумал и не понял о чем говорит. Почему так я не знаю, может успокаивают так а может банальная некомпетентность и имитация работы. В дальнейшем эти заявления разносят СМИ, которых наверное не стоит в этом обвинять так как они только передают информацию(которая должна проверяться до публичного озвучивания лицом которое ее сгенерировало).
ПРО СОСТОЯНИЕ УБЕЖИЩ:
А вот тут мне будет сложно вас утешать, все очень плохо, я бы сказал что нормальных объектов такого назначения можно пересчитать по пальцам.
После развала СССР все это добро частично перешло в частные руки, иногда в аренду, схем очень много. Получается ситуация что такие объекты стоять на учете в МЧС, забавно но далеко не все, но при этом являются обузой собственника предприятия. По законам собственник обязан содержать убежище в надлежащем состоянии фактический за свой счет (обновлять инвентарь, проводить обслуживание, охранять, закупать средства защиты и тд). Содержит ли собственник завода в сохранности убежище которое к слову не всегда находить на территории предприятия!? - конечно почти всегда нет! Я молчу про то что многие предприятия просто обанкротились сами и им явно не до объектов второстепенной значимости в мирное время. Фактический единицы предприятий могут позволить себе такую «ненужную роскошь». Да и штрафы за ненадлежащие содержание начинаются от 5 000 рублей, что является стоимостью одного современного противогаза. Вот нужно тебе закупить 500 противогазов на всех сотрудников - проще заплатить штраф размером со стоимостью противогаза…и то далеко не факт что к тебе придет проверка(это большая редкость).
Нам часто заявляют что в Саратове 250-400 убежищ(не буду делить их на классы защищенности, смысла нет), однако уже много лет все СМИ совместно с МЧС периодически показывают нам одно и тоже убежище РЖД…(думаю выводы сделаете сами). Сюда же можно вписывать тот факт что в МЧС сами не знают сколько убежищ и где они находятся.
МОИ ЛИЧНЫЕ ОЦЕНКИ:
В Нашем городе полноценных готовых, принять людей убежишь примерно 1-5% от общего количества. Но в прочем без паники - сейчас уже нет такой сильной необходимости в данных объектах как это было раньше.
П.С. - примечательно что совсем недавно(на тот момент уже пол года как шла СВО) было частично испорчено (демонтаж противовзрывной двери с частью стены) весьма неплохое, я бы даже сказал хорошее убежище. Это только тот случай который попался на глаза.
Иногда я размышляю на тему куда бежать лично мне, однако выбора особо нет. Некоторые убежища очень маленькие а некоторые вообще уже не убежища и вовсе. У меня совсем рядом с домом еще недавно было парочка мест где можно было пережить какой то небольшой ракетный удар, однако не глазах все разрушается и передается в пользование под склады и церкви…
Напоследок прикреплю видео из еще одного убежища моего родного города.