Я не стану описывать мифы из Кодзики («Записи о деяниях древности») или пересказывать анналы японской истории, которые самой ранней редакцией относятся к концу 7 в. или началу 8 в. Вместо этого в этой статье в кратком форме вы найдете изложение политической, экономической и социальной истории Японии, государства Ямато (250-710 гг.)
История самого древнего политического объединения, которое можно однозначно называть государством - Ямато - берет начало в регионе Кансай ( территория городов Осака и Киото), в 3 в. н.э.
На острове Кюсю тоже мог существовать очаг японской цивилизации государство Яматай (так о нем говорят китайские хроники) или Ямаити, такое название есть в японских исторических документах, однако подробной истории этих мест не сохранилось, ведь они стали жертвой экспансии Ямато, а историю пишет победитель и не станет проявлять толерантность 21 века к побежденным. Впрочем, легендарный Яматай мог быть просто раннем государством, которое потом стало Ямато, ведь упоминание об этом государстве были записаны ранеше, чем появилось государство Ямато.
И существовал еще один очаг цивилизации в регионе Канто, где сейчас находится Токио, это подтверждают косвенные письменные свидетельства о походах на Север и археологические данные начала 20 в., которые нашел японский ученый Фурута Такэхимо.
Теперь перейдем к социальному и политическому устройству Ямато:
Как видно еще с 6 в. старейшины деревенских общин раздавали земли крестьянам по количеству едоков, это говорит о том, что власть государства была еще слаба и большинство аграрных вопросов решались на месте, что ярко контрастирует с тем же Китаем, где государство во многом контролировало деятельность деревенских общин.
А что же земли знатных жителей Ямато? Такие территории именуются Тадокоро и чаще всего их либо получали в дар, либо колонизировали пустыри. Таких земель было немного.
Небольшое количество земли у знати во много определит в будущем историю Японии, которая пойдет по китайскому пути создания государственных земель - такую позицию высказал японский историк 20 в. Гиндзо. Эти земли императоры будут давать знати, создавая образец служилой аристократии, однако до этого еще далеко.
После завоевания земель острова Кюсю правитель Ямато полностью стал контролировать Тикум (=Кюсю). У императора были в собственности земли, которые называются Кидай, и разделяются на миякэ (амбары, чаще всего для войны логистика), митай (земли для императорской семьи) и на личный домен дворцовых земель.
В такой ранний государственный период и такая широкая сеть земель у правителя говорит о явной тенденции на становление сильной централизованной власти.
Теперь рассмотрим группу Бэ или Бэмин (с корейского - придворные), а по факту это зависимое население Ямато. Скорее всего, если рабы и были, то их было мало и большинство из них были военнопленными, поэтому говорить о каком-то рабовладельческом строе в Японии не получается.
Ну, вернемся к Бэмин они делились на какибэ, работали на полях знати, и табэ, работали на императорских землях. Еще встречаются особые зависимые Каиро и Насиро, но как указывает японский историк Сакити, скорее всего, они были обычными какибэ, которые получили название по территории, где они работали.
Бэмин нельзя было продать, они были приписаны к земле, платили налоги - учитывая эти факторы, эта группа людей никак не может быть аналогом рабов, они похоже на крепостных или римских колонов, однако, зная, все эти факты академик Н. И. Конрад все равно утверждал существование в Ямато рабовладельческого строя, пожалуй он это делал, чтобы вписать историю Японии в известные схемы формационного (марксистского подхода). Бэмин все же явно не были главной производительной силой общества, т.к. основную массу продуктов давали деревенские общины. И к тому же бэмин становились по невозможности платить долги или обедневшие люди вне общины, а таких в период господства общины в деревне было немного.
Теперь поговорим о системе удзи и титулах знати:
Удзи - система патронажа и клиентских отношений в обществе Ямато, в таких отношениях находились рабы и бэмин со своими хозяевами, это напоминает римский gens (род) или familia (семья, но в поздней Республике и Империи все домочадцы входили в эту группу), ответственность в большей или меньшей степени лежала на хозяевах, такие отношения были во многих странах прошлого и существуют сейчас неофициально во многих странах Африки.
Кабанэ - титулы знати, важно знать два титула оми (высший титул) и о-оми (особый титул для сильнейшего дома - среди них были в Кацураги, Хэгури, Косэ и конечно же Сога, который узурпировали этот титул с 80х гг. 6 в., но об этом позже).
Император же носил в период Ямато титул окими (великий ван или правитель), только в 7 в. правитель стал использовать титул тэнно - император.
На этом я завершаю общую характеристику первого государственного образования Японии. Далее предстоит разобрать деятельность дома Сога и принца Сётоку.