Найти в Дзене
Отражение науки

Глобальные компании переносят производство электронной техники из Китая во Вьетнам. Станет ли эта страна мировой фабрикой электроники?

Последние годы Вьетнам демонстрирует самый высокий уровень экономического роста среди стран Юго-Восточной Азии. По оценкам многих экспертов, именно эта страна имеет все шансы закрепить за собой почётное звание очередного «азиатского тигра».

Вьетнам помимо природных и архитектурных красот способен предложить лучший в Юго-Восточной Азии производственный потенциал, фото: unsplash.com
Вьетнам помимо природных и архитектурных красот способен предложить лучший в Юго-Восточной Азии производственный потенциал, фото: unsplash.com
«Азиатскими тиграми» принято называть четыре ведущие экономики региона: Южную Корею, Сингапур, Гонконг и Тайвань. Япония не входит в их число, так как добилась экономического процветания значительно раньше. Экономики «тигров» характеризуются устойчивостью, высокой технологичностью и ориентацией на экспорт.

По сравнению с другими развивающимися странами региона, Вьетнам обладает рядом ключевых преимуществ: стабильной экономической политикой, недорогой и дисциплинированной рабочей силой, наличием соглашений о свободной торговле со многими странами мира.

Вследствие обострения отношений между Китаем и Западом, ряд глобальных компаний взяли курс на частичный перенос производственных мощностей из Китая в другие страны. И здесь оказалось, что Вьетнам очень похож на Китай в силу своего географического положения, логистики, инфраструктуры и квалификации работников. Так что Вьетнам стал для глобальных производителей электроники органичным выбором номер один. Непосредственная близость к Китаю, с его развитыми цепочками поставок, также позволяет оптимально интегрировать вновь создаваемые вьетнамские мощности с уже существующими китайскими.

Надо сказать, что привлекательность Вьетнама была оценена рядом ведущих мировых компаний ещё задолго до возникновения нынешней напряжённости между Китаем и странами Запада. Ярким примером здесь выступает Samsung, южнокорейский гигат в области электроники. Эта компания производит электронику во Вьетнаме с 2008 года и является крупнейшим иностранным инвестором в стране.

Производственные мощности Samsung оборудованы по последнему слову техники,      фото: медиатека Samsung, news.samsung.com
Производственные мощности Samsung оборудованы по последнему слову техники, фото: медиатека Samsung, news.samsung.com

Если задаться вопросом: в какой стране производится больше всего мобильных телефонов Samsung, на ум сразу приходит Китай. Ведь именно эта страна является «фабрикой мира». Но в случае с Samsung это не так. В Китае мобильные телефоны Samsung не производятся вовсе. Мировую пальму первенства по производству этих смартфонов удерживает Вьетнам: здесь производится половина всех смартфонов этой марки. Именно во Вьетнаме находятся два крупнейших в мире завода по производству мобильных телефонов Samsung, а также крупнейший в Юго-Восточной Азии научно-исследовательский центр этой компании.

Cледует отметить, что именно смартфоны вьетнамского производства обслуживают потребности международного рынка. Это значит, что мобильные телефоны Samsung, которые мы приобретаем в России, скорее всего сделаны во Вьетнаме. Производственные мощности Samsung также расположены в самой Южной Корее, а также Индии, Индонезии и Бразилии. Но они нацелены на обслуживание своих внутренних рынков. Бразильская продукция также продаётся по всей Южной Америке.

Samsung: в авангарде современных технологий и дизайна, фото: pexels.com
Samsung: в авангарде современных технологий и дизайна, фото: pexels.com

Американский технологический гигант Apple, напротив, с самого начала сделал ставку в производстве своих гаджетов именно на Китай. Свою продукцию Apple выпускает через контрактных производителей, самый крупный из которых - тайваньский Foxconn, который сосредоточил в Китае множество производств и цепочек поставок, обеспечивающих выпуск iPhone и других электронных гаджетов.

С началом обострения в отношениях между Китаем и США, Apple начал предпринимать меры по переносу ряда своих производств за пределы Китая, прежде всего — во Вьетнам. В итоге значительная часть флагманских продуктов Apple: ноутбуки MacBook, смарт-часы Apple Watch и планшеты iPad, будут производиться во Вьетнаме. Хотя для расширения производства наиболее популярного гаджета «яблочной компании»: смартфона iPhone, выбрана Индия.

Планшеты iPad, фото unsplash.com
Планшеты iPad, фото unsplash.com

Значительное количество передовых производителей электроники из Японии, Южной Кореи и Тайваня либо уже имеют свои производства во Вьетнаме, либо объявили о своих намерениях открыть такие производства в будущем.

Руководство Вьетнама также поставило задачу сделать свою страну важным производителем микрочипов. Во Вьетнаме уже работают заводы по производству полупроводников американской компании Intel и южнокорейской Samsung. В планах этих компаний дальнейшее значительное расширение производства.

Конечно, Вьетнам пока не создал собственные бренды, способные встать в один ряд с ведущими международными технологическими компаниями. Но стать одной из ведущих производственных стран мира, причём в такой высокотехнологической отрасли как электроника, уже является огромным достижением для этой страны. Хочется верить, что традиционно дружеское расположение этой страны к России сохранится и в будущем, несмотря на такое активное встраивание Вьетнама в глобальную экономику. Тот же Китай показал хороший пример, что это возможно.