Найти тему
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: Минэкономразвития объявило о запуске группового безвиза с Китаем

Минэкономразвития объявляет о запуске групповых поездок в рамках реализации соглашения о безвизовых туристических обменах с Поднебесной. От китайской стороны РФ получила подтверждение, что с 1 августа КНР готова принимать российские туристические группы.

- Российский турбизнес, планирующий продавать групповые туры и работать с Китаем по безвизе, при обращении в органы исполнительной власти в сфере туризма субъектов РФ смогут получить четкие инструкции о порядке взаимодействия с пограничной службой и органами координации, – сообщил директор Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития Никита Кондратьев.

На сайте Минэкономразвития России в разделе «Международный туризм» опубликован одобренный список туристических организаций.

Напомним, туристической группой является группа граждан одного государства в составе не менее пяти и не более 50 человек. Виза для путешествия в Китай не нужна – только действующий загранпаспорт. Причем речь идет не только о приграничных городах, как Суйфэньхэ, Хуньчунь или Харбин, но и Далянь, Пекин, Яньцзи и другие.

Роскомнадзор изучит защищенность iPhone и iPad от слежки

Роскомнадзор изучит защищенность смартфонов iPhone и планшетов iPad от слежки, персональные данные с них передаются на иностранные сервера Apple, в связи с чем это актуальное и необходимое решение, заявил глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

- А со шпионским ПО у Apple есть проблемы, как мы помним. ФСБ России ранее сообщала о вскрытии разведывательной акции США через программу-вирус на iPhone. Заражению подверглись несколько тысяч смартфонов, - добавил депутат.

Также он заявил, что «пока вопрос о запрете iPhone не стоит». Главный радиочастотный центр, подведомственный Роскомнадзору, объявил о закупке 16 смартфонов iPhone последних моделей, еще четырех смартфонов iPhone без указания модели и четырех планшетов iPad. Кроме того, ведомство закупит 21 смартфон от Xiaomi, Huawei, Samsung, Vivo, Oppo и других производителей, а также шесть планшетов Huawei.

- Закупка оборудования осуществляется в целях исследования используемых протоколов в рамках обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования на территории РФ сети Интернет, — сообщили в ГРЧЦ.

Функционал школьных охранников переосмыслят и расширят

Ассоциация «Школа без опасности» и Федеральный координационный центр руководителей охранных структур (ФКЦ РОС) разработали новый проект ГОСТа по обеспечению безопасности в школах и других учебных заведениях. Авторы инициативы предложили обязать охранников проходить тренировки по отражению вооруженных нападений и террористических атак. Национальный стандарт в этой сфере планируют обновить впервые. Это связано с появлением новых угроз и возросшими рисками терактов, особенно в новых регионах, присоединенных к России.

Важнейшим изменением станет то, что действия охранников при угрозе вооруженного нападения, в том числе террористического, будут прописаны в типовой инструкции. Благодаря этому, нанимая работника, школа или другое учреждение сможет оценить, насколько он профессионален и какими навыками обладает. Росстандарт поддержал инициативу. В комитете Госдумы по безопасности ее также одобрили и намерены предложить правительству сделать предлагаемые нововведения обязательными.

Больше позитивных новостей об успехах и достижениях

Члены Общественной палаты РФ предложили создать интерактивную интернет-платформу, на которой все желающие смогут делиться информацией об успехах и достижениях России. Об этом сообщил член палаты Никита Анисимов по итогам круглого стола "Технологический суверенитет. Основа для развития общества и благополучия граждан", который прошел в Якутске.

- Очень важно, чтобы аудитория в Интернете могла сама принимать участие в создании позитивных новостей. Договорились на базе ОП РФ начать проработку идеи о создании интерактивной интернет-платформы, на которой россияне смогли бы делиться хорошими новостями и участвовать в информационной жизни своего города и всей страны. Это может быть сайт или публичный канал в мессенджере либо приложение с интерактивным участием для вовлечения пользователей - как самый оптимальный и удобный формат, на мой взгляд, - считает Анисимов.

Он отметил, что с помощью такого ресурса пользователи смогут получать контент по выбранным темам, делиться положительными инфоповодами, продвигать в информационном поле позитивную повестку.

Единое пособие трансформируется

При назначении единого пособия Минтруд предложил не учитывать заработок несовершеннолетних, проценты по номинальным вкладам, открытым на детей, находящихся под опекой, и единовременные выплаты, полученные при присвоении звания «Мать-героиня» и ордена «Родительская слава». Изменения вступят в силу после принятия соответствующего постановления правительства.

Сейчас при назначении единого пособия не учитываются единовременные выплаты, предоставляемые семье в качестве меры поддержки, в том числе материнский капитал, субсидии на приобретение жилья многодетным семьям, имущество, предоставленное в качестве меры поддержки. Напомним, единое пособие — мера социальной поддержки для родителей и беременных женщин, которая с 1 января 2023 года объединила старые социальные выплаты на детей. Оно предоставляется семьям с доходами ниже одного прожиточного минимума на человека с применением комплексной оценки нуждаемости.

Приложение Тинькофф Банка удалили из онлайн-магазинов

Приложения Тинькофф Банка удалили из онлайн-магазинов Google Play и App Store. В банке сообщили, что установленные ранее приложения продолжат работать, однако их нельзя будет обновлять. Пользователи, у которых устройства работают на Android, смогут скачать приложения «Тинькофф» из ряда альтернативных онлайн-магазинов или с сайта банка. В частности, они доступны для скачивания и обновления через RuStore, Xiaomi GetApps, Samsung Galaxy Store и Huawei AppGallery.

Пользователи iPhone смогут установить и обновить приложения «Тинькофф» при встрече с представителем банка. Они смогут также пользоваться личным кабинетом через браузер и поставить иконку банка на главный экран. Напомним, в июле 2023 года «Тинькофф» попал в санкционные списки США и Канады. В связи с этим банк прекратил выпуск карт UnionPay, а выпущенные ранее карты перестали работать за рубежом. В кредитной организации тогда заявили, что попадание под ограничение для нее «было ожидаемо». В феврале этого года Тинькофф Банк также попал под санкции Евросоюза.

Неожиданная статистика по сверхурочке

Почти каждый второй россиянин (45%) рассчитывает продвинуться по карьерной лестнице за счет работы в сверхурочные часы. Руководство обратит внимание на старания и лояльность к компании и предложит повышение, считают участники опроса известной финансовой группы. Для 64% сотрудников дополнительные рабочие часы стали необходимостью. При этом 41% не считает постоянные задержки причиной для увольнения. Отказ от сверхурочки пугает россиян несвоевременным выполнением задач, потерей дополнительного заработка и благосклонности начальства.

Постоянные переработки сказываются на здоровье сотрудников. 53% опрошенных отметили, что у них стали чаще появляться нервные срывы, на ухудшение иммунитета и когнитивных функций пожаловались 23% и 22% респондентов соответственно, на бессонницу — 21%, на скачки давления — 15%. На этом фоне количество обращений за консультацией невролога, сомнолога и психолога в рамках программ добровольного медицинского страхования за полгода выросло на 8%. Чаще всего к специалистам обращаются сотрудники из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Вакцина от болезни Альцгеймера

Японские ученые успешно протестировали на мышах экспериментальную вакцину, которая направлена на замедление или полное предотвращение болезни Альцгеймера. Новая вакцина работает, нацеливаясь на белок, который появляется в стареющих клетках, если они перестали делиться и вызывают воспаление, а организм не может их самостоятельно удалить.

Мыши получали препарат в возрасте двух и четырех месяцев, затем исследователи проверяли их в лабиринте в шесть месяцев. Вакцинированные животные показали значительные улучшения в поведенческих тестах. У мышей, получивших вакцину, также значительно уменьшилось накопление амилоидных бляшек в коре головного мозга — области, связанной с обработкой речи и решением проблем.

Гольфстрим под угрозой

В период с 2025-го по 2095-й год атлантическое течение Гольфстрим может полностью исчезнуть. Так как оно управляет климатом в Северном полушарии, из-за этого может наступить климатический хаос. К таким выводам пришли датские ученые. Гольфстрим — часть Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (AMOЦ). Он переносит на север теплые воды из тропиков и наоборот. Исчезновение течения спровоцирует резкое падение температуры, гибель экосистем и штормы на всей планете.

- Ожидаемый переломный момент, учитывая, что мы продолжаем выбросы парниковых газов в обычном режиме, наступит намного раньше, чем ожидалось, - заявила соавтор исследования Сюзанна Дитлевсен.

У научной работы есть несколько ограничений, поэтому на деле все может быть не так страшно, как предсказывают ученые. В ближайшие годы они обновят свою модель и сузят окно прогноза.

Возврат молекул неандертальцев

Европейские биоинженеры использовали искусственный интеллект, чтобы восстановить молекулы вымерших неандертальцев и денисовцев. Это позволит создать новые антибиотики для лечения инфекций.

- Мы движимы идеей вернуть молекулы из прошлого для решения проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, - рассказали авторы исследования.

Ученые обучили алгоритм ИИ распознавать разные участки белков человека. Чтобы найти новые пептиды, команда применила свой алгоритм к имеющимся данным о H. sapiens, H. neanderthalensis и Denisovans. Затем исследователи использовали свойства ранее описанных антимикробных пептидов, чтобы предсказать, какие из этих новых аминокислот могут убивать бактерии.

Елена Косарева для DVHab.ru