Истина коротко. Как выглядит день пожарного.
«Ищет пожар. Чтоб потушить пожар и спасти людей».
Пожары ищут здесь, в зале оперативной дежурной смены. На экране - система «Лесохранитель». Записи с камер, которые установлены в Южском, Пестяковском, Верхнеландеховском районах. Массивах, подверженных пожарам.
Владимир Булаев, зам. начальника Центра управления в кризисных ситуациях: «На территории нашей установлено 9 камер. То есть в любое время можем посмотреть, есть ли какие-то задымления, организуем взаимодействие с комитетом лесного хозяйства, с нашими подразделениями, высылаем и реагируем».
Здесь же - система «Безопасный город». Сотрудники следят за происшествиями в Иванове, действиями своих коллег. Здесь установлена программа «Термические точки»: за возгораниями следит спутник. А еще именно эти сотрудники рассылают предупреждения о грозе, например. Это часть Центра управления в кризисных ситуациях, который отмечает юбилей.
Кирилл Кожемякин, зам. начальника Центра управления в кризисных ситуациях: «Сегодня в рамках празднования 30-летия со дня основания нашей организации мы проводим день открытых дверей для воспитанников сада №117. Сегодня для них подготовлена основная реагирующая техника. Это автомобили оперативной группы, беспилотные авиационные системы и автомобиль мобильного узла связи, входящий в состав мобильного пункта управления».
Ну, полетели. Сотрудники МЧС запускают дрон. Объясняют, он помогает исследовать возгорание, обнаружить людей.
- Покажи мне, как он летит.
- Надо отойти, чтобы его еще раз запустить.
Степа: «Когда мы с мамой ехали в деревню, когда я был маленький, там церковь горела, там летал квадрокоптер». «Если человек заблудился, а люди не могут его найти, используют дрон».
- А ты кем станешь, когда вырастешь?
- Пожарным.
- Почему?
- Потому что у них веселая работа. Пожары надо тушить и машина у них большая и крутая.
Вот она, большая и крутая машина.
Дарья Костина, корреспондент: «Этот автомобиль - мобильный узел связи. Предназначен для работы оперативной группы в зоне чрезвычайной ситуации. Здесь есть все, чтобы жить несколько дней. Рабочее место, спальные места и даже холодильник с микроволновкой». Сергей Маров, начальник отдела применения подвижного пункта управления: «Здесь рабочие места, люди работают, есть ноутбуки, есть кондиционер, зимой отапливаемый пункт становится».
Дети слушали, слушали. А ждали вот этого.
«Можете туда пройти посмотреть, на радиостанции пощелкать кнопочки, кому интересно».
Все понять про ЧС и системы предупреждения детям сложно. Но после экскурсии мальчишки заявили, станут пожарными. Ведь за ситуацией понаблюдали, команды старшему оперативному раздали, даже неудобные вопросы позадавали.
Дарья Костина. Владимир Хмелев. Телекомпания «Барс».