Сельдь занимает особое место в кухнях скандинавских стран. Эта небольшая серебристая рыбка считается там национальным деликатесом и подается к столу в самых разных видах.
В Швеции сельдь - непременный атрибут традиционного шведского стола. Ее маринуют с разными приправами и специями: горчицей, луком, чесноком. К столу сельдь подают с вареным картофелем, сметаной, луком и хрустящим хлебом.
Датчане тоже очень любят сельдь, у них она считается национальным блюдом. Сельдь в Дании принято есть с луком, каперсами и подают ее обычно как закуску к ржаному хлебу с маслом.
В Норвегии традиционным рецептом считается сурсильд - маринованная сельдь с особым норвежским соусом. Ее подают и на праздничный стол, и на повседневный завтрак с хлебом и маслом.
Разнообразие блюд со сельдью
Сельдь готовят в Скандинавии в самых разных вариантах - и в сыром виде, и копченую, и конечно же маринованную.
К маринованной сельди подают традиционные гарниры - вареный картофель, сметану, рубленый лук. Еще к ней подходят острый сыр, вареные яйца, квашеная капуста.
В каждом регионе Скандинавии есть свои фирменные рецепты сельди с неповторимым вкусом. Например, в Дании делают сельдь по-копенгагенски с яблоками и луком-шалот. А в Швеции популярна ферментированная сельдь сурстрёмминг.
Полезные свойства сельди
Сельдь не зря пользуется такой популярностью в Скандинавии - она обладает ценными полезными свойствами.
Во-первых, сельдь богата белком. Всего 100 грамм сельди содержит около 20 граммов белка. Это отличный источник пищевого белка для организма.
Кроме того, в сельди много жирных омега-3 кислот, которые полезны для сердца и сосудов. Регулярное употребление сельди может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Что касается маринованной сельди, то ее можно смело включать в рацион, так как процесс маринования убивает большинство паразитов. Главное - выбирать качественную сельдь от проверенных производителей.
Сельдь за пределами Скандинавии
Хотя сельдь ассоциируется в первую очередь со скандинавской кухней, ее ценят и в других странах.
Например, в России и на Украине очень популярна маринованная балтийская сельдь, которую подают с луком и растительным маслом.
В Голландии традиционным деликатесом считается свежая сельдь, которую едят прямо на рыбных рынках. А в Англии распространено блюдо кипперс из копченой сельди.
Хотя ни одна страна не может сравниться по масштабам потребления сельди со Скандинавией. По объемам употребления сельди лидируют Норвегия, Швеция и Дания.
Сельдь - королева северных столов. Она присутствует во множестве рецептов, имеет десятки вариаций приготовления. Сельдь подают и на праздники, и в будни.
Кроме вкусовых качеств, она ценится за пользу, содержит много белка, полезных жиров, витаминов. Употребление сельди помогает скандинавам сохранять здоровье и крепость организма.
Друзья, хотите узнать какое самое дорогое блюдо в истории человечества? Или какая страна славится самыми острыми соусами? Подписывайтесь и мы вам это расскажем и даже больше!
Спасибо, что дочитали!