В первой части мы выяснили, что министерство культуры Пензенской области чихать хотело с высокой колокольни на объекты культурного наследия региона.
От шикарной усадьбы до пансионата ветеранов войны и труда
Не успела я оправиться от увиденного в Каменке, как мы приехали в поселок городского типа Беково. Здесь, на берегу р. Хопер, расположена усадьба помещиков Устиновых. Но до наших дней сохранилась только малая часть от той усадьбы - это башня "псевдоготического замка" и часть забора.
В настоящее время тут располагается дом престарелых и на территорию нельзя попасть просто так. Но нам разрешили зайти во двор буквально на 10 минут.
Но центральным объектом усадьбы был вовсе не готический замок, а зеркальный дворец, который не сохранился до наших дней. На его месте сейчас стоит столовая дома престарелых.
Готический замок же был построен с целью прикрыть пустое место. Обычно, барский дом строили на возвышении, чтобы из него открывался изумительный вид на окрестности. Но эта усадьба была расположена на ровном месте. И когда построили дворец и другие хозяйственные постройки, то оказалось, что вокруг еще много свободного места. И вот чтобы закрыть эту "дырку" и был построен готический замок. Он не нес в себе никакой пользы, поэтому туда поселили прислугу.
С одной стороны, хорошо, что усадьба не находится в таком ужасном состоянии, как Воейкова. Но с другой, опять велико было сожаление о том, что до нас не сохранилось все в первозданном виде.
Логово любвеобильного князя
Усадьба князя Куракина - самая шикарная из трех. Расположена в селе Куракино Сердобского района Пензенской области. Название для своей усадьбы - "Надеждино" - князь выбрал неспроста.
Александр Борисович Куракин рано лишился родителей и был взят на воспитание братом своей бабушки, который также являлся воспитателем наследника престола Павла Петровича, сына Екатерины II и Петра III. Ничего удивительного, что они стали хорошими друзьями. Но в 1782 г. Екатерина II за "пагубное влияние на престолонаследника" отправляет уже взрослого князя в ссылку. Она разрешает ему выбрать место самостоятельно. И он выбирает земли своего отца, которые тому в 1700 г. подарил сам Петр I. Князь строит там усадьбу и дает ей говорящее название "Надеждино", в надежде, что Екатерина все-таки простит его и вернет обратно ко двору.
Князь Куракин или "бриллиантовый князь" был интересной личностью. Он был хорош собой, образован, имел хорошие манеры, питал слабость к роскоши и богатству. Никогда не был женат, якобы из-за принадлежности к ордену массонов, которым нельзя было связывать себя узами брака. Тем не менее, он пользовался большой популярностью у женщин. И отвечал им конечно же взаимностью. Распространено мнение, что у князя было 70 детей. Однако, официально он признал только тринадцать, дал им фамилию Сердобины (от названия реки Сердоба, протекающей по близости). Все они жили и воспитывались в его имении.
Привыкший к дворцовой роскоши, он построил себе дворец, чтобы было не хуже как в Петербурге. В нём было 80 комнат, бальные залы, помещения для оркестра, балета, крепостного театра, галереи. Каждый день в доме Куракина гостили до 200 человек, им прислуживали до 300 слуг.
Помимо отпрысков, в главном здании дворца, имеющего три этажа, содержался женский хор. Если это на самом деле было так, то я могу и в 70 детей поверить)))
В 2014 г. правительство Пензенской области выставило усадьбу на торги. Ее приобрел частный инвестор, который предпочел остаться неизвестным. И спасибо ему огромное - уже видна работа по благоустройству: появилась асфальтированная стоянка для автобусов, туалеты, огорожены аварийные зоны, территория очищена от зарослей и мусора. Экскурсовод сказала, что инвестор хочет сделать в здании дворца частную школу. По мне, так идея неплохая. Лишь бы воссоздали все, как было.
Все держится на энтузиастах
Пока министерство культуры бездействует или действует, но недостаточно, работу по благоустройству усадеб ведут волонтеры-энтузиасты. Я посетила только три усадьбы, на самом деле их гораздо больше. И у нас в Пензе есть проект, который называется "По следам забытых усадеб". Его организовал молодой человек, который однажды приехал посмотреть на одну из усадеб и ужаснулся в каком она состоянии. И теперь он совместно с другими волонтерами организует лагеря по уборке и благоустройству заброшенных усадеб. Если бы не основная работа, я бы тоже с удовольствием к ним присоединилась. Хочется внести свою лепту по возрождению памятников культурно-исторического наследия.
А в вашем регионе есть такие же умирающие объекты? Или министерство культуры работает лучше нашего?