Однажды у нас уродилось столько огурцов, что ни съесть, ни переработать их было невозможно! Даже сдавали на рынок мешками. Правда за бесценок - закупочная цена была куда меньше вложенных усилий. И вот тогда-то мне посоветовали приготовить очень простую закуску на зиму.
Такой салат хорошо хранится при комнатной температуре. Его можно использовать для приготовления рассольника, если кто-то варит его с томатом. Лично я рассольник предпочитаю с прозрачным бульоном, но у нас "огурцы в помидорах" съедаются как самостоятельное блюдо.
Порой бывает, что густая часть салата съедается, а соус и вылить жалко, и непонятно как использовать. Так вот соус от этой заготовки очень хорошо подходит к мясу.
Для приготовления одной партии салата нам понадобятся:
Огурцы – 5 кг
Помидоры – 2 кг
Болгарский перец – 0,5 кг
Соль – 2 ст. л.
Сахар – 1 стакан
Масло раст. – 1 стакан
Чеснок – 3-4 зубчика (я обычно кладу больше)
Острый перец – 2-3 шт.
Уксус 9% - 70 мл (2-3 ст.л.) - я не ошиблась, уксуса действительно нужно совсем немного, несмотря на большой объем заготовки.
Перец очистить от семян и плодоножек. Помидоры и перец пропустить через мясорубку или размолоть блендером. Смешать огурцы, перец и помидоры, поставить на огонь, довести до кипения и варить 3 минуты.
Затем добавить соль, сахар, растительное масло и измельчённый чеснок. Перемешать, снова поставить салат на огонь, довести до кипения, варить ещё 3-4 минуты. Добавить уксус, перемешать и снять салат с огня.
Горячий салат «Огурцы в помидорах» разложить в стерилизованные банки и закатать.