Наверное, каждый человек, у которого есть питомец, хотел бы понимать его и соответственно общаться тоже. К сожалению, второе вряд ли осуществимо, но первое вполне.
Многие животные говорят не так, как делают это люди, они общаются не напрямую (речь), а жестами, в основном "жестами" (далее - сигналами) тела. Хоть это и не назвать привычным нам языком, но как раз таки им это и является - языком тела.
У собак есть свой, особенный язык тела, в основном, он не читается в отдельности по ушам или хвосту, только по совокупности всех сигналов вместе.
Кто-то считает, что язык у песелей крайне простой - виляние хвостом - радость, видно зубы, оскал - злость, и т.п., но все не так просто.
Зачем и почему нужно понимать свою собаку
«Собаки, будучи социальными животными, для коммуникации друг с другом используют особый язык. Он состоит из множества сигналов, для передачи которых используются позы, движения, мимика, звуки, выражение глаз, а также положение ушей и хвоста. Врожденная способность собаки использовать сигналы может быть легко потеряна или, наоборот, развита жизненным опытом. Если мы выучим сигналы, которые используют собаки, и будем применять их сами, то улучшим свою способность общения с собаками. Большая часть коммуникативных сигналов собак является именно сигналами примирения, которые используются для поддержания здорового социального климата в стае. В стрессовых ситуациях сигналы примирения помогают собакам успокаивать самих себя и друг друга. Рассмотрим, например, поведение собак во время встречи. Собаки, обеспокоенные возникшей социальной ситуацией, могут начать общение примерно так: «Я знаю, что ты здесь главный и признаю это». «Главная» собака также заинтересована в том, чтобы возбужденная собака успокоилась и поняла ее мирное настроение: «Не беспокойся, я просто дежурю здесь и не собираюсь причинять тебе вреда». Собаки, не соблюдающие подобные правила, могут стать причиной проблем».
Тюрид Ругос - Диалог с собаками
Если же объяснять кратко - понимание собаки важно для комфортного совместного с ней проживания, существования. Если не знать сигналов примирения, то мы не сможем понять, когда собака не хочет контактировать, и можем только навредить своим вниманием.
Собаки не знают человеческий язык, как английский, русский или китайский, они говорят на своем, а наш улавливают лишь как команды - короткие фразы, слова становятся сигналами к тому, что можно или нельзя делать. ("Сейчас мы пойдем гулять" - и собака, которая не в первый раз слышит это, с большей вероятностью подорвется к двери выхода, или к месту, где лежит поводок).
Какие сигналы нужно знать
Необходимо знать сигналы примирения и сигналы стресса, т.к. первое вполне может плавно перетекать во второе, а дальше приводить и к атаке.
Многие могли видеть приведенную ниже шкалу, она неплохо описывает перетекание сигналов из примирения к "просьбам" отойти, демонстрации желания прекратить взаимодействие и дальше уже к демонстрации угрозы и непосредственно атаке.
Есть также и более информативная иллюстрация жестов тела
Самые важные сигналы это те, которые могут привести к атаке (для комфорта человека) и те, которые вводят собаку в стресс (для комфорта собаки), а т.е., вообще все.
Это индивидуально для каждой собаки. Есть собаки, которые могут доходить только до демонстративной угрозы, но не до атаки, есть те, что даже до демонстраций угрозы не доходят и ограничиваются только сигналами примирения.
При этом, сигналы примирения собака демонстрирует, когда хозяин ругается или возможно при сильном возбуждении. (На иллюстрации - от буквы Г до буквы К)
В первой ситуации собака старается успокоить хозяина, часто это называют или нарочно путают с "извинениями", но на деле собака ничего нового не усвоила, она просто желает избавиться от давления на нее и утихомирить человека.
Если же рассматривать сигналы стресса, то их можно чаще всего наблюдать, когда собака устала, к ней приближается незнакомый человек, тот, кому она не доверяет или же когда она видит неприятный для нее объект. Прижатые уши, китовый глаз (собака смотрит так, что видно белки глаз), собака не сводит глаз с человека/собаки/объекта, может попытаться дистанцироваться. Если сигналы стресса игнорировать, то и собака может перестать их демонстрировать, а может и вовсе в случае дискомфорта сразу переходить к атаке.
Что дает знание языка тела
Знание языка тела своего питомца дает явное преимущество, улучшает отношения с ним.
Вы всегда можете понять, что ему нравится, а что нет, над чем надо работать. Будь то страх летящего по ветру пакета, будь то выглядящий угрожающе человек, а то и незнакомая собака.
Для самостоятельного изучения
Советую изучить следующие книги:
Тюрид Ругос - Диалог с собаками
Тюрид Ругос - Лай - о чем говорят собаки
Barbara Handelman – Canine behavior. A photo illustrated handbook
Спасибо за внимание!
Не забывайте оценивать статьи и писать в комментариях свои пожелания о темах для следующих статей!